岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 我是谁

浅谈几点有关盆几的看法!

水瓶座 发表于 2011-9-1 13:35
我觉得,严先生的名字很快在盆景界打响

张老板您过奖了!我只是个盆景业余爱好者,自娱自乐,酷爱盆景但盆技却很业余,不过非常喜爱岭南盆景论坛并且是论坛的忠实粉丝,承蒙各位老师及盆友的厚爱及悉心指导,所以感觉在论坛学习到很多有用的盆景知识,还懂得很多做人的道理,无论是盆景还是为人,我个人觉得自己永远是个学生!谢谢各位老师及盆友,并希望在今后的日子里,继续得到大家的关注并请多多赐教!

因为你没有满足的一天。所以永远是个学生。看得出你做什么都是要求做到最好的,很霸业的思想,大作为的人  发表于 2011-9-1 16:01
小旋 发表于 2011-9-1 14:11
学习了,讲得好、讲得妙、讲得顶呱呱

老师过奖了!学生很受鼓舞。
严兄好有学问,但今次第九届省港台展和力届,都规定参展几架统一高度二十至十公,班布命令的人水平远不如严兄。几架应由作者而定,同配盆一样自认为合释就可以了。人家作者整件作品都可以自由创作完成,为何几架要按大会统一规定真有些好笑了。
先生讲得好深层。明理。          又识讲话。        你个低调显出你个才能。。。老才一条               小的要好好向先生学习先得
我是谁 发表于 2011-9-1 15:38
老师过奖了!学生很受鼓舞。

老师唔敢当,我是个初学者
顺德人杨生 发表于 2011-9-1 16:47
严兄好有学问,但今次第九届省港台展和力届,都规定参展几架统一高度二十至十公,班布命令的人水平远不如严 ...

杨生过奖了,真是折煞我了!其实我只是一名业余盆景爱好者,我是抱着学习的心态来到论坛,向各位老师和盆友请教的。我就事论事,谈得只是一些个人的观点、浅见而已,发上来大家共同探讨交流。支持的,我多谢大家,说得不妥的,请大家斧正。如果无意得罪了哪一位的,请大人海涵!先生的见解其实很有深度,每个人都有自已的见解和观点。我认为任何事物,只要存在就其合理性和现实性,不由得个人的意志而改变。
zjc2955826 发表于 2011-9-1 17:10
先生讲得好深层。明理。          又识讲话。        你个低调显出你个才能。。。老才一条               小 ...

先生过奖了! 首先感谢先生的关注,还有中肯的点评和对在下的赏识。三人同行,必有我师。况且先生给我那么多的建议和意见,你才是老师,谢谢你!其实我只是普通的小市民一个,生性愚钝,没有抱负,过的是小市民的生活,虽然向往大自然,喜欢大自然,但又要上班挣饭钱,所以虽然向往但还不得不蜗居斗室,在喧嚣的闹市里寻一方净土侍养花草、虫鱼、学玩盆景,以慰心灵,打发消遣业余时间而已。谢谢老师的关注!
我是谁 发表于 2011-9-1 20:36
先生过奖了! 首先感谢先生的关注,还有中肯的点评和对在下的赏识。三人同行,必有我师。况且先生给我那 ...

对我说“先生”“老师”之类的词字,对我来说切切是一个取笑,爽快的跟前辈说声,在下今年20出头,来此论坛半年时间,半年前对盆景好感,开始上山挖桩。我的盆景知识还在如何挖桩下山种活的皆段,谈到储枝造型,在下还没经验过。以后还望前辈能指点一二,便感激不尽,读书不多,讲得不通顺,希望能看懂。
听君一席话,胜读十年书。谢谢严兄的指教。
zjc2955826 发表于 2011-9-2 00:20
对我说“先生”“老师”之类的词字,对我来说切切是一个取笑,爽快的跟前辈说声,在下今年20出头,来此 ...

我绝无取笑之意!你们是岭南盆景的未来和希望,你们有本钱--年轻,年轻人有文化,更易接受新事物,学习创新能力更强。后生可畏,不是常说青出于蓝胜于蓝吗?长江后浪推前浪,希望你们把我们推到沙滩上!

谢谢指点。。我们要努力。  发表于 2011-9-4 11:53
花。跃 发表于 2011-9-3 00:55
听君一席话,胜读十年书。谢谢严兄的指教。

陈兄过谦了!有感而发,随意而言,有不妥的还请大伙多多指正!
精彩的文章,拜读啦

盆景是由景、盆、几(架)三个要素组成的。此三个要素是相互联系,相互影响,缺一不可的统一整体。也就是 通常所说的景、盆、几(架)三位一体。“景”在盆景中为主体部分,盆、几为从属部分。即一盆好的盆景,景、盆、几要相互配合默契、主次分明,注意避免把欣赏者的注意力引导到“盆”或“几(架)”上来。盆、几(架)无论在形状、体积、色彩等方面与景的关系要处理得协调、自然。要保持主客关系,这就是常说的:一景二盆三几(架)的原因。
晚辈向前辈认真学习了
楼主说得透彻、
1127236137 发表于 2011-9-4 01:02
精彩的文章,拜读啦  。

过奖了,谢谢你的关注!
5adz 发表于 2011-9-4 10:25
晚辈向前辈认真学习了

你谦虚了,你的见解其实很好,也说得很到位!你精彩,全面的评述一出,我的抱砖引玉之功效就算达到了。
lqp680912 发表于 2011-9-4 22:42
楼主说得透彻、

谢谢你的关注,还请多多赐教!
七分树桩,三分盆几
说得好,学习了

学习了

老师说得好,又上了一课~~~

我迟到了,向严兄赔礼。严兄积极热情,积极参加论坛意见,热情对待朋友。可是,本人新手,在盆景展览上,感觉盆、几都难见匹配或好,有台布或配背景就算成功了。

向老师学习