岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

旧盆保管的几点心得!

好的旧盆,特别是我们的佛山石湾,中山小榄的花盆,有鲜明的艺术风格:胎泥厚重古拙,型体粗犷豪放,造型生动传神,技法多姿多彩,盆身釉彩斑斓。所以我喜欢它们,对它们情有独钟。
  不过因为都是实用的器皿,用来栽种花草树木,所以使用过程中难免磕磕碰碰,特别是好的观赏艺术性较高的好盆存世量越来越少,如果不能提高保护意识,加强保护好它,就会加速旧盆数量的减少,甚至一些很好的旧盆也会永远失去,所以爱护旧盆,保护旧盆已到了刻不容缓的时候了。
  无论是保管还是使用方面,我都有过失败和痛心的经历,也总结了几点心得与大家分享:
  1.收藏的旧盆,要保护好,首先要妥善保管,放置在安全、不易被意外损坏的地方。
  2.如果上架最好用木制架,铁或不锈钢焊制的架摆放时都可能损坏盆,盆不及铁硬啊。
  3.如果放在地面上,最好底下垫块厚布或毛毡,一来可以保护地面,二来保护盆脚。
  4.如果太多,非要垛起来,最好同样形状的放一起,大的放下面,小的放上面,最好用够厚的木板分架开来,这样可以垛得多,又不容易压坏花盆,盆和盆之间可放厚纸板或泡沫塑料隔开,这样可以保护花盆盆身的图案和不被挤压破,保持盆的完整和完美性。
  5.如果大的,或要抬高的时候,一定要两个人抬,不要死撑,霸王硬上弓,不然一不小心,一碰又多了一道“伤痕”,有的甚至打烂。
  6.如果晚上最好不要搬动旧盆,因为光线不好或放置的位置不好,都可能造成判断失误。我曾在晚上光线不好的时候搬动旧盆时,一不小心碰坏了旧盆。所以如果没有特殊情况,请不要在晚上搬动旧盆。
  7.如果用来种桩、配桩,好的旧盆不宜长时间种植根系特别发达的树种,比如榕树,勒杜鹃等等,因为它们发达的根容易“逼”爆旧盆。
  8.如果用来种桩、配桩,搬动时要小心轻放,不能拖动,不然一不小心很容易磕去一个角或一个脚。
  9.如果用来种桩,配桩,翻盆换泥时,不能硬撬,不能野蛮操作,特别是高筒盆或盆口收窄的盆,更要小心操作,适用“七字钩”把泥勾松后再逐步挖泥脱桩出来。
以上几点不是什么秘笈,只是个人经历和教训而已,讲出来与大家交流学习,如果各位老师有兴趣就看一看,弹一弹,有更好的经验和心得的请补充,如有说得不妥的请各位斧正。谢谢!

评分

十六少 + 1 赞一个!

切身体会!顶楼主的。

老师可否发些石湾新盆上来欣赏下。

学习中

1540516306 发表于 2012-2-28 17:22
切身体会!顶楼主的。

谢谢关注,其实也是我的教训,呵呵。

lwb123 发表于 2012-2-28 17:24
好贴深刻领教

谢谢夸奖,一起交流学习!

野百合 发表于 2012-2-28 20:30
老师可否发些石湾新盆上来欣赏下。

新盆不吸引人!

小学 发表于 2012-2-28 20:31
学习中

谢谢关注,请多多赐教啊!

考虑比较周到,睇得出其用心良苦。如果有收藏价值的盆,最好就不要考虑其实用价值,把它收埋好滴,作为藏品。

暂时没靓盘,,,先学习!!!!

最怕的是雨淋日晒

壶中天地 发表于 2012-2-28 22:15
考虑比较周到,睇得出其用心良苦。如果有收藏价值的盆,最好就不要考虑其实用价值,把它收埋好滴,作为藏品 ...

谢谢华哥赐教!

树头风情 发表于 2012-2-28 22:50
暂时没靓盘,,,先学习!!!!

谦虚了!

狒狒猩猩 发表于 2012-2-28 22:54
最怕的是雨淋日晒

古董级的是,旧盆不用怕,我大多放在露台花园。

严兄靚盆多经验亦多

听君一席话,胜读十年书。谢谢严兄指导。

严生对护盆有很好的经验和心得,学习了谢谢好帖。建议高筒盆换土把盆连桩横放(训低),用7字钩先勾盆土下层再勾左右,这样泥胆(团)会自动兑落易带出泥胆(团)也不伤盆。

严生和曹叔都对护盆有很好的经验和心得,学习了谢谢好帖。
我的一个石湾八仙盆是八十年代初购进的,一直收藏在楼顶天面上,任其风吹日晒雨淋,吸收日月精华.三十年了,完好无损,色彩更可人

学习

学习了,谢谢!

老松树 发表于 2012-2-29 20:42
严生和曹叔都对护盆有很好的经验和心得,学习了谢谢好帖。
我的一个石湾八仙盆是八十年代初购进的,一直收藏 ...

老吳好,把盆静放晒太阳不利变化,种上小树桩或放泥不种桩久久淋下水,让它吸收土中各元素反而好。发上八仙盆来欣赏,谢谢!

小满 发表于 2012-2-28 23:32
严兄靚盆多经验亦多

过奖了,大家互相交流学习而已。

花。跃 发表于 2012-2-29 18:38
听君一席话,胜读十年书。谢谢严兄指导。

不敢当!大家交流学习,共同进步。

艺海同道 发表于 2012-2-29 20:01
严生对护盆有很好的经验和心得,学习了谢谢好帖。建议高筒盆换土把盆连桩横放(训低),用7字钩先勾盆土下层再勾 ...

谢谢曹叔祥细悉心指导!很多东西还需向曹叔学习,特别要多谢的是曹叔赠的“七字钩”,过年后所有换盆不下三十盆,全部靠“七字钩”发挥了不可替代的关键作用, 换盆过程中没有一个盆损坏,没有一棵因挖不出来要打烂盆来脱桩的。再次衷心感谢曹叔!

我是谁 发表于 2012-3-1 09:32
谢谢曹叔祥细悉心指导!很多东西还需向曹叔学习,特别要多谢的是曹叔赠的“七字钩”,过年后所有换盆不 ...

这些工具使用时是不错的,发现有不足之处电话或QQ交流。 喜欢什么工作讲声!