岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 热带雨林

看来看去都是那些未成型的树头

关闭 [复制链接]
偷菜王子3 发表于 2013-3-10 16:02
小朋友,过程很重要的,当你每天早上起床,还没刷牙就马上要去看看那些桩,给他喷喷水,看看牙位比昨天长出 ...

呵呵,直接就定义别人是小朋友了。这么自信?难道一个正常人会不了解艺术之路的修习过程是多么的重要?会真的傻到不懂得欣赏过程之美?就是混论坛灌水的各位大侠元老才懂?别人就是小朋友?整个话题的提出,只是说各位朋友对自己手里的成型作品展示较少而已。

我可不可以理解为,各位朋友是为了欣赏过程之美,所以才玩盆景,待到作品成功,即可汽油三升,付之一炬,因为过程美,你已经欣赏到了,是不是?没有遗憾了嘛。成型作品都是大款巨富拿钱买回去专用于玷污艺术的。

听桐 发表于 2013-3-11 11:46
好一番荡气回肠之言论,所谓百家争鸣,百花齐放,岭南网作为一个公众论坛,我们认为论坛有足够的量度让不同人 ...

这些话都是荡气回肠,别人不同的意见就是“说三道四甚至指桑骂槐?别人的就都是谬种流传。一个正常的争论而已,谈得上什么足够的量度不量度的?还说不是自我陶醉的小圈子,“我们应该感谢那此人”?在下老三又何尝不是正式注册的网站会员?莫非网站会员要按照地域和观点的亲疏来划分一下帮派?

不客气的说,本人老三身居湖北,绝非水军,有网站后台管理员可查IP,我虽然不是岭南地域人,最近十年前后却也曾游历岭南诸多名园,平时也诸多欣赏揣摩,对岭南风格是很推崇和有一定的欣赏水准。否则也不会注册这么久,时常来论坛潜水欣赏学习,限于我本地气候和植物特性,是没有办法完整的玩岭南技法,家中大小三百多桩,在盆景的设计、造型和日常养护中,借鉴岭南技法的地方非常多。别人说的是各位朋友发帖对成型作品的展示不够,绝非盆景的培养过程不重要,我所争辩的,只是觉得,对不同意见的尊重程度值得商榷,需要静心去了解别人说话的重点,而不是不问青红皂白的大加讨伐。更无需哪位朋友以前辈高人恶言教训,这个世界,谁能比谁高明到哪里去?

树无成  哦,踢馆的来了  发表于 2013-3-11 15:30

一个盆景网站,无非是网络交流平台而已,又不是哪位宗师私人名下的的一亩三分地,不骂人不灌水谈点个人看法就是踢馆?那你这馆子也太不值钱了,请问贵派何时开宗立派?是宝芝林还是精武门?

建议你去睇睇甄子丹拍的咏春  发表于 2013-3-14 22:08

无声的诗 发表于 2013-3-11 09:42
有钱人当然可以看上那个作品好看,就高价买那盆回去,但那些好看的盆景作品,又有谁知道是从那里来的呢? ...

有钱人自然是有很多买成品的,但绝非全部,自己养毛桩育成品的有钱人,只怕两广地区也比比皆是,何况,有钱本不是错,有钱又有水准的有钱人,买成品,很多时候是买的时间,说不准买了坛子里哪位朋友手里默默无闻的平庸成品回去,自己马上又开剪改作,化腐朽为神奇,到底是养毛桩的人厉害,还是最大化发掘盆景之美的人厉害?这有一定之规吗?我并不迷信大师,我也喜欢看各位朋友培育的过程,但不代表我会赞成朋友们的每一个行为。

归根结底,我长期潜水,这次之所以掺合进这次争论来,无非是和那位发帖的朋友同样认为,这个平台,出现较多的基础帖和多发坯材,当然是好事,但是各位玩桩都不是一年两年,这些年来陆续出成品应该是顺理成章的事,也值得展示一下。否则整天大谈特谈,落到实处如果没有几个能展示水准的东西出来,那算怎么回事?而热爱雨林朋友只不过说出这个看法而已,却遭群起讨伐,情况怎么样,就不用多说了。

哩條友唔識嶺南派,點會知點睇樁頭吖,又驚自己命唔夠長,想功近利偷D師、我點一招俾你、見意你去茅山學法朮,撞牆啦。去完返黎大家會正式收你為徒,帶你食兩晚夜粥。到時你就知本派的皮毛架!

没想到这帖这么火

老三 发表于 2013-3-12 01:21
有钱人自然是有很多买成品的,但绝非全部,自己养毛桩育成品的有钱人,只怕两广地区也比比皆是,何 ...

自始到现在,本论坛都是学习岭南盆景知识的一个平台,想欣赏到高级的盆景作品,每年各地都有相当高层次的盆景展览,相关的帖子也有很多.一个自认为是初学盆景的的人,居然看不起基础的树头,这本来就不是正常的事,发这样的帖子更是不明智,我看其他人,也不是很严重的人生攻击吧?从各种的跟帖当中,学习做人做事,也是一种好事.

楼下的,我帖子只是短短几十个字,难道你连小学生都不如。。。。。。  发表于 2013-3-12 23:47
一个数学教授难到不用读小学,不用学1+1=2,诗版,我觉的他就是来捣乱  发表于 2013-3-12 11:47

老三 发表于 2013-3-12 00:35
呵呵,直接就定义别人是小朋友了。这么自信?难道一个正常人会不了解艺术之路的修习过程是多么的重 ...

小朋友,有很多东西都不一定用金钱可以买的到的

玩盆景,不是每个人都是吴成发、郑永泰,如果大家都是大师,世界都是大师,还有大师吗??大师的成长过程,你了解多少??多少大师的历程你了解??盆景不是有钱人的世界,艺术没有界限,什么是艺术,流派是地缘而定,艺术风格而定。没有人说,盆景不可以从桩玩起,但没有桩,就没有成景时候的岭南风格,也没有海派、通派、徽派、川派等,岭南盆景论坛,是一个基础论坛,重在技术交流和探讨,相对而言,是一个比较坦诚的群。当然,群有很多不足,提意见很欢迎,一味的在一个问题上纠结,得不偿失。
不懂盆景,是你的前提,不懂,多学,没人会说你迟。也不是非叫你学岭南,岭南只是一种风格,一种地缘,更是一种艺术流派,你可以多看看论坛版块的构造。了解版块功能。成型作品的数量,只是你以管窥豹而已。

你应该去点评中国美术学院那些正在学习中的学生,怎么还在画素描和色彩构成??看到的怎么都是草图。速写。。。。

我可没有“看头像知水平”的那种本事,你的水平很高啊,应该去中国美术学院做博导。。。。。。  发表于 2013-3-13 08:21

看你选图片做头像,就知道你的水平,懒得和你理论了。。。。。。浪费时间和精力。

我反复阅读本帖,为什么楼主发这帖?动机是什么?他对盘景应该是懂装不懂的,观察出几种可能性,最高可能性是(他其实是盘景乐园或其它盘景论坛的托,发帖引起注意,再介绍其它论坛的好处,抢走网友。

我觉得这个可能性不成立,论坛好不好盆友们都知道,不是一两句挑拨大家就跳槽  发表于 2013-3-14 00:59
这就是典型的以小人之心,度君子之腹!!!  发表于 2013-3-13 07:57

首先感谢楼主对岭南盆景网的关注。网站对于帖子是分类放置和管理的,如果需要观赏成熟作品,可到盆景展览和岭南名园名家版块浏览。国内的盆景展览特别是岭南地区的盆景展览作品,基本上都可以看到,作品图片数量不亚于其他网站或者杂志社。楼主可能看得比较多的是盆景自由讲版块吧,这段时间是下山桩比较多的季节,也是树木移植的最佳时机,故盆友发上盆景自由讲版块的生桩、半成型树桩的图片较多。
玩盆景有多种类型的盆友,有的只欣赏,不栽培;有的只玩成型作品;有的喜欢体会栽培的过程。选好生桩是栽培好盆景的第一步,也是考验盆友审美眼光的第一步,故研究生桩的优缺点,探讨生桩的未来发展是很有乐趣的事情。
另外,什么是成型盆景是见仁见智的,不同地域、不同流派的看法不一样。台湾过来的罗汉松,半天就可蟠扎成型,但从生桩栽培成具有岭南风格的成型作品需要10年甚至以上的时间。原因何在?原因在于观赏的角度,审美的要求。虚枝实叶、远树造型、丰满旺盛是一种审美眼光;脱衣换锦、近树造型、观枝赏托是岭南的审美眼光。从岭南盆景的评比标准可以看到,枝托布局、疏密,每一枝托的走势、跌宕、变化,每一枝节的粗细、长短都有较严格的要求。要达到这些要求,时间、耐心、造型和栽培技术缺一不可。这也是为何岭南盆景人一生成功之作不多的原因。

怎么站长也来凑热闹啦?我帖子的重点就如老三所言“整个话题的提出,只是说各位朋友对自己手里的成型作品展示较少而已。”自始至终没提到过盆景的培养过程不重要,呵呵,谢谢你的指导!  发表于 2013-3-13 08:30
真好心机。  发表于 2013-3-13 02:31
还是站长的回帖发言动之以情晓之以理------客观 ,理性,中立,说理,包容。\(^o^)/~\(^o^)/~\(^o^)/~\(^o^)/~\(^o^)/~\(^o^)/~\(^o^)/~\(^o^)/~\(^o^)/~\(^o^)/~  发表于 2013-3-13 01:52

本帖之回复如此火爆,远超意料之外。楼主的发帖内容,看似简单肤浅,实质也是口直心快——初衷是情有可原的——但随着网友群起而论之,大家都欠缺冷静和理性了,讨论的方向扩大了,也有点失控了,这是大家都预见不到的,也是不愿看到的……网友的积极性也因此帖被一定程度上激发起来了。
每个网站都有自己的特色,岭南盆景网一贯坚持以技术交流为主,这一特色也得到新老会员的认同和支持——技术交流,无疑就以讨论桩材造型构思、为盆友解惑释疑为主流……而成型盆景的展示,因此就不是本论坛的主方向。
本网站推介成熟盆景的帖子,如楼上站长所言,大多集中在“盆景展览”版和“岭南名园名家”版,特别是今后的名家名园版,将“主打”成熟盆景的展示以及盆景名家的从艺历程……
中国盆景艺术家协会主办的《中国盆景赏石》杂志公布的行内知名盆景网站,本网站一直名列首位,这是对我们网站的肯定,也是对网站管理团队和网友的共同努力的肯定。希望我们继续努力,把这一荣誉永远传承下去!
我们网站面对的是全球华语盆景爱好者,我们要有包容的心态,宽广的度、量,接受褒与贬的言论……同时,我们还要注意理性发言,文明用语,对事不对人……
让我们共同努力,为了岭南网的繁荣,勿以善小而不为,勿以恶小而为之!

说得好,应该这样  发表于 2013-3-14 01:03
O(∩_∩)O哈哈~,早晨!你所言极是,你说得好极了。。。。。。!\(^o^)/~\(^o^)/~\(^o^)/~  发表于 2013-3-13 09:23
O(∩_∩)O哈哈~,早晨!  发表于 2013-3-13 02:33

我觉得看问题的角度很重要,怎样说话更重要。

奉劝各位盆友一句话;
海纳百川,有容乃大,
这里是交流盆景的论坛
不是分辨是非的地方
错也好,对也好,到此止步

你所言极是!争论就到此为止吧!  发表于 2013-3-13 21:41

未命名.jpg 我本人都觉得,有某些人说话都是带刺。
导至好多网友想在这学东西的没兴趣。一个一个的跟的走,我想管理层认真思考一下问题。不要骂来骂。大家都只是想在这找到知音大一起学习。
和气生才~~~~~~~~

我觉得一个人如果多一点幽默感,很多时候对别人的评论就不会太在意了,本论坛很多朋友的说话其实是想说得诙谐一点,但有的人不懂理解,就越搞越僵。
其实我觉得有很多朋友的回复只是想活跃气氛,并非有意攻击。

同感!严重支持说法!  发表于 2013-3-14 10:35

不要争下去了,和气生财,脸面不好当饭吃。

第五页翻不了?

人生惧浮躁!品味人生!