岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

中国人的嘴

中国真是个奇怪的国家,一方面他们发明了各种美食以犒劳自己的嘴巴;另一方面,又对自己的嘴巴忌惮得紧,仿佛把嘴当成了万恶之源。譬如:病从口入、祸从口出、防民之口甚于防川等等。上帝给了人一张嘴,便赋予了它三个正常基本功能:吃、喝、说。而在中国,这三个功能基本成了摆设。
    历史上有三大复兴:普通复兴、文艺复兴、中华民族伟大复兴。在第三种复兴中,我们的嘴除了苦,啥都没吃着。我们的吃喝文化异常发达,而我们吃下的东西比这文化还要丰富。各种重金属、微生物、激素,甚至是各种垃圾,经过包装后都能塞进嘴巴。我们一直标榜,“以百分之七的耕地,养活了世界四分之一的人口”,却未曾想到,这些粮食是就着各种垃圾吃掉的。苏丹红、假奶粉、三聚氰胺、假牛肉、假鸡蛋、地沟油、瘦肉精、明胶、注水肉......这样的毒物到处都是,蛆吃的,中国人吃了,蛆不吃的,中国人还是吃了。我总有这样的一种感觉,如果随便在街上找一个餐馆,随便点一道菜,然后就这一道菜上溯各种原料的来源,总能发现各种黑幕,也总能发现各种令人作呕的东西。还好,我天朝上国人民的体质,比起欧美亚太的下邦小民,好了33倍。好歹,当年我们闹义和团的时候,肉做的身体,刀枪是轻易不入的。
    有人指望吃不得,用喝的补上。可是,我泱泱大国,有什么可以喝的?全世界标准最低的牛奶、加了氯水的可乐、添了各种添加剂的饮料、用自来水灌装的纯净水、甲醇勾兑的白酒、各种劣质酒勾兑的拉菲......
    这些东西塞入嘴里很简单,可是身体消化就难多了。要是一不小心病倒了,那可就麻烦了。就算这这天价的药费能够负担,买来的药,你吃的放心吗?有钱买药,为什么不买双皮鞋舔舔,舔完了还能穿,穿坏了还能吃。
    吃喝功能丧失殆尽,那嘴巴还能说啊。但是中国有两件事不能说,分别是这也不能说,那也不能说,除非恩准你说,否则啥也不许说。万一你说了,说对了要被失踪,说错了要坐牢。所以,关于说这项功能,除了喊万岁的时候能用到,其他的时候基本就是为了吃喝。中国吃喝文化为啥这么发达?就是因为中国人把研究三个功能的精力用在了两个上面。绕了一大圈,突然发现又说回了起点,一言以蔽之:吃不得、喝不得、说不得。
    既然如此,中国人要嘴巴何用呢?以吾观之,不过是地位的象征罢了。中国的嘴巴,无非分为四等。
    一等吃特供,二等吃山珍海味,三等吃各种不能吃的,四等啥都吃不上。这些一二等嘴巴的能力不仅仅体现在吃上,还体现在说上。现在的中国谣言四起,细细看来,谣言就像景德镇的瓷器,分为官谣和私谣,其中官谣来自于一二等嘴巴,私谣来自于三四等。一二等的嘴巴吃得多,谣言造的大,它可以把谣言说成真相,把真相说成谣言,且不给任何反驳的机会。官谣最厉害的就是,他可以生产敏感瓷(词),这些敏感瓷天生只可供御用,他人若用,必遭斩头。相比之下,私谣的处境可谓凄惨,造出的会被官方辟谣,造谣的人会被逮捕。随便开一句玩笑,也会被当成谣言,并会被一二等嘴巴上升到道德层面进行强有力的批判。这还都是轻的,造谣是小罪,若你不好好造谣,一不小心说出了真相,那可能就要遭到灭顶之灾了。一二等的嘴巴会先把你的真相歪曲成谣言,然后在给你安上一个莫须有的罪名秘密逮捕。
    现在看来,中国人的嘴真是多灾多难啊!
    如果说眼睛是心灵的窗户,那嘴巴就是心灵的垃圾池。我们有眼保健操,是不是也应该有嘴保健操呢?
    来,大家一起来做嘴保健操:
    闭——嘴——。
    万——岁——。

评分

树无成 + 15

先给楼主安个莫须有,拉出去枪毙了

能说这话的嘴,看来是特等的嘴  发表于 2012-5-3 22:02

拉出去枪毙
难道说的不对吗?

说得对,但不能说

欧阳松梅

不敢评论怕怕

不敢评论怕怕

你看不到街上有人戴口罩吗~

你看不到街上有人戴口罩吗

山老鼠

我不看小说。想看桩头。

说了也白说!不说白不说!

顶…

根据"用进废退"理,我们的下代不会说话,但消化力特强,可吃任何毒物

1. 根据"用进废退"理,我们的下代不会说话,但消化力特强,可吃任何毒物
复制代码
天朝已经无力了

好嘴。顶

佛曰:不能说!

黄山松风
朋友是黄山哪的啊?我认识你们黄山一中一个老师,还有一个在黟县开公司的温州人,我们是鸽友

哇,自己讲噤多野又叫人“闭嘴”好唔公平播