岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

讨论一下,避免更多误会!!

注:
一、本帖本不该在这里发起讨论,但为了更快的收集大家的意见,固借用自由讲版块发起讨论,数天后转移到交易大厅!
二、本着有利于网站日后更好、有序、规范发展,提请参与讨论的会员注意用语,中肯、理性发表个人意见,切勿人身攻击!
三、大家都投个票,有助于网站日后根据大家的意见参考研究,以便更好的跟进交易板块管理。

议题:网上交易何种方式确定成交!

我个人思考:
1、要是以跟帖为确定成交,看来是更加透明、有依有据、一目了然。
但商家就只能在坐在电脑面前等着不知何时何方发来的认购信息?桩也不能另有出路?那会不会有限制买卖自由之嫌?
网络交流所受的限制甚多,交流双方的不明确性、延时性、可监管性等,举个例子:卖主发帖,因事走开,买主定桩,隔天卖主答应,买主有事不在线,再隔天,买主回来看到回应。此时挖桩下山已经3-4天了,加上邮寄时间,到买主手上可能已经是下山5-6天的桩了,买主会不会考虑此桩的成活率问题?万一出现如下情况:
1)、买主考虑成活率问题退桩,如何处理?收到桩,发现桩不新鲜,如何处理?
2)、买主因事好几天都不方便上网了,此桩算不算成交?
(这个例子只属偶发性的,但不能完全排除)
2、要是以电话为确定成交,大家会觉得卖主可能暗箱操作,有失竞争公平性。
谁监管私下联系的公平性?私下交易的误会谁能断个是与非?举个例子:买卖双方电话沟通成交,后因第三方不知道的情况下出现误会,各有各说的在理,以何为依据讨个说法?使用电话信息定桩了,万一买家一时间联系不上卖家或不再联系卖家,这算不算成交?卖家能不能在等待买家回复期间有更多的选择权?
3、跟帖定桩,电话确认,似乎稳当可靠,其实再重复上面两点风险。

我个人的总结:本着诚信交易、自由买卖的原则,方式是死的,不管任何方式,总会出现各种各样的意外风险,大家都应该对网络交易具备应该有的警惕性和宽容性,和谐交流!卖的诚信、买的随缘,自由市场,买卖自由,风险自担,审慎交易!

补充一句自小就听父辈教导的话:什么叫诚信?不需要任何形式任何辅助任何旁证,只需要“一个肯定和一个点头、心领神会的你来我往”!!
单选投票, 共有 71 人参与投票
5.63% (4)
11.27% (8)
76.06% (54)
7.04% (5)
您所在的用户组没有投票权限

跟帖定桩的“”字,我认为是一个买家信誉的全部,同时也是卖家信誉的全部  发表于 2013-5-7 11:16
电话定桩的“”字,我认为是一个买家信誉的全部,同时也是卖家信誉的全部  发表于 2013-5-7 11:15
我个人一直也在思考。我补充一条:电话定桩,跟贴确认。  发表于 2013-5-7 09:14
沙发

时间的问题买主是要自己考虑的,生桩也是有生命的,本身在网是交易就不是明智的选择,何况有些北方的朋友买南方的树种或南方的朋友买北方的品种,都要考虑到成活率的问题。需要网购的朋友也都要考虑到成活风险的因素。最好是用电话交易跟帖做辅助做凭据

这样卖家就一定要有诚信。和一个达成购买协议后后面的就算出更高的价也不得令作他嫁。  发表于 2013-5-7 00:13
说得好。这正是我想说的。这个顺序是最好的。所以我从来不会出现这样的问题。  发表于 2013-5-7 00:09

如果买卖双方都诚信.电话是最真接的.跟帖.信息只是证据.如不诚信.什么方法都会出问题.我选3

其实,我之前也有在论坛上购买过桩材,一般我是看上了,第一时间打电话给卖家,问清楚树桩出手没有,商谈价格,下山时间,地区等问题后当即确定并报上自己的论坛ID。(因为电话是最快速,最有效的交流方式)然后就在论坛跟贴留言,以示公证。整个交易在通话中拍板。如果要考虑再确定的,同样,第二次给电话卖家,首先也是要询问桩是否已出手(这个是重点,桩还没出手,是进行商谈的大前提!)这样很少出现什么误会。另外,如果卖家在等几个买家最终出价时, 当然了,人家也想卖个好价钱,这是再正常不过,此时卖家在还没有承诺卖给谁之前是有权卖给任何人。相反,如果卖家已承诺卖给其中一人在先,而后另有人因为出价高或朋友关系等,在还没有转账的时候,卖给后者。此时,个人觉得大家可以退一步,换位思考,相互理解一下,正如愚版所说的:诚信交易、自由买卖。。。。。。我大概意思是这样,先电话确定落实好,再跟贴公证。最好是双方都能交易成功后第一时间相互跟贴回复以示公证。

虽然我是卖家。我也这样认为。。。  发表于 2013-5-7 00:24
同意,你说的最全面。(相反,如果卖家已承诺卖给其中一人在先,而后另有人因为出价高或朋友关系等,在还没有转账的时候,卖给后者。)这个我不认同。正所谓牙齿当金使。既然应承了首个买家。应不能再更改。  发表于 2013-5-7 00:23

跟帖确认成交

都糸3好,我经常卖桩.一般买家都糸跟帖后再电话联系,确认那家快递公司.第2天款到后马上发货,再联糸买家.告之怏递单号和什么时候会到,很少出现特别情况,买家万一有什么事,他会提前通知卖家的,其它的还未遇到过

以跟帖为确定成交,看来是更加透明、有依有据、一目了然。

我选佐3,我以前系论坛都卖过好多树,但从来未出过咩问题!从来都未试过要等买家汇钱来才发货!(大家都系论坛的朋友,我就唔相信会因一百几十唔俾!就算唔俾对我损失都唔大!)最重要的系发货后要把单号发到买家知道,方便查询!

我也选3,跟帖了卖家未必刷新看到,来个电话跟卖家确定。那就ok拉

看看我的回帖,能解决你的烦恼  发表于 2013-5-7 00:55

大家都应该对网络交易具备应该有警惕性和宽容性,和谐交流!卖的诚信、买的随缘,自由市场,买卖自由,风险自担,审慎交易!

买卖肯定有风险,我们现在定制的不是为了规避风险,我们目前需要的是解决定桩抢桩的争端,看看我的回帖  发表于 2013-5-7 00:54

庐主想得周到,冒着腰痛(不能行走)都为大家着想,

我就选2:有些买家只是游客,不能跟帖定桩,只能电话联系,有些会员买树不想别人知道,也是以电话联系,我就试过。不管用何种方式交易,买卖双方都要讲个信字,这点才是最重要!

哈哈……居然老农都会俾人叼!  发表于 2013-5-7 12:34
你的理论根本站不住脚,游客为什么不能注册,我们论坛很差吗?高手不想实名买桩不会用马甲吗?看看我的回帖吧,真正对你们有帮助。  发表于 2013-5-7 00:51

我选3但顺序应倒过来。先电话或手机短信联系好。谈好价。确定后(达成购买意向)再由买家到贴上确定。卖家在线可在到贴上跟帖回复。不在线的话遇到下一个盆友电话问桩(或出更高的价钱也应拒绝。)不要见利忘义,应第一时间告知桩已售,这样就不会有误会。(买卖双方都应有诚信。互相体谅)还论坛一个清静之地。

我的想法与你一样。电话是交流达成意向,跟贴是昭告天下,此桩归我,我也有义务付款。电话交流,可避免挖桩人再答应人,买桩人上网是方便过卖的,电话定后在十分钟或五分钟以内跟贴确认,容易做得到  发表于 2013-5-7 09:18
按你说的,那跟帖还有什么用?那论坛交易就没意义了。干脆QQ相册交易就可以了  发表于 2013-5-7 05:58
支持健哥说法  发表于 2013-5-7 02:37

愚见,其实很简单的事情被你们弄复杂了,首先,论坛交易铁定是以跟帖定桩为准。其次,卖桩有没时间看帖根本就不会影响跟帖定桩的操作,因为买家要买桩,当然要先看帖对吧,看完贴确认需要此桩也认可价钱后,回帖只需要一个定字就行。跟着就是电话或者短信告诉卖家地址顺便告知卖家自己是第一个回帖定桩的。然后交易就成了,但是如果买家想省点钱,通过电话或者短信跟卖家讨价定桩的话,讨价过程中,帖子被人家抢先按原价回了定桩贴,那就一切怨不得人了,谁叫你不舍得出价对吧。再就是,买家回定桩贴时间算起,一小时内没有跟卖家进行电话短信确认汇款和收货地址等信息,则视为无效定桩贴。所有问题都帮你们解决了吧。版主给我点表扬吧。当然,如果需要讨价定桩的,在电话短信跟卖家确认价钱后,也是需要在论坛回帖并要写明成交价钱,这样就更能体现公平公正公开了。

如果真的是这么简单就一天都光晒啦!又何苦劳师动众,争议不休?如果不讲诚信,争吵永远不会停止!  发表于 2013-5-7 08:47

只要有成信的商家.买家,第二种就够,不成信的哪一种都没用
如果第三种返过来写[电话或短讯成交再跟帖定]这是最好的,因为电话才是挖桩人的最快最方便通讯,

只要全地球都有诚信,那法院都是多余的了,按你说法,你在电话的同时,我在短信,然后卖家暗箱操作,价高者得,那是挖桩人最喜欢得到的结果,买桩的不高兴,对不?  发表于 2013-5-7 06:03

我的想法。电话定桩,跟贴确认。
电话是交流达成意向,跟贴是昭告天下,此桩归我,我也有义务付款。电话交流,可避免挖桩人再答应人,买桩人上网是方便过卖的,电话定后在十分钟或五分钟以内跟贴确认,容易做得到

这个是[网上交易平台]应以网上跟帖订桩为准.......支持第3条....

第三点适用于很多论坛的规定,但我们的卖家,还没有养成个好习惯,以跟帖为主,或者是多个论坛同时出桩,又或者要出去挖桩回来卖,很难经常坐在电脑旁来卖桩,因为树桩不是死物,所以也有了很多不稳定因素.用电话定桩的事,经常发生.论坛只是起了个信息平台作用.
但回过头来说,不管是以论坛跟帖为主,还是以电话为主,都要取决于卖家的决定,答应了给谁就给谁,就算是拍卖也要按时间规定来.不能谁出钱多想给谁就给谁.说来说去,都是取决于卖家的做法,是不是符合论坛规定和诚信交易.

网络只不过是个平台,至于是跟帖确定或电话短信确定就无关紧要了,只要双方确认就好了。就如确定了目的地,至于先迈左脚或先迈右脚就无所谓了。

讲来讲去都系为佐钱!若然两个买家都出同样价钱,你估会点呢?

出现争执的多是性价比高的桩,多人抢,其他就好少有问题

跟帖后由买主及时电话联系卖家,这是最好的办法。

我投  【3.  跟帖定桩,电话确认成交 】。

其实,我有第四种答案。卖家在线时,可以跟帖定。不在线时,应该电话询问后定。还有第五种情况,信任的朋友,直接QQ订购,或来电叫拍图,看中之后直接定。等等......