岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

有多少位朋友玩盆景得到家人的帮助与支持的

我好烦啊!刚外出两天,回家看到家里的盆景枯萎了好多。好伤心啊!同时我很心寒,心寒我的父母竟然这么的无情。我32岁了,可以说是一无所有,唯有我的盆景。盆景是我最大的财富,我爱那些美丽的生命,我玩盆景是因为喜欢。但这在父母眼里,就是不务正业。她们不知作为一个80后农民,生活是多么的枯燥与沉重。没有一个健康的爱好,我真的不知道怎样继续在农村生活下去了。现在我和父母越来越抵触了,很不想理父母那种,懒得和他们说话。
心烦了,说一堆话。心里舒服多了。各位盆友见笑了
开始的时候和你一样,父母抵触情绪很大,我老婆倒不反对也不支持
可能我比较强势,现在全家都不在说什么了
我曾经对我的父母和老婆说,今生只喜欢盆景和音乐,总好过嫖赌吧
劝楼主一句,勾通非常非常重要
父母永远是父母

钱版说的对.对家人动之以情.方能慢慢接受.  发表于 2013-3-24 22:22

家人只是对钱有认识的,对玩盆景实无兴趣。如果能在盆景方面有一定的收入而孝敬你的父母,他才对你另眼相看或可支持,这也是你要理解的,很现实的啊,很多过来人都经历过这一阶段。如果你在某方面有一定的收入那会好些,提点建议,你实在忙的话最好叫你的朋友帮帮淋水吧。

钱江潮 发表于 2013-3-24 22:03
开始的时候和你一样,父母抵触情绪很大,我老婆倒不反对也不支持
可能我比较强势,现在全家都不在说什么了 ...

谢谢版主的指点,正因为我尊重我的父母,所以我和父母的矛盾也紧紧停留在思想斗争上罢了。

圭峰山下 发表于 2013-3-24 22:24
家人只是对钱有认识的,对玩盆景实无兴趣。如果能在盆景方面有一定的收入而孝敬你的父母,他才对你另眼相看 ...

朋友正解啊!钱在他们心中是最重要的。有几棵树也是和我一个朋友一起挖回来种的,刚挖他就问我能卖多少钱,我真是无语了,为什么他们就没点艺术细胞呢!那个朋友自从和我种了那几棵雀梅,没来浇过一次水。他不懂得珍惜一棵好桩,只要没卖出去,在他心里就是垃圾。现在我一个干,看到好桩,自己挖。抗不动就请人。只要值得,花点小钱算什么,好过村里那些赌鬼,有钱就往赌场丢。至少我还有我的盆景。

家人只是对钱有认识的,对玩盆景实无兴趣。如果能在盆景方面有一定的收入而孝敬你的父母,他才对你另眼相看 ...

朋友正解啊!钱在他们心中是最重要的。有几棵树也是和我一个朋友一起挖回来种的,刚挖他就问我能卖多少钱,我真是无语了,为什么他们就没点艺术细胞呢!那个朋友自从和我种了那几棵雀梅,没来浇过一次水。他不懂得珍惜一棵好桩,只要没卖出去,在他心里就是垃圾。现在我一个干,看到好桩,自己挖。抗不动就请人。只要值得,花点小钱算什么,好过村里那些赌鬼,有钱就往赌场丢。至少我还有我的盆景。

晓之以情,动之以理

盆景之路艰难呐

RE: 有多少位朋友玩盆景得到家人的帮助与支持的

树丫丫 发表于 2013-3-26 11:38
盆景之路艰难呐

因为喜欢,所以在艰难也要坚持下去

父母都是想儿女们好的,你的父母也一样想你好的,他们见你整天搞些见不到钱的东西,又不出去工作,心里很不是兹味的,但又好无奈,因此我觉得你应多点同父母沟通,除了爱盘景,更要爱父母吧。愚见。

396965881 发表于 2013-3-26 16:56
父母都是想儿女们好的,你的父母也一样想你好的,他们见你整天搞些见不到钱的东西,又不出去工作,心里很不 ...

农村五、六十年代的人,很难沟通的。出去打工就没条件玩盆景了,玩盆景要看远一点。今天赚不到钱,不代表明天赚不到。也是,我要把我的思想灌输给父母才行。谢谢盆友指点了

玩物不丧志,艺术也成家。  发表于 2013-3-29 00:32
大家都是发烧友,你的爱景之心我理解,但玩盆景毕竟是爱好,我从小就发烧盆景,但到去年才玩但不敢尽情玩,人生有很多比爱好更重要的人和事,你这么年轻日后大把时间玩盆景,只要各方面条件成熟那怕没得玩。愚见....  发表于 2013-3-29 00:30

我有一盆友利用后园玩盆景.太太就养几只母鸡产蛋自吃.一天鸡啄了雀梅芽远.下班回家见芽全失.枝折断.一怒之下掍打鸡群.夫妻争吵 太太说旡用之志.后来盆友想想要太太认同他玩盆景好处.他挑选部份盆景卖给朋友把所卖款项11万元全数交给太太.这时太太.大惊.说这些烂树头真甘值钱.盆友因势利道说:如鸡不啄芽远和折断技会卖更多钱....从此太太常常借估杀鸡再也不养鸡并协助盆友浇淋盆景.还对朋友说老公业余玩盆景好.能赚大钱!

曹叔讲得最实际.我就像故事中的主角呀  发表于 2013-3-30 20:03

小农 发表于 2013-3-24 22:56
朋友正解啊!钱在他们心中是最重要的。有几棵树也是和我一个朋友一起挖回来种的,刚挖他就问我能卖多少钱 ...

农村人都是这样的,能挣到钱的就支持。

现在人是很现实的,如果你玩树头赚了钱就对你另眼相看。

我的观念方法是;什么都玩,与市场接轨,尽可能玩出精彩.<养蛇,养龟,紫砂,红木,字画,老茶,老酒,种树,玩桩>五毒俱全不可能无限掏钱去玩------精简自己特别喜欢的留下,其余可卖与同好,加速资金周转。再用盘活的资金去玩自己更喜欢更好的,或市场急需的。同时身边同好越来越多,会越玩越大----自然能够坦然承担,家庭责任,面对父母,老婆,小孩------

回偷闲人:蛇场已经改变为龟场养龟了------

有养蛇?有几大规模?我都想养些,唔知有冇种苗和技术支持?  发表于 2013-3-27 12:36

说来讲去,能赚到钱,做什么家人都不会反对。

阿华 发表于 2013-3-26 19:18
我的观念方法是;什么都玩,与市场接轨,尽可能玩出精彩.五毒俱全不可能无限掏钱去玩------精简自 ...

不是每个盆友,都像华仔你这么混得开啊!农村自然资源丰富,但是市场狭小啊!

每个人都会有自己的爱好,自己喜欢的就要坚持,吾理甘多。

小农 发表于 2013-3-26 19:30
不是每个盆友,都像华仔你这么混得开啊!农村自然资源丰富,但是市场狭小啊!

利用农村自然资源丰富网上卖桩。

对!  发表于 2013-3-27 10:32

我在城里居住,玩盆景的地方有限,但阳台超大。可以种20多盆了。玩盆景两三年了,很喜欢盆景,经常浏览盆景论坛网站,学习盆景知识,开始自己挖桩种植,家人开始也反对,认为挖回的树头毫无美感,当培育开始有点型状,有点美感后,并且来家的客人也给自己种的盆景给予了肯定时,家人才开始慢慢接受。我也多多给家人开导,这是我的爱好,并且业余种盆景可以减少工作上的压力,舒缓精神,愉悦身心,而挖盆景也可以爬山时锻炼身体,是一举多的,是健康的生活方式,难道你们喜欢我天天打麻将喝酒等其他爱好吗?我的梦想是,有一块自己的园地,想种就种,不受地方限制。但不知如何实现,盆友们,可否介绍介绍经验啊?

这玩意不能指望能带来财富,毕竟能赚到钱的例子不多,就当成丰富精神生活的一个栽体,适可而止,切记玩人丧德玩物丧志吖。

支持  发表于 2013-3-28 01:10

多同家人沟通吧,如家人不同意或反感,我觉得还是自已退让为好.毕竟这只是个人兴趣,如因这种原因同父母产生不可调解的矛盾是极不智的.

量力而行,人毕竟第一时间要饭娱乐是次要的。如果指望搞盆景混饭吃…对于我们这些小散是很难的

很多人都有这个经历

勾通真的非常重要