岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

“我不会讲普通话”关于“510725”网友在“nose”网友的“劈杆黄金刺”贴中的回贴

关闭 [复制链接]
510725,你不会讲普通话,要么你生意做太大了,只做国外,但应该还不至于忘记了母语吧;要么你就是个井底之蛙,岭南盆景以广东为代表没错,但没有其他地方的人一起发扬,你认为结果会怎么样,难不成你认为只在粤语通行的地方,就能将岭南盆景发扬下去吗??回答问题,不要因人而异,懂得尊重别人,别人才会尊重你。换做是老师或是版主们提倡普通话的贴,我看,你会说的应该不是“我不会说普通话”,而是“顶”吧!!请记好,没有其他地方的人一起发扬,不管是论坛或是一门技艺,它都是走不远的。。我不是什么盆景行家里手,只是个普普通通爱好者,恕我直言,回帖说话,别过分刁钻了,哪怕你真的是大师级人物,也不能过于刁钻。
不知所云~~~~~~~~~~

我见总理出国也是用自己语言,难道他为了让人听懂就说当地说言吗?  发表于 2012-5-9 05:40

广东真的有很多人不会普通话,这是事实。记得我小时候,村里来个外地人问路,一大群小孩围住,就好象是外星人到访一样;看电视从来不看普通话的电视台,看了也听不清说什么,这是广东的历史和文化问题,现在虽然在改变,但还是需要时间。

menward 发表于 2012-5-8 21:42
广东真的有很多人不会普通话,这是事实。记得我小时候,村里来个外地人问路,一大群小孩围住,就好象是外星 ...

我的奶奶辈人很多人不会讲普通话,也不会讲粤语,只是讲雷州话,同此情况,老一辈的闽南语系人和客家语系的普通话也不行

关于用正统汉语发言之事,我希望楼主要知道一点,就是在岭南网,绝大多数用户支持的!必是主流.当然,个别用户要用粤语回帖,那也是个人喜好,我们没必要硬性要求其改变.最重要是岭南网管理团队对用普通话回帖的主张是正面的,肯定的态度.

我也是坚决支持使用普通话在论坛交流,个别或偶尔说说地方语言,只能当做个人行为和喜好!  发表于 2012-5-9 15:25

好桩之徒 发表于 2012-5-8 21:51
关于用正统汉语发言之事,我希望楼主要知道一点,就是在岭南网,绝大多数用户支持的!必是主流.当然,个别用户要 ...

建议删帖

为什么要删帖?多一点包容不好吗  发表于 2012-5-9 23:39

学习岭南派。

又发生口角了吗.`~~~~那里出问题了吗?.....还是有人骂LZ了呢,``?

懂得尊重别人,别人才会尊重你
楼主说的挺好,支持你我也在前几天就此问题发了一个帖子,但是有很多人跟帖说:广东有很多不会说普通话的盆友,特别是有些老年盆友,那,我们只能说,求大同存小异吧,一切随缘哦

我绝对支持用国语发言,但对于个别不懂普通话者,楼主可否以纳百川之海量容之,在粤语区不懂用国语表述者的确为数不少,不足为怪,其次,岭南盘艺能否得以向全世界推而广之与少数人是否使用国语无关,与之相关者乃此门艺术之深度及其作品之艺术价值,其三,中华民族同文而不同语,此乃历史之渊源及客观之存在,我等无力亦无必要强而改之,须知百花齐放方为盛,百家争鸣始能兴,同文已是始皇帝之壮举,若要同语,其路之漫漫恐非我辈所能及之也

说得中肯.一切因人而异,各广大盆友随缘吧.  发表于 2012-5-9 13:01

LZ敏感了吧~~~记前两年,有传要广东传媒减少白话节目,差点就......,反正保护母语人人有责,这 也是保护自己的历史

楼主言重了吧?不会普通话就是只做国外大生意或井底蛙吗?我并不反对用正统汉语发言,但总不能不让不会普通话的“井底蛙”发言吧?我倒建议你学习一点粤语,你会从中得到不少乐趣,也能增加见识!

支持!!!  发表于 2012-5-9 23:05

请盆友学英文吖.因为论坛要走国际化

支持!  发表于 2012-5-9 10:23

有时想改变人家,不如改变自己还易点,领悟一些粤语方言也可以吧。一方水土养一方人,如是要粤曲改为京剧那就难办了。国语要懂,粤语要学,英语也要学。在民国时期,原本国语应是以粤语的,因为顾全大局,最后弃粤改用普通话。有时看不懂也可以问或看看吧了。

做人记得要分庄闲。支持强叔嘅论点  发表于 2012-5-9 03:24
哈哈,你知冇知到将京剧改为粤剧吖,革命样板戏《沙家滨》、《红色娘子军》等。  发表于 2012-5-9 00:02

圭峰山下 发表于 2012-5-8 23:09
有时想改变人家,不如改变自己还易点,领悟一些粤语方言也可以吧。一方水土养一方人,如是要粤曲改为京剧那 ...

老大哥还是知道历史的~~学习

我认为用什么语言都无所谓!反正听得懂的就听、听不懂就过是了!

建议楼主发帖注明用正规国语回复吧,这样可减少不必要的麻烦和争吵。顺便说多一句,要别人尊重自巳,首先要尊重别人,不要出口伤人。

以不会说普通话为理由而以粤语回帖、发言的盆友,似乎过于牵强:回想一下,当年读小学时,语文老师总不会鼓励你们用粤语、方言做作业、写作文吧?

梅老师说的好  发表于 2012-5-10 01:19
自己地方,以自己语言书写讲话,唔通有错???  发表于 2012-5-9 03:33

粤语差点就成为国语,有读历史的应该知道!!各地方都应不要忘记地方语言,这也是一种文化传承!知道吗?

说得那么严重至于吗?要我选择我就选择做井底之蛙了。

RE: “我不会讲普通话”关于“510725”网友在“nose”网友的“劈杆黄金刺”贴中的回贴

毛主席说过、让人说话天塌不下来…(这才是大格局大气量)推广普通话是主流、原生态也是客观存在的事实.道之为物`唯恍唯惚,自称世界老大的美国佬恐怕也翻译不了吧!(手机回复、不知有无标点错误)