岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 叶以健

岭南盆景艺术的“柳格”造型

廖志明 发表于 2013-5-20 21:23
截杆蓄枝是必不可少的,但愿不会辜负叶老的期待。

里面还有一图片,从昨晚上传到现时都打不开,重新帖上,并将曾在论坛上传帖子链接一起,其中有段对话,本人觉得对潜心研究盆景还是有些小启发性意义。
http://www.lnpjw.com/bbs/forum.p ... d=141933&extra=
闲庭信步  呵呵,还没有想过你的点题.个人还是感觉图一的主干更具动感,那三两枝的结构更流畅.还有就是感觉现在那出枝在整体飘长的中部,不大好看.(个人感觉,说错勿怪)  发表于 前天

你的见地造形也可行,关键想表达那些意向使形式更感人。艺术创作高端无定法,我不在法,法由我出。盆景艺术,我们追求舞动的线条不但要体现韵律美,更要体验出这一脉生命本源的意味,也就是,一枝-叶在流露着情感。你也许忽略本构图意向而就图论图,现对此作品情趣构思作点小析,与你浅谈些许中国艺术心生境界。

直奔名题<沉郁潜流>。此构图主杆出土后,气势高扬直上突然收摄,以顿挫回环转折,枝托组合排荡气势里透露着自持。结构上下大开合与收放自如,从线条美学角度解释为张驰涩转,此阵势属从千回万转后倒折出来的力道,蕴藏深沉厚雄的气韵。先有起势激昂直奔天际的情怀,后顿悟孤芳自赏的落寞,在错落中包含着在忧伤中突围而显淡定的情愫--"修心是为了放下"。整体格调交织在从容不迫与沉着痛快,飘下部分似有仙界偶尔下凡燕舞飞花的逸韵,达出隐逸者的心境神清气爽。你不觉得风格别致.情韵和美吗?其实,构图内涵流露方面只可意会,说白了就没舍深邃意境可言。呵呵,似有老鼠跌落天平秤--自称啦。

再帖上本人在别的论坛参与的对话(内容不作增减只字),此对话仅指当时参与其中有些人的论调和某人的阴阳怪气,以下就不作列出。还望大家无须多心而对号入座,此举实属为了提高讨论气氛。
[帖名(大师的智商停留在儿童阶段)XXX老师的两红字帖文是后来编辑过,原文字没有记录。  大文豪苏东坡画论;“论画以形似,见与儿童邻”。苏大文豪也可算是半个湖北老乡,同是湖北老乡的所谓盆景大师正儿八经的主编了一本书【汉派盆景艺术赏析】。大家看看这样依葫芦画瓢的所谓有意境的“作品”极尽模仿抄袭之能事,他的意境却也更幼稚的可怜了,树叶掉光了,题名却是;听取蛙声一片。大冬天的不知有哪位文人听得见青蛙的叫声,这才叫贻笑大方。
     在序中有这样一段话;“我们也注意到,在这本画册中微型盆景入选极少,从低碳环保的理念来看,也有不容小觑的缺憾,那就是以扦插苗和种子播种而成的盆景不多。”我XXX十几年前就在市盆景协会的扩大会议上宣读了一篇论文;名字就叫“未来盆景素材来源的探索”。可惜市盆景研究会把我的论文遗失了。二十年来为了中国的盆景能区别于日本的盆景,我做了一些有益的探索。现在所谓的盆景大师们把持协会,拉帮结派,排斥异己。如果这本书是他们自己花钱出的,我也犯不着在此说三道四,可这是武汉市园林局;武汉花卉盆景奇石协会共同出的。独独排斥了我用扦插苗创作的盆景,我从一九八四年就是市盆景协会理事之一直到现在,所以我不得不发声。]

支持实事求是作风。
冬天来了春天还会远吗!"稻花香里说丰年,听取蛙声一片。",稻花开时便想到丰收,这是意像中跳与联的关系,"象外之象.意外之情.味外之味"。正因为寒冬没有蛙鸣的显境,点题却有带动联想,"愿"<听取蛙声一片>,景色由高寒转入暖和。“论画以形似,见与儿童邻。作诗必此诗,定知非诗人。”,xxx老师,我是这样理解这件作品的。

以上理解属自然观象季节变更而来,至于作者还有没有孤傲的另想寄意,标高处置氛围压力的动机,就要联系到作者艺德啦。

此作若从造型上分析,树木组合及年功还未够,形式质感有待加强。

[XXX老师回帖:谢谢廖版的高论。对苏大文豪的画论诗论有不同的理解也很正常。““论画以形似,见与儿童邻。作诗必此诗,定知非诗人。”把苏大文豪的文言文翻译过来就是;作画依葫芦画瓢,那是教小孩子学画画。作诗的功夫在诗外;写诗像写白话,味同嚼蜡,就不是会做诗的人,作诗是要像酿酒一样让文字精炼提纯产生酒香,在这样的基础上才会让人产生无尽的联想。像白开水一样的画面,像白开水一样的文字,没有留一点让人l联想的余地,怎么可能有丰富的意像?古画画意不画形,梅诗咏物无隐情。忘形得意知者寡,不若见诗如见画.于廖版商榷,有的罪之处见谅 。]

xxx老师,没什么开罪与不开罪存在滴,唯有见多识广而已!
估计你在本地盆景协会受到不如意的对待.或者说受到排斥,由此影响到你的心情。不了解实情的读者,光看这样的论断,还真以为儿童郎所为!本人引用苏轼诗词的智慧是最显浅不过了!放开胸怀,别让仇恨或者忌妒影响智慧及悟性!意由心生,境随情出。要知道委曲之妙,必须有心存委曲的心灵啊!心生则种种法生,心灭则种种法灭。看你怎样领悟!

岁月流动.季节变更与活着的载体,这是原创最精彩的创意亮点。
前面本人回帖曾提到"此作若从造型上分析,树木组合及年功还未够,形式质感有待加强。",话已出口,便随创作者意蕴贴上改图。
将图片变换底色,删除少许混浊枝,增粗部分枝脉线以及增加主树后面的衬托树。
君且听;
水清月现自明静,空谷翠雾净心尘。

象这样的画面,异帮现时还沒那感觉。
来首打油诗

蝉奋悲鸣螳螂喜,黄雀后觉好机智,
小子引弓更得意,岂知危难正待之。

别将厚脸为强盾,心术不端忘道义,
德艺双修胸方博,属道或魔意念起。

[XXX老师续回帖: 请廖版有长说长,有短道短,注意用语文明!
我发这个帖子有三个理由:
       其一;即是大师就要拿出自己创造性的作品来;食人牙慧,吃别人嚼过的馍,不恶心吗?

其二;我是武汉市盆景协会几十年的理事谁也无权剥夺我作为一名理事的权利和我作为中华人民共和国公民的政治权利,因为这是我的人权。

其三;作为发展绿色环保的盆景事业的一种呼吁,所以我要发声!]

那张改作图又看不到,补上。

论坛要的就是讨论,讨论多了就会有结果。谢谢各位老师!

多谢讲课

好也

叶老师,能不能写一篇各种树格的造型与特点呢?

yihai 发表于 2013-5-27 11:54
叶老师,能不能写一篇各种树格的造型与特点呢?

比较难,树种多,型格多,特点自然也多。

叶以健 发表于 2013-5-27 12:58
比较难,树种多,型格多,特点自然也多。

各种造型的特点呢?比如曲干式造型有什么特点,斜干式造型又有什么特点?

呵呵呵,有争议有探讨才有进步,对方说的有理我们就要虚心接受。千万别人身攻击就行!愚见

不错

欣赏学习了.谢叶老师!

学习了,谢谢分享。

谢谢老师、学习!

学习了

好教材,学习

认真在学习

欣赏、学习。

欣赏学习