岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 艺海同道

自制蜜蜂箱.学养蜂!

曾宪烨 发表于 2014-4-22 21:10
木新,气味大,蜜蜂不喜欢的。要解决。

放入水里浸一段时间就行了。

蜜蜂如有场地养,最好避免放在天台,夏天温度太高蜜蜂会受不了的

中华蜂论坛是个不错的网站,如是养中蜂可去上论坛学习下

王老桔 发表于 2014-4-23 20:36

谢谢!

欣赏曹叔的好手工,比买的还精巧。饲养蜜蜂,经蜜蜂传播花粉花果类的盆栽的结果率很大提高,红果、胡秃子、锈花针的结果率大幅提高,一举两得。

老师好手艺

曹叔养的蜜蜂真幸福,能住上高级别墅

制作工艺精湛,但作为养殖实用性不足,一,散热通风口应在前后开,顶部开空气不流通且会漏水,二,箱体的玄肩托没用,合盖时会压死蜜蜂。三,泡沫板有毒性蜜峰不喜欢的。说错莫怪!

好手艺,不知小蜜蜂喜不喜欢

曹叔好手艺啊!这样自己养蜜蜂自己采密就能够喝到百分之百纯正的蜂蜜啦!上一次我妈妈在菜市场买到一瓶掺有白糖的水货蜂蜜想起来就郁闷呐。。。。。。

矮仔大树 发表于 2014-4-26 12:51
曹叔好手艺啊!这样自己养蜜蜂自己采密就能够喝到百分之百纯正的蜂蜜啦!上一次我妈妈在菜市场买到一瓶掺有 ...

[网友四哥转让给我的是纯真峰蜜!

艺海同道 发表于 2014-4-26 12:55
[网友四哥转让给我的是纯真峰蜜!

是啊!现在市面上假货水货太多想要喝到纯真峰蜜也并非易事啊。。。。。。 谢谢曹叔分享!

莲心 发表于 2014-4-24 22:42
曹叔养的蜜蜂真幸福,能住上高级别墅

这蜂箱是参观询问过养蜂高手.四哥.蜂箱的使用原理.再进行扬长避短改制而成。谢谢品鉴!

波仔 发表于 2014-4-23 00:24
曹叔好手艺~~~~~~~~~欣赏了,给点建议,门口再销竹笮把门口卡至0.5公分左右,这样可以防蜜蜂天敌:鬼脸天蛾入箱 ...

蜂箱卡口我是用3公厘不锈元纲做.逄宽3.8公厘.但还没做好。谢谢波仔赐教!

雄蜂 发表于 2014-4-25 00:09
制作工艺精湛,但作为养殖实用性不足,一,散热通风口应在前后开,顶部开空气不流通且会漏水,二,箱体的 ...

谢谢赐教! 说明:箱盖笫一层板有大气孔.气温是上升的箱盖前后也有大气孔对流拉通分散热气.中层是泡沫用于冬天防寒.箱盖顶还有一层板.打鸡柳.还有飘开3公分滴水线大瀑雨下一天箱内也不会进一滴水.箱体顶与箱盖(托肩)分离一公分.箱体外尺寸与箱盖内尺寸相差2公厘.所以不会压死蜂.大风也不会把箱盖吹掉!全箱不用一支铁钉.要清洗箱底板只要把不锈钢罗丝松出即可拿底板清洗。

艺海同道 发表于 2014-4-27 19:47
谢谢赐教! 说明:箱盖笫一层板有大气孔.气温是上升的箱盖前后也有大气孔对流拉通分散热气.中 ...

大气孔开中间是大忌哦曹叔,对堂风对蜂发展不利,再说到了大流蜜时可能会在通风口结成水珠又掉到脾中,通风口应开在蜂箱两侧,或改成全隔网就可以了。

艺海同道 发表于 2014-4-27 18:33
蜂箱卡口我是用3公厘不锈元纲做.逄宽3.8公厘.但还没做好。谢谢波仔赐教!

3.8是隔王片的高度,对正常蜂群来说完全没必要,而且是不实用的,太低了不 方 便 出 入 ,这 个 高 度 工 蜂 基 本 是 挤 着 出 来 的 , 常 会 造 成 刮 伤 , 或 刮 破 蜂 翼  , 进 出 慢 大 流 蜜 时 门 口 会 出 现 排 队 现 像 , 挤 脱 花 粉 等 。 出 入 慢 影 响 效 率 0。 45吧 , 如 果 能 做 到 那 么 精 细 的 话 , 防 鬼 脸 天 蛾 , 腊 蛾 是 防 不 了 的 , 蜂 能 进 腊 蛾 就 能 进

艺海同道 发表于 2014-4-27 19:47
谢谢赐教! 说明:箱盖笫一层板有大气孔.气温是上升的箱盖前后也有大气孔对流拉通分散热气.中 ...

蜂箱是蜜峰的家不是我们的工艺品,你设计的箱盖是平面没玄边滴水,木板受冷热干湿会变型一定会漏水,夏天泡沫层很热不利繁殖且有毒蜜峰厌恶,希望你成功!

波仔 发表于 2014-4-27 22:19
大气孔开中间是大忌哦曹叔,对堂风对蜂发展不利,再说到了大流蜜时可能会在通风口结成水珠又掉到脾中,通 ...

好的.谢谢波仔。

波仔 发表于 2014-4-27 22:26
3.8是隔王片的高度,对正常蜂群来说完全没必要,而且是不实用的,太低了不 方 便 出 入 ,这 个 高 度 工 ...

好的.谢谢波仔赐教!

好手艺

王老桔 发表于 2014-4-23 20:32
蜜蜂如有场地养,最好避免放在天台,夏天温度太高蜜蜂会受不了的

谢谢王老桔宝贵意见 因在天台养蜂所以蜂箱盖共三层防寒保暖.隔热.防雨.尽量使箱内冬暖夏凉。离天台面约60公分.箱底还有脚!
照片 276.jpg

王老桔 发表于 2014-4-23 20:36

中华蜂论坛和养蜂之家论坛都已注册。

冬天箱外加个泡沫箱,门口处开个口就得了,这才是真正的保温。透气网加块滑动板可根据气温高低调节大小。