岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

甲骨文与盆景的起源。

今天无意中在一本甲骨文解析的一本书中看到了那个甲骨文字(图片上红圈里面的那个),作者的大概意思就是说还不能确定这个字的意思“是不是树木栽在器皿的意思”,而我看到了突然一惊,如果真的像作者所说,以后如果确定真的是树木栽在皿中的意思,那么这个甲骨文字的意思用现代的理解我的理解就是“盆景”或“盆栽”的意思了。那么我们的所谓的“盆景”“盆栽”发现的最早时间又要提前了,就要提前到甲骨文字时代的商朝了。
    据我所知,中国盆景艺术的形成的时间在考古中发现是在河北望都出土一东汉墓(公元25~220年),在墓道壁画上绘有一陶质卷沿圆盆,盆里栽着6枝红花,盆下还配有方形几座。这似乎已具备了植物、器皿和几架的组合体,也可视为艺术品,但仅是盆栽而已,尚不具备艺术内涵,充其量可视为原始的盆景雏形。在1972年在陕西乾陵发掘唐代章怀太子墓(建于公元706年)。其甬道东壁绘有一侍女手托一盆景,盆中有假山和小树;另一侍女托莲瓣形盘,盘中有一盆景,红果绿叶,人们以此证明我国初唐时期已形成盆景。唐代阎立本绘的《职贡图》里,在进贡的人群中,有一人手托浅盆,盆中立有一玲珑山石,证明唐代已将盆景作为贡品。依据以上资料,人们一直将唐代作为盆景的形成时期。但是随着研究的深入和青州、临朐的考古发现,大量史料的证明,中国的盆景艺术最迟在1 500年前的北齐时代已经形成,并且已作为礼品向外宾赠送。这是一个极具史料价值的重大发现,为中国的盆景艺术增添了光辉的一页,将中国盆景艺术的形成时代,从唐代向前了一个半世纪。
    而甲骨文是商朝(约公元前17世纪-公元前11世纪)的文化产物,距今约3600多年的历史。 商代统治 者迷信鬼神,其行事以前往往用龟甲兽骨占卜 吉凶,以后又在甲骨上刻记所占事项及事后应 验的卜辞或有关记事,其文字称甲骨文。 自清末在河南安阳殷墟发现有文字之甲骨,整整100年了,目前出土数量在15万片之上,大多为盘庚迁殷至纣亡王室遗物。 以出至殷墟,故又称殷墟文字;因所刻多为卜辞,故又称贞卜文字。甲骨文目前出土的单字共有4500个,已识2000余字,公认千余字。它记载了三千多年前中国社会政治, 经济,文化等各方面的资料。是现存最早 最珍贵的历史文物。
    因此我的结论是,所谓“盆景”或“盆栽”的出现时间就应该是在商朝就有了,那么这个时间就要比之前发现的还要提前300年了(这个具体时间没有计算,可能是错的),要是真的话,可能盆景的起源史又要被改写了。
    这个纯属个人观点,还有待各位有识人士指教
。。

甲骨文字

甲骨文字
在盆上种植物,我想,无论哪地方,只要进入初级文明社会就会有的,这不足为奇.也没啥可以觉得自豪.只是我们的历史是世界上唯一没断裂过,因而很多事物得以引经据典.

我的意思不是想告诉告示大家自豪不自豪的问题,而是如果我的想法到最后能得到印证,那么我们国家的关于“盆景”“盆栽”的发现史就要改写了。  发表于 2013-5-31 09:03
够冷静分析,有见地呢次  发表于 2013-5-30 23:50

有探索的好奇心,发现就是很好的回报!感谢楼主的分享。

中国的盆景起源于唐代我无看法,但盆栽肯定比唐代早得多,而且不会迟于奴隶社会。道理很简单,奴隶主肯定会叫奴隶在自家种花种草。

种花种草与盆景好像不太对吧  发表于 2013-5-30 23:51

楼主厉害

好桩之徒 发表于 2013-5-30 01:36
在盆上种植物,我想,无论哪地方,只要进入初级文明社会就会有的,这不足为奇.也没啥可以觉得自豪.只是我们的历 ...

说的有理。。

愚庐 发表于 2013-5-30 01:42
有探索的好奇心,发现就是很好的回报!感谢楼主的分享。

多谢版主的关注和欣赏,我说的也只是一种猜测,至于事实还有待考证。。

jxaytxy 发表于 2013-5-30 09:46
中国的盆景起源于唐代我无看法,但盆栽肯定比唐代早得多,而且不会迟于奴隶社会。道理很简单,奴隶主肯定会 ...

是的,有文字的记载就是最好的证明。。

树丫丫 发表于 2013-5-30 10:58
楼主厉害

多谢关注,本人也是说了想法而已。。

好文章,有探索的精神

十六少 发表于 2013-5-30 12:54
好文章,有探索的精神

多谢关注。。

有学问

晚秋别韵 发表于 2013-5-30 13:06
有学问

我也只是说了些看法而已。。至于说有学问就不敢当了。。

学习了

垄上行 发表于 2013-5-30 15:15
学习了

多谢关注。。

御园 发表于 2013-5-30 10:15

多谢关注。。。

aaa888 发表于 2013-5-30 10:34

多谢关注。。。

探索

荷香园主 发表于 2013-5-30 16:07
探索

探索中前进,多谢支持。。

我的意思不是想告诉告诉大家自豪不自豪的问题,而我的意思是如果我的想法到最后能得到印证,那么我们国家的关于“盆景”“盆栽”的发现史就要改写了。希望大家明白。。。

善于观察和发现,亦是对盆景的热爱,赞一个

梅君 发表于 2013-6-2 17:06
善于观察和发现,亦是对盆景的热爱,赞一个

多谢版主夸奖。。后辈深感荣幸。。