岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周永成

凤凰涅盘 浴火重生

欣赏了。

周生有靓屋大园子,可以大展拳腳了。

期待周老师的佳作!

桩多多

劲草 发表于 2013-2-18 16:33
还是上盆早了点

谢谢先生赐教!
对此问题谈点本人一点浅见、自信一点说可以说是在享受过程中所积累的一点感受和经验吧,
桩坯的地栽时太长、不利于定枝布托,因地栽与盆栽视觉角度不同、且根部放任生长对以后配盆也带来一定难度,本人认为最适当的方案是生桩地栽养旺后即可上盆确定用盆型、格、以及观赏面、树式、树势的再审视、调整及基本出枝位的确定,(因生桩截坯取舍只是一个对该桩的初步设想、随着时间的推移、个人修养的存积和原桩生长后的改观或许你会发现它的新亮点.....有新思考)!
然后根据具体情况再下地复壮,只有这样往返轮回、不断调整才能营造出自己喜欢的理想效果!
当然每位作者对作品的审美感受不同而养护过程及方法也随之有别、但最终目标是营造自己喜欢的作品

下二图是一朴桩的二个面、红线处为生桩截口,当时设想是小矮霸造型、而随着现状的改观、创作思路必须随之重新调整!

谢谢分享。

看到周先生的言文,听到周生的心话,见到周生的处女作品.心为一振.不觉在心发共鸣,特别是这三句话:"玩盆景其实不一定非得要多好的坯材,本人觉得经历了全过程才能体会盆艺的真正乐趣,当然花钱得好桩也是另一种快感吧!"周生:敬佩你的精神执着,神往你的生活作风,向你学习!

佳景 发表于 2013-2-19 00:00
周生有靓屋大园子,可以大展拳腳了。

多谢先生吉言:
(夕阳无限好、只是近黄昏)、营造一个能与心仪共渡余生的环境是本人一直魂系的梦!
是有想练展拳腳的想法、练个太极什么的,只是本人天生愚笨、苦于无师调教、先生能收本愚徒赐教一、二否?

先生心态很好,有陶渊明之遗风。玩树南山下,悠然乐陶陶,夕陽无限好,红霞尚满天。  发表于 2013-2-19 12:14

请问枝条有点像桃花根部很发达的是什么????

非墨 发表于 2013-2-19 12:48
请问枝条有点像桃花根部很发达的是什么????

未知先生指的是那一棵?最好说是图几或能帖图更好!

佳景  先生心态很好,有陶渊明之遗风。玩树南山下,悠然乐陶陶,夕陽无限好,红霞尚满天。

帖上本人为陋舍自题戏言几句、不成规矩、望先生指正!
此联本想装饰门面之用、因未找到合适材料、直至现在未能成行!

喜欢你的金雀

周老师的不同之处就是平凡桩玩出精采来!

周永成 发表于 2013-2-19 13:07
未知先生指的是那一棵?最好说是图几或能帖图更好!

请问DSC02434.JPG的是否桃花???

非墨 发表于 2013-2-19 17:04
请问DSC02434.JPG的是否桃花???

哦、这些都是提根金雀呀!
桃花寿命很短、一般基本无人做盆景用材!

我是谁 发表于 2013-2-19 15:03
周老师的不同之处就是平凡桩玩出精采来!

谢谢谁版分享、玩盆景能自觉玩得开心就好何必与人比高下、不值得吧!
下图是本人从一棵1-2年生的野生三角枫小苗玩起、大概有6-7年了吧、到现在还是这个样子、但我一点也不气馁,相信它总有一天为出彩,(原只一杆)后觉得玩双杆会更好一些、所以改成现在这样,这就是享受过程!

周永成 发表于 2013-2-19 18:19
谢谢谁版分享、玩盆景能自觉玩得开心就好何必与人比高下、不值得吧!
下图是本人从一棵1-2年生 ...

谢谢老师的指点!人最难战胜的其实就是自已。任何事物只有更好,没有最好,盆景技艺也是如此。我业余时间也喜欢学着玩盆景,通过玩盆景丰富业余生活,陶冶性情,感受精神层面的享受,更多的是通过玩盆景认识象周老师这样的前辈,通过学习交流,提高自已对盆景的认识和技艺。老师对盆艺孜孜不倦的追求,值得后辈我学习。

sjt123 发表于 2013-2-19 11:23
看到周先生的言文,听到周生的心话,见到周生的处女作品.心为一振.不觉在心发共鸣,特别是这三句话:"玩盆景其实 ...

谢谢先生抬爱、鞭策,