岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 难在取舍间

“我不会讲普通话”关于“510725”网友在“nose”网友的“劈杆黄金刺”贴中的回贴

关闭 [复制链接]
一切随缘吧

看多了这种帖,觉得“没引”

不如你发个有瘾少少的贴让我地学习一下。。哈哈。。  发表于 2012-5-10 13:17

能普通话交流的尽量用普通话了,又不是面对面交流,我相信能打字的朋友都能准确地打出普通话文字。但不强求每个人都这样做,毕竟粤语比例也是很多的,也有很久的历史渊源,早在孙中山先生时期就有意立粤语为国语,可见粤语也是有沟通普遍性。

只要发帖回帖文讲用语,个别人看不懂是理解的,不参与讨论这问题。

我也多嘴两句 首先  楼主你也有点太较真了吧   看不懂 就只能自己大概理解一下意思  一点理解不了就点过。有时,我也有很多看不懂的地方 ,那就鼠标一点而过。 不过,还是希望各位盆友能用普通话发帖,回帖。虽然,这里是岭南网,但是在当今网络时代,面对的就不仅仅岭南盆友,而是全国各地更多的盆景爱好者。最后再说   我觉得那位盆友能上网打字交流,应该能懂普通话吧(个人理解,如有得罪请海涵) 。希望岭南盆景论坛是个和谐的论坛哦

哟!我上头条嗲!幸福!

上头条,要请大家吃饭。。。。好野,有大餐食。  发表于 2012-5-10 13:18
你犀利啦... 今期出位啦  发表于 2012-5-9 22:35

随缘吧。入乡随俗又如何。。。

不用普通话跟你讲是不尊重你吗?哪国家领导出访都是不尊重别的国家啦!  发表于 2012-5-10 11:58

我不是对用粤语回帖持什么强硬态度,而是他的回答实在有点过了吧,不会讲普通话,也许可信,这点闽南地区很多人,特别是老一辈的人,都不会讲。只是觉得回帖没必要那么刁钻。“我不会讲普通话”,如果你真不会讲普通话,那么这句话你应该用粤语打吧。试想一下,如果这个网站是在闽南的,很多人也用闽南语去回帖,这样作为你们喜欢这个论坛的粤语人群来说,看不懂,只能猜,是不是很费劲,是不是就显得很不尊重你们了,久而久之,你们还会来这样的网站受累吗?毕竟这样的网站不是只此一家。发这样的帖子,只是希望论坛上的每个朋友都能使用通用的话语来发贴回帖,毕竟,来这个网站的,不单单是说粤语的人。也许我的帖中用语用些过头,但还是希望能尊重一下我们这些非粤语人群,毕竟我们来这论坛是为了学到知识交到朋友,而不是来“一头雾水”的。。。

说得好  发表于 2012-5-10 01:30

难在取舍间 发表于 2012-5-9 19:58
我不是对用粤语回帖持什么强硬态度,而是他的回答实在有点过了吧,不会讲普通话,也许可信,这点闽南地区很 ...

你烦唔烦,都费事采你。你中意来就来唔中意来就走啦。反正你以后的贴我系唔会回的啦。费事你禁伸苦

大家要换位思考,您的语气不敢恭维。  发表于 2012-5-10 02:47

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

绿油油 发表于 2012-5-9 10:27
现在普通话文化已经冲到广东文化淡晒了, 老老嫩嫩都讲埋晒d 乜嘢   雷人 神马 坑爹  ...,    一方水土养一方 ...

话晒都算系接近80后啦...

岭南,就是以岭南文化为主了。所以要硬性禁止网友讲白话,于理不合。难不成你要香港人也必须讲普通话了?各地的地方网站都会有网友讲当地语言的。如果这也要禁止,那就是要求全国大一统,所有人讲普通话了,还能有地方文化的存身之地吗?

61楼用户,请注意你的发言!

岭南的盆友们,关于方言的问题上应该好好向曾老师学习。因为岭南盆景是大家的。

提昌普通话是应该,但你不能叫别人去迁就你。你看不懂是你应该去学到看得懂!

石头开花 发表于 2012-5-10 11:51
提昌普通话是应该,但你不能叫别人去迁就你。你看不懂是你应该去学到看得懂!

谢谢朋友提醒,这不是迁就不迁就的问题,我也没让人迁就我,而是网站是大家的,难道用普通话就不行吗?至少所有人都能看懂!!

岭南人士 发表于 2012-5-8 22:32
楼主言重了吧?不会普通话就是只做国外大生意或井底蛙吗?我并不反对用正统汉语发言,但总不能不让不会普通 ...

强烈支持!

难在取舍间 发表于 2012-5-9 19:58
我不是对用粤语回帖持什么强硬态度,而是他的回答实在有点过了吧,不会讲普通话,也许可信,这点闽南地区很 ...

肚量何在??

我跟鼻子兄也常有交流,这不过是句玩笑话,常人都能看得出来,用得着单拿出来开贴说事么??

用"生意做大了""井底之蛙"之类的攻击性语言辱骂他人,楼主自己是不是也太刁钻了呢?盆景是一种高雅的艺术,大家都应该文明交流,在论坛里对别人恶言相向对盆景艺术简直是一种亵渎!