岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 叶以健

(岭南盆景艺术评比)有我之见

叶老师高见,多D好像叶老师甘样的前辈讲解,我们就能更好地掌握岭南盆景的审美,谢谢叶老师,辛苦你了

大胜 发表于 2013-5-7 22:57
叶老师高见,多D好像叶老师甘样的前辈讲解,我们就能更好地掌握岭南盆景的审美,谢谢叶老师,辛苦你了:vict ...

多谢理解。

叶老 师看了你的岭南盒景评比方案后觉得很好,一把原耒评比的內容细化了,二增加了新的评比范围,使评比减少了感情分的比例更加公平公正。但我有地方看不大明白特提出请指教 。1在树、型式、尺寸评分中最高只有5分为何要设10分呢?2在评分条件树,第4点和干第3点中,有无树头和无干之说,本人看了有奌费解,不知叶老师所指什么呢

老世 发表于 2013-5-8 10:30
叶老 师看了你的岭南盒景评比方案后觉得很好,一把原耒评比的內容细化了,二增加了新的评比范围,使评比减少了 ...

1,近时期兴起“怪树”,有其丑态美的艺术成分,无干头另当别论(另设加分)。2,10分是每小点的总分,5分是在这小点中的最高分子。

学习了.多谢老师

欣赏叶大师高见

本人是很懂评比,只希望是个公平的平台。日后认真慢慢学习

学习。

今天才知道还要按树种论分,学习了,谢谢分享!

评比方法早看过了,只是专家的问题我们没必要去细分,相信他们就是了。按树种加减分未尝不可,其中包含啊种植和成型的难度,分开大、中、小(微型)来评比更好,因为都是一样有技术含量在里面。只是各人的环境不同,不是什么人都可以玩大型而已。当然我个有地,大小都可以玩,只是盆景还是以二个人以下能抬得走的为好。

无声的诗 发表于 2013-5-9 12:37
评比方法早看过了,只是专家的问题我们没必要去细分,相信他们就是了。按树种加减分未尝不可,其中包含啊种植 ...

谢谢!

听大师讲课

详细,图文并茂!是学习好贴!

详读了,受益不少!谢啦!!发现应该有错误的地方
“  4,配盆:(占10分)
        (1),合理配盆,占5分。
        (2),古盆,占5分
        (3),正品优质盆,占2分。
        (4),次品盆,不计分。
     说明:上述配盆(1),(2),(3)项可兼得,有机会获满分。”
古盆应该占3分吧。

理解问题,他意在说,好的古盆合理搭配可得十分,新的优质盆合理搭配可得七分,古盆因有瑕疵而合理搭配的可得五分。  发表于 2013-5-9 22:23

yqp 发表于 2013-5-9 18:59
详读了,受益不少!谢啦!!发现应该有错误的地方
“  4,配盆:(占10分)
        (1),合理配盆,占 ...

说得对。你很认真,谢谢!

认真阅读叶老师的这篇文章,很有启发,也很有借鉴、参考的价值。但我认为在目前中国盆景界,此方案难以有共识,也更难于推广。
原因有几方面:1、盆景是艺术作品,萝卜青菜,各有所爱,难以用量化的标准打分评比。2、盆景既有天生因素,也有后天加工的因素,风格各异,评委审美观不同,不好细致定量。3、省盆协有一套比叶老师简略的岭南盆景评比标准和办法,在实施中也不见得评委都认可和执行。4、玩盆景要较长的时间才能积累丰富的经验,才能被人认可,导致评委年纪偏大,平均年龄都是60多岁。精力、体力有限,在1天左右的时间能走着看完几百盆盆景已够辛苦,如果再要每项细评,那真是累得够呛。5、在与有资格当评委的盆景行家沟通中,我发现部分行家希望宁简勿繁,甚至主张商议评比而不是独立评分。
当然,公开评分是获得广大盆友认可的最佳办法,也是尽量杜绝黑幕的有效手段。省盆协正努力地推行公开评分的办法。至于评分的细节,则有待商榷和盆景展的检验了。

我的评比方法是以量化标准为方向的最终目的。并非不可以变通。比如,先向评委熟悉标准的量化内涵或要求,做到心中有数,然后进行 “议评” 或 “独立总体评分”,那就有跟有据,减少人为的因素。我定的标准是岭南盆景艺术如何量化的问题,也就是岭南盆景艺术基础 “功力" 准则,用量化考核 “基础准则” ,然后指导评选,减少种种不明事理的误解。我心知这方案不能广泛开展应用,但可否作为评委的教课书?统一思想。只有评委知道打分的来龙去脉,有跟有据,说服力就强。后续的工作,灵活掌握,这是我的出发点。

我认为,理论与实际的差别是很大的,如例五十盆用五个人来评这细化方法还可以,如果二百几三百盆用五个人这细化来评不知要评几天才分类汇总才能分出金银铜来。如果你不信,你试用这细化方式去评二百盆要耗多少时间啊。不能凭空想象,实践才是检验真理的唯一标准。

圭峰山下 发表于 2013-5-9 23:04
我认为,理论与实际的差别是很大的,如例五十盆用五个人来评这细化方法还可以,如果二百几三百盆用五个人这 ...

这是岭南盆景艺术量化的一个基础标准,实际做法要变通,就会刻克服困难。作为评委都不懂其中的 “基础量化标准” ,让你怎样变通都会失其水准的。

再次学习

欢迎叶老师现场指导。