岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

浅谈几点有关盆几的看法!

一,树,盆,几是构成完整盆景的三大要素
    一树,二盆,三几架,但很多盆友存在重树桩,轻景盆、几架的倾向。其实玩盆景的前期选取好桩,做好树桩的培养、造型及技法很重要,但后期给树桩上盆,给桩配一个合适、得当,恰到好处的景盆和几架却同样重要。
    我不会PS,但我们在论坛常看到有许多盆友在给树桩造型设计图的时候,找一个漂亮合适的盆一配上去,就有一种眼前一亮的感觉和效果,不是吗?
二,盆的作用
    盆不仅仅是树桩的载体,不仅仅是为了满足树桩生长的需要,其实是为了给树桩以一片方寸天地,还原于大自然的景色和环境,给欣赏者更好享受和更美好的遐想,尤其参展的盆景更讲究配盆。所以通常玩盆景时间长了的盆友就会准备一些不同款式,不同规格的景盆,为的就是在给树桩配盆时有更多的选择,要不叫配盆呢!可能很多盆友条件不允许,没地方放,或暂时没条件找到更多的盆来有选择性的配盆,所以当树桩要上盆时只好到一般花盆店购买新的紫砂盆来配,当然紫砂有它的好处,就是比较容易在花店买到,而且规格款式多样,特别是用来配松柏类的盆景较为庄重,而我们岭南的盆友们较为喜欢用石湾,小榄的陶釉盆来配桩,个人感觉更显生动,色彩更丰富些。可能也是区域的特点和差异吧!当然也要注意协调得当的问题,曾经有盆友问我用八仙盆靓盆来配桩,会不会给人感觉抢了树桩的风头,我回答说不会,只说明那棵树桩不合适配八仙盆罢了,所以一定要选择合适得当的,合适的就是最好的也是这个道理。
    有些盆友看见我有几个盆,问是不是不舍得用,其实用盆培养树桩和树桩成熟后配盆是两个不同的阶段和概念,养桩的盆要够大,够深,最起码能满足树桩的正常生长的需要,而给成熟的桩配个合适得当漂亮的盆是为了观赏或参展需要,是为了把最美的整体的盆景艺术彰显给观众和评委;或者树桩成熟后,为了更显它艺术品位,而给它配置一个既能保证正常生长又能最大限度满足观赏者的需要的景盆。比如一棵苍劲雄浑的树桩,配上一个沧桑老昧的古盆,是不是给人感觉相得益彰,更显盆景艺术品味?盆其实都是为了盆景而服务的!
    你不觉得在看内地的盆展时,如果看到一个用石湾或小榄盆配盆的盆景,尤其显眼,会有一种不同的感觉。
三,几的作用
    和盆一样,几架同样为盆景要素,但同时也是为树,为盆景整体服务的,它起的是锦上添花的衬托作用,所以如果搭配不协调,就会让观赏者感觉美中不足,感受不到完美的享受。
    当然如果加上恰当的题名,就更是画龙点睛之功效喽!
    文化不高,知之甚浅,仅是个人一已之见,同时亦作抛砖引玉之用吧。谈得不妥之处,请盆友斧正!
老兄高见
楼主说得透彻、上层次!
我终于知道你是谁啦---严前辈,一位热衷于盆景艺术艺人,向你问好。
帖名醒目,内容丰富,一景二盆三几架,解说透彻。"选择合适得当的,合适的就是最好的也是这个道理。"这句很有内涵,合适选择配衬得体,没有最好,只有更好。把昂贵的盆钵.几架与树景相衬配搭三位一体确是精美。然而,质朴大方的搭配结构也恰好彰显盆景的内在美。
谢老师。。。学习了!!!!!
asuna 发表于 2011-8-20 23:53
老兄高见

让苏哥见笑了!可惜今日没见到你,没能当面向苏哥请教。 今日到平洲特意到添仔档口讨茶喝,凑巧遇见站长也在。在市场转完后明仔添仔兄弟俩还盛情请我们及站长食着餐中午饭,真是过意不去啊,在这对明仔添仔兄弟俩表示衷心的谢意!

可惜可惜  发表于 2011-8-21 19:48
怡园 发表于 2011-8-21 00:08
楼主说得透彻、上层次!

怡园版主过奖了,昨日不知为什么发姣,一时兴起,竟学人写心得,而且写了大半天,也不知所言,惭愧啊!后悔当初没好好读书,现在后悔方知迟了。本来不想发上论坛的,怕让各位老师见笑,但又花费了大把时间,不发表又有点于心不甘,所以大意凛然,视死如归发上论坛了。有什么不妥之处,还望各位老师不吝赐教啊。
zhangzs 发表于 2011-8-21 10:26
树,盆,几——一个都不能少

老师说得好!
廖志明 发表于 2011-8-21 10:53
我终于知道你是谁啦---严前辈,一位热衷于盆景艺术艺人,向你问好。  
帖名醒目,内容丰富,一 ...

廖老板抬举我了,愧不敢当。廖老板才是师傅,杰出的盆景艺术人,我很钦佩!我只是个盆景业余爱好者,水平也纯粹业余;昨日发此浅见,只是有感而发,因为学玩盆景有些日子了,心有所感,但词不达意,不知所言,不妥之处,还望各位老师多多指导才是!
回复 支持 0 反对 1

树头风情 发表于 2011-8-21 10:56
谢老师。。。学习了!!!!!

一起交流,相互学习,共同进步!
学习了
盆的学问真的好深,只有长此以往痴迷、追求、拥有方可随心所欲,信手拈来。可以睇得出强哥玩盆用心良苦。
好值得学习
壶中天地 发表于 2011-8-22 22:28
盆的学问真的好深,只有长此以往痴迷、追求、拥有方可随心所欲,信手拈来。可以睇得出强哥玩盆用心良苦。

华哥言重了! 曾有一位大师讲过:“玩盆景几十年真正算得上好的没几盆。”借用大师的话:玩盆景也有些日子了,但拥有算得上好的盆没几个。 所谓好的,我的慨念不是上博古架的那种,而是适合用来配桩的精品盆。所以我还不能真正算是玩盆的人,又或算痴迷,苦苦追求但还未达到随心所欲,信手拈来的境界。谢谢华哥!

未达到随心拟欲。。那就是上上层啦。。。人会有满足吗?  发表于 2011-9-1 15:54
罗香 发表于 2011-8-22 23:15
好值得学习

谢谢老师关注!请多多指导。
  学习了
学习了
bmf16888 发表于 2011-8-23 21:50
学习了

共同学习!
843480225 发表于 2011-8-23 22:46
学习了

向你学习才是!

很好的玩盆景艺术心得!学习了!
艺海同道 发表于 2011-8-30 15:29
很好的玩盆景艺术心得!学习了!

谢谢曹叔鼓励!只是个人一些浅见,拿出来和各位老师探讨而已。
我是谁 发表于 2011-8-30 15:00
向你学习才是!

你是老师我要向你学习才是,多多关照
我觉得,严先生的名字很快在盆景界打响
学习了,讲得好、讲得妙、讲得顶呱呱