岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

专业角度说说水质的话题

最近食品安全的问题太多了, 没办法 ,天朝么。 最近牵扯到了自来水的不合格问题 ,我就有发言权了 ,因为我就是在马钢做水处理的,自来水的水质化验,我也懂一些 。

网上有很多人都说水质不合格, 不合格在哪  ?不知道!? 因为他们不清楚, 水里面有什么? 大多都是别人说什么, 他们就信什么。所以 ,我就有话要说了。

以下是我的真心话,不喜勿喷 ,不过欢迎拍砖。

现在的中国自来水厂的生产工艺还是上世纪80 ,90年代的, 非常简单, 把水从河里或江里抽上来, 加入净化剂, 打帆花, 沉淀, 过滤 ,消毒, 出厂, 大致都是这样,因为上世纪80 ,90年代 ,你们也知道 ,那时的水质是很好的 ,所以出厂水都很好。不过这2 ,30年的时间, 中国天翻地覆的变化 ,这污染啊, 就不说了,所以这时候的工艺明显跟不上时代的步伐,自来水水质下降是肯定的了。还有很多的集镇,乡里,也有自来水厂,那都是私人做的,为了节约成本,做出来的自来水质量更差!

最近爆料说中国水质达标的仅有50% ,这是可以信的  ,就我知道的 ,还可能更低 ,倒不是自来水厂的错 ,还是因为源水水质不行, 太多的工厂往水源里排污,水质好了才怪 ,自来水厂又是老技术 ,处理不了的。

不合格的地区大都在工厂众多的地区,越是经济发达地区,水质越差!有一次我坐火车,遇到一个江苏无锡的大姐,她也是做环保的,我说,你们那工厂太多且大多是私营业主,为了自己的效益,不顾一切的把废水往地下排,我们知道,作废水处理的成本是很高的,再过20年,你们那里将会是无人区!这位大姐当时听我一说吓了一跳!人家毕竟是做环保的,一会儿的工夫就反应过来了。 如果你是在大城市的话,还是可以放心的 因为毕竟工厂少,有点靠谱。如果你家乡的水质比较好的话,也是可以放心的,现在的技术处理好点的源水还是行的,反之,你家乡工厂很多,水质很差,你就要小心了, 最好买个水质净化器,淘宝上有, 最好是2000以上的 ,好一点 ,这是必须的。

现在城市自来水不达标的地方, 主要在自来水管 ,地下的运输管道大都是老管子, 生锈很严重, 比如我们这里, 如果某个地方修管道, 把阀门关了 ,修好, 开开 ,高压力的自来水就把管子里的铁锈冲开 ,你说这水能喝吗?

我们做水处理的每天都会化验水质,PH值不达标的严禁排入长江。现在国家对自来水也进行了大力投入 ,原本就见不到的一些先进检测设备 现在也配的差不多了, 常规项目, 非常规项目都有很多。以我现在看到的数据 ,大体上都是合格的 ,偶尔不合格一 ,两次, 你们是不会知道的。不过影响不大。

我现在不知道要说什么了 。

最后一句, 别管自来水了, 在天朝, 你没什么相信的, 买个水质净化器吧 ,那玩意能过滤90%以上的污染物 !

fen1101vs
来拿分的嘛

有事吗?

学习了