岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 热带雨林

看来看去都是那些未成型的树头

关闭 [复制链接]
养树如养仔,养仔不图他日后功成名就,养树用心就养心,把一生体会再次激发绽放那多好啊。。。。。。。。
学海无边,学到老,用到老。。。。。。。。

学玩盆景要先学会看新桩,对新桩初步做个初始构思并对树桩的枝杆根作出取舍.这才会减少走弯路.人生有多少个十年?所以新桩怎样起步很重要.这是我的看法.

外行看热闹,内行看门道

乐在盆中.醉在景里.楼主咁噶心态永远玩唔起..................

我觉得玩岭南盆景享受创作过程的环节非常重要,这个论坛里基本都是些热爱岭南盆景、喜欢用自己的创作过程来积累经验、并非常享受这个过程的一群志同道合的人,所以才会有楼主所说的没有美感的下山桩,其实一棵基础好的下山桩就说明有了日后成为精品的条件之一,还有的就是盆景人付出的时间和技艺,你认为好看的作品就是这样来的。

说得正确  发表于 2013-3-12 10:10

好漂亮。

请问哪里漂亮?  发表于 2013-3-10 12:06

终于睇完,收工.

未收得工住,应该仲有野睇,有意思。。。。。。

你說的有一定道理,樹木盆栽的最高欣賞層次就是培育成熟的完整盆景,而樹樁是最基礎的起點。你可能覺得嶺南盆景官方網站的表現應該更好吧?有些人的非議只是站在不同角度的理解,還是忽略吧。
    我也是普通入門級盆景愛好者,多年來購買的樁不少,死亡和淘汰近半。也不太喜歡曬生樁,大多是鋸、裁、栽忙乎時就懶得拍圖。半成品也總覺得有缺憾,所以更喜歡欣賞學習別人的東西。

热带雨林 发表于 2013-3-9 23:42
既然是“盆景自由讲”,就允许有不同的声音,而不是像一些人那样讥讽、挖苦!我对盆景是外行,更谈不上对盆 ...

生桩、成品桩一起看吧,看多点生桩取舍有助于新手生长,成品桩是奋斗目标而已。

正解  发表于 2013-3-11 11:52

小朋友,过程很重要的,当你每天早上起床,还没刷牙就马上要去看看那些桩,给他喷喷水,看看芽位比昨天长出了多少,新买回的黑骨茶截口处的液体流出了多少。那种期待感,呵护感,连出们之前都要回好几次头的感觉,只有真正喜欢盆景的人才体会到,那怕你玩不出什么水平,网上的这些朋友都不会象这般对你。

同感啊  发表于 2013-3-13 00:12
嘿嘿。和我一样。  发表于 2013-3-11 00:38
发烧程度!  发表于 2013-3-10 22:03

夏虫语冰

请问是什么!求解  发表于 2013-3-10 23:06

无论你玩什么,都要有个过程,请问有那种东西,不经过基础学习,就可以直接玩上手的?一个不懂种植的人,盆景到你手,也会种死。一个不懂枝法的人,一棵好作品,也会变烂柴。如果你自认为盆景水平已经很高,对盆景的鉴赏水平和种植水平已经超越常人,家境富裕的话,那你是可以一步到位,一盆几万的盆景作品可以随时请回家了。有时间你就可以去高水平的盆景玩家手里,高价淘一些很高级别的盆景作品了。但这种也是要你耗上好几年的时间,和盆景打交道,你才会有这种水平。又或者你只是喜欢看,不会做,但你的的资金雄厚,可以把人家整个盆景场,包括盆景制作人,一起买回来帮你打理就行了。但回过头来说,你是初入行的话,连树木特性和如何浇水施肥都搞不懂的人,每月打份二千来元钱的工,买不起高档的盆景作品,创作水平又是初级阶段,就要老老实实的学习种植,学习树木特性,学习岭南盆景的枝法的基础知识,把自己的水平,从初级阶段慢慢学习班进步,慢慢就会积累了经验和好的作品,一步登天的事,不是我们能做到的,就算吴成发大师,当初也要交上不少学费,才积累了那些好作品。

鼓掌!!!有水平。  发表于 2013-3-15 03:24
讲得好,讲出盆景人的心声  发表于 2013-3-12 10:26
这是心里话,使人奋进。  发表于 2013-3-11 20:36
真理啊!看自己需要什么,就到什么地方去。  发表于 2013-3-10 22:33
讲得好。  发表于 2013-3-10 22:06

我是来买白菜的!

横眉冷对千夫指
俯首甘为孺子牛
楼主先生,我相信以上联你应很熟悉了,读懂并真正透彻理解此联对于玩好岭南盆景是大有其益的
首先,由于此帖所惹来的种种非议,你是否能做到横眉冷对千夫指,能否坚持留在岭南网不退出,若能做到这一点,我认为你已经有玩盆景的天赋了,我是衷心希望你留下来的,
其二,玩盆景的整个过程或多或少会有此流言蜚语甚至冷嘲热讽,你亦得学会横眉冷对千夫指,
其三,盆景非一日之功可成,其间的辛酸艰苦,快意哀愁不为外人所道,我等同更应有俯首甘为孺子牛之决心及热诚方可成其功也
楼主先生,我佩服你的勇气及稚气,亦佩服你的坦言及敢言

盆景本来属于高雅艺术,可以修炼和提高一个人的涵养,我原以为玩盆景的人的素养也是达到一定程度,跟高雅艺术这个名称相匹配,但看了这帖子里的某些人的回帖后让我大跌眼镜,这样的素养。。。。。。[/col   发表于 2013-3-11 08:12
盆景本来属于一个高雅艺术,可以修炼提高一个人的涵养,我原以为玩盆景的人的素养也是达到一定程度,跟高雅艺术这个名称相匹配,但看了这帖子里的某些人的回帖后让我大跌眼镜。。。。。。  发表于 2013-3-10 23:52

树无成 发表于 2013-3-10 20:51
下虫语冰

鬼佬打功夫

热带雨林 发表于 2013-3-11 00:13
某些人连基本的素养都不具备,还奢谈什么盆景创作?!

本来不想回帖,但实在不得不说两句。
就你这说话的水平,也配谈素质?

热带雨林 发表于 2013-3-10 23:42
你所讲的我也明白,我发此贴只是想说,既然这很多人都玩盆景多年(我想很多都是业余爱好而已,并非像专业 ...

深有同感。

呵呵,老是拿着享受过程这一说辞来应付,其实也简单得很。谁能当大师,哪盆堪称精品,最终还是看成品说话,没有谁是拿着享受过程和一堆生桩来自命正宗。

只不过在看出这点的人中间,你选择说出来,别的朋友选择潜水或者离去不来。总体来讲,网络应该是一个宽容的世界,一个叫自由讲的地方,不但不能自由讲哪怕是一句逆耳之言,反而惹得自上而下群起攻之,这其实本来就是特色,多少能说明一些问题。曾经在QQ里问一个盆友为什么不再来这论坛,和我说的原话是:感觉这里,看似热闹和深度,但其实算不得一个足够包容和活跃的交流园地,而是绿林朋友用来自我陶醉的小圈子,自诩高深的小池塘,从网站一部分手握话语权的管理层,到很多的普通会员,都不约而同的带着一些老子天下第一的戾气和躁动,充斥的是小集团一样的互相抬举,互称大师的吹捧,自命正宗的不凡,容不下的,则是异己,和我们生活中某些场合一样,你发表意见的唯一方式,只能是鼓掌。

其实就我个人看法,岭南盆景的截干蓄枝,确实已经是一个取得各方共识的主流技法,这个毋庸置疑,但究其实质,主要也就是限于杂木盆景的近树造型而已,在其他类型和地域的盆景里,用之并不能普及,想一统天下,只怕力有不逮。世界上是没有一种完美技法可以包打天下的。岭南盆景发展至今,如果还是一直死守着每一枝一节都那么严谨呆板到近乎程序化的制作,太过于拘泥,计较每枝每节的得失,随着时间推移,最大的成就,无非就是个炫技派,最终成就还难以预料。论坛里注册和露面的人中,曾宪烨老师功力深厚,德高望重,是我非常尊重的,但即便是他也有自己的局限,我更没有发现其他哪位朋友,能够做到像郑永泰、吴成发等几位大师那样,突破岭南局限,融合不同风格,对各派技法进行兼收并蓄,经过积淀,最后推陈出新,终有所成。

好多朋友对盆景艺术的热爱毋庸置疑,但是玩盆景,不单单是经济实力和个体的自我陶醉,也不单是痴迷热爱的程度

所以,我有理由怀疑,我那位盆友先前所说的岭南盆景论坛里部分朋友的这种老子第一的戾气,存在的基础是很薄弱和经不起推敲的。

匠人和大师,始终还是有区别的。无论是气度抑或是技法,是心怀抑或是境界,是做人抑或是做盆景。

欢迎争议,但是谢绝谩骂。

我没见过论坛里谁自称是“大师”;也没见过谁自称“老子第一”。大家在论坛发帖,不管是生桩也好,半成品也好,都是凭着对盆景的热爱。朋友,心态放下来,一切都好!  发表于 2013-3-11 16:42
哦,踢馆的来了  发表于 2013-3-11 15:30
谢谢你能理解!“老是拿着享受过程这一说辞来应付”是因为这些自命不凡“大师”的确没有能拿得出手的作品(哪怕是半成品),只能这样自圆其说,不然面子过不去,匠人和大师区别之一就是具备一定的个人素养。。。...  发表于 2013-3-11 07:59
血!!!!  发表于 2013-3-11 02:33

老三 发表于 2013-3-11 02:14
深有同感。

呵呵,老是拿着享受过程这一说辞来应付,其实也简单得很。谁能当大师,哪 ...

有钱人当然可以看上那个作品好看,就高价买那盆回去,但那些好看的盆景作品,又有谁知道是从那里来的呢?请问一句:你所知道的大师们,那位是上山找树挖树回来,那几盆是他们从基础经过几十年创作出来的作品?如果没有工匠们的辛勤劳动,又那里会有大师的光芒存在?没有了工匠们上山挖树回来,和十几二十年,年复一日的去维护创作,又那会有那些有钱人买回去当成自己的,甚至成为了大师们手上的作品?
如果没有像曾老师、艺海同道曹叔,站长和众多有识之士,有心和大家一起把岭南盆景技术发扬光大,让广大会员通过这交流平台,教导那些有资源,但缺少相关知识的会员,让他们学会挖桩、种植、造型等,打好盆景制作的基础。让更多,更好的树坯,从坯材逐年变成为人见人爱的盆景作品,那里可以有让新会员学习的地方?恐怕只有让那些所谓大师和商家忽悠的机会就多,价格几万的桩,被说成值三几百,想收回去的就有,这样对岭南盆景的发扬又有什么好处?
我不觉得目前较多的基础帖和多发坯材有什么不好,当然也欢迎有更高质量的桩材发上来,让大家提高欣赏水平,就像每次的盆景展览,就是让大家欣赏学习的好机会。也希望那些高水平的盆景制作人,经常来进行指导性的发言。

诗版说的贴切  发表于 2013-3-13 00:23
诗版的回帖发言比较理性!论坛里没有谁自称是“大师”;也没见过谁自称“老子第一”,有的是志同道合的人在一起交流学习!\(^o^)/~\(^o^)/~\(^o^)/~  发表于 2013-3-11 19:48