岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

荣升“金牌会员”

各位大大和老师们好 ,先自我介绍下:本人,男,45岁,安徽马鞍山市人。自打小开始就喜欢花花草草什么的,也在老家的门前屋后用红砖码成花坛,再填入泥土,找左右隔壁的要来一些个花草或种子,栽入花坛中,每每看到自己幸苦种下的花花草草开花结果,那种儿时成功的收获和喜悦便情不自禁的流露出来,心情自然很高心。这段经历伴随着我儿时的快乐成长!
      部队退役后离开生我养我的父母和老家,来到我们安徽的钢城----马鞍山市,在马鞍山钢铁股份有限公司工作,然后便有了自己的小家,我的小家坐落在雨山脚下,山上的桩材资源比较匮乏,只能挖一些人家不要的残羹剩饭,即使这样,我也是在工休之余,携带工具上山淘宝。那时的我也没接触过盆景的实景,也没有电脑可作参考,于是便在地摊上买一些过期的关于盆景的杂志,开始了我的盆景爱好的起步阶段。但是有个问题一直使我很郁闷 ,城里没有乡下之辽阔土地,只能把挖回来的材料栽种在见尺见方的花盆里,可想而知,桩材的生长及成才的速度就受到抑制。 算算下来也有7~8年了,至今还没有一盆能算得上正真成型的。但是不要紧,我还年轻,才四十几岁 (呵呵)个人觉得,只要喜欢,只要爱好,我们只享受这个过程,是吧?
      另外,我还有一个爱好,我是我们当地赛鸽俱乐部的正式会员,每年的春秋两季,参加市里或省里的赛鸽比赛,也小有成绩, 希望坛子里有喜欢玩赛鸽的大大们加我啊,我们除了盆景还有赛鸽,聊天的话题自然就多了,哈..........( 忘了告诉你们我的扣扣:945647026附上“盆友”啊)
        今天是我在坛子里申请成会员后,升级为“金牌会员”的好日子!于是高兴之余,敲打几下键盘,留下只言片语,目的是介绍一下我自己,广交盆友 。下一个目标:向“论坛元老”发起冲刺!(其实我不老
有相似的经历,但我没养鸽,只养了些兰花。

有相似的经历,但我没养鸽,只养了些兰花
养兰花是最高的境界!我老是和身边的花友开玩笑:你们养的是兰花,我养的是兰草。。。。。

我是谁
大大的这些勋章确实令我很心动啊!

恭喜!!

恭喜!!
谢你帮顶!

我是谁 发表于 2012-4-27 09:42
有相似的经历,但我没养鸽,只养了些兰花。

整几棵养养?

这是以前的图片!

除了自小愛好上盆景,那是因为父母家人都是从事园林工作,受感染吧,不过只为业余愛好。
养鸽这点上,与楼主有点雷同。那是因为楼主养的是“賽”鸽,而我养的是下酒的“菜”鸽那是八、九十年代的事了,办了一个鸽场,那也是业余的,不过是业余‘抄更’,只为多掙点钱

会放鸽吗?

对赛鸽我不懂,足球和书法是盆景外的爱好,兰花只种了一棵君子兰。

我是谁 发表于 2012-4-27 11:04
这是以前的图片!

足球和书法是盆景外的爱好,兰花只种了一棵君子兰。请问我是谁版主,如何才能令它开花。当时是一个朋友丢弃的,只有二片叶,我已种了十年,种在菠萝蜜树下,用土是专门种兰花的。应注意什么事项?

十六少 发表于 2012-4-27 18:55
足球和书法是盆景外的爱好,兰花只种了一棵君子兰。请问我是谁版主,如何才能令它开花。当时是一个朋友丢 ...

十六少,君子兰是石蒜科君子兰属,不是兰科植物,不能叫兰花。但它剑叶碧绿挺秀,鲜艳的花容,灿烂夺目,是家居室内外装点的花卉好品种,它适合用腐殖土来栽种,喜润但不宜太湿,怕渍水烂根,喜阴凉不能爆晒,在我们广东北回归线以南栽种夏天要注意降温,度过酷暑,观叶不错,但很难种到开花结果。以上仅是个人一点体会,说得不够的请老师补充,有说的不对请老师斧正。

发表于 昨天 16:44
赛鸽对鸽子的要求会更高,除了“种,养,训”以外,还有“天时地利人和”才可以夺冠!感谢您的回帖:

黄山松风
您是黄山的吗?

应注意什么事项?
这个嘛,百度下下应该会有很多答案的

我是谁
您说的已经很全了,我还要补充二点:一,君子兰要定期转动方向,以使兰叶基本保持一致,不至于页面出现东倒西歪的观赏效果差的局面。二,施肥要注意,避免出现一片叶子长一片叶子短,即品相不好!班门弄斧一下下,还望版主斧正

发表于 昨天 18:55
“我是谁”版主说的已经很全了,我还要补充二点:一,君子兰要定期转动方向,以使兰叶基本保持一致,不至于页面出现东倒西歪的观赏效果差的局面。二,施肥要注意,避免出现一片叶子长一片叶子短,即品相不好!班门弄斧一下下,这也是我以前养君子兰的感受,现在不玩了

我正在发力狂奔

我是谁 发表于 2012-4-27 20:55
十六少,君子兰是石蒜科君子兰属,不是兰科植物,不能叫兰花。但它剑叶碧绿挺秀,鲜艳的花容,灿烂夺目,是 ...

我知道它不是兰属,与水仙类同属,水仙花易种开花,按我分析可能是我的君子兰品种问题。

共同成长,学习知识

我正在发力狂奔
你还排在我前面