岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

今天买的几个盆

今天买了四个盆,回家打开电脑居然有一个和今天的帖子“悉尼的盆景园”中一模一样,猿粪啊!
不错,好盆

你今天就开心了。买到靓盆。

谢谢分享

恭喜 复件 8561396454_5746339f4a_b.jpg

多谢发帖!多谢赏帖!  发表于 2013-3-16 21:49

总感觉那个八宝盆好像山寨的,不够厚重,哪位老师能点评一下?

喜欢图二,绿釉狮头盆

这四个盆里面我也是最喜欢绿釉狮头盆,形工、胎厚、釉正,但是盆底无款。

仔细研究了一下以往的帖子,发现绿釉狮头盆有以下几种:
狮头分“带胡须”和“不带胡须”两种;
盆子底部分“有款”和“无款”两种;
治胎也有“手工”和“灌浆”两种。

我个人觉得有款无款不是很重要,当然有款可能给人感觉比较有纪念价值。其实有款的是后期的产品,就像一件商品生产发展的不错,觉得需要规范一点,就打个商标进去一样的道理。呵呵~  发表于 2013-3-19 08:51

xhslucky 发表于 2013-3-19 08:46
盆子底部 ...

原来如此!

几点感想:
1、岭南盆景论坛是国内对于石湾盆涉及最多最集中的,研究石湾盆优势不言而喻。
2、本人之前一直只看不说,这是不对的,对于一款盆,知道的人都出来说一说,知识就积累起来了。
3、石湾盆受到商品经济冲击走到了今天的田地,至为可惜,再过几十年无传承,而之前这段历史又说不清楚,就会留下空白。
4、本人也对历史感兴趣,深感我们作为当代人,虽然都是草民,但是既然都是爱好石湾盆,为何不齐心协力把石湾盆的故事、历史留下来呢,也好为以后的研究者提供一点资料。
5、石湾的爱好者,尤其是当初的从业者,更应该做出这一方面的努力,可能民国以前的历史我们说不清楚,但是民国以后的从业者还健在,与他们有接触的爱好者应该有意识的搜集这些资料发出来共同学习。
6、本人不是广东人,但是也在广东生活十几年,深深感受到石湾盆的魅力。各位土生土长的爱好者,更应该为本土的文化做出努力啊,千万不能等它完全消失了再去追悔,就像我们的一些老建筑、老街巷,拆掉了,大家才开始怀念、追悔!
7、建议大家先从一款石湾盆说起,把它研究透,或者每一款盆开一个帖子,以盆的名字为题,大家都进去把传承、故事说出来,就是宝贵的资料啊。
8、对于石湾盆现在的价格,本人觉得可能越贵就越有利于传给后世而不破坏和遗失,尽管我也觉得有些炒作的成分,我只是爱好。
对的不对的,大家批评!

说的好。这样我们初学者,都能好好学习,学习。谢谢!  发表于 2013-3-19 17:33

欣赏了

好盆 ,谢谢分享。

xhslucky 发表于 2013-3-19 08:46
盆子底部 ...

补充一点:
4、釉色分“绿釉”和“蓝釉”两种。

靓盆!顶一下!