岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么总有些九里香的树枝修剪后不发芽

为什么总有些九里香的树枝修剪后不发芽,是我的修剪方法不对,还是不可避免?怎么样才能减少或杜绝这种情况的发生?请师父赐教,先拜谢了。
有请小黄专家出来解答

我都遇到呢啲问题,仲未念得明喺乜事,有棵九里杀第二刀结果成枝搞掂  发表于 2013-6-8 21:54

来学习

今年我亦遇到同样问题,细分析之,有可能是以下几点造成的:
一、今年上半年雨水足,日照短,枝条未够老熟。
二、氮肥过足,枝条疯长,体内木质未能纤维化。
三、上二点的原因造成芽点未饱满。
以上三点的综合,所以缩枝也不出奇了。

中庸之道 发表于 2013-6-8 21:42
今年我亦遇到同样问题,细分析之,有可能是以下几点造成的:
一、今年上半年雨水足,日照短,枝条未够老熟 ...

谢谢,但我去年修剪的时候也会这样,去年雨水好像不是很多。

估计是枝条的优胜劣汰,因为有些位置没剪,所以养分全部供应过去,而受剪的地方树木作出取舍而致。这种想象多数以树木中间枝条出现较多,树顶估计是顶端优势的关系,比较少见

等待学习

好明显你没有做好切口处理,没封口,我山格木一年四季都剪,牙签甘大条的枝都封口~

园丁 发表于 2013-6-8 22:48
好明显你没有做好切口处理,没封口,我山格木一年四季都剪,牙签甘大条的枝都封口~

谢谢。我试试看。应该有道理。

切口没封好,失水份,所以切口那三五公分不长芽,封口再试试吧  发表于 2013-6-8 23:27

我也有这样情况,但我就近找枝条靠接上去解决。

这种现象在很多树都会出现的,如上盆控水出现会少些。如果在地这样剪法会造成截水而疾患是经常的事,想解决问题其一是圈枝迫芽生长后再截枝,其二是将树挖起截根剪枝同步进行,这叫平行生长,操作根据季节进行,不适宜挖的季节用圈枝,宜挖季节用剪枝,只要记住根系与枝条要平行,才能得到正常的生长。

在三四月剪就容易发牙。  发表于 2013-6-10 11:08
有理,学习了。  发表于 2013-6-10 00:51

经常遇到这个问题,不止九里

绽放的生命 发表于 2013-6-8 23:48
经常遇到这个问题,不止九里

想想,应该是失水造成的,剪这枝,那枝不剪,不平衡

耐心在等等,应该无事

像这样嫩的枝条,芽点是比较明显的。没芽点怎么发芽?

你连芽位都剪去了,剩下的是空节不会出芽的!!!

楼上的各位都发表自己的看法了,我觉得有对有错的!
首先,楼主是江门新会的吧?我去过江门、新会的很多地方看过,发现你地处的气候、水文等可能有不利于九里香生长的因素,我发现江门新会一带的九里香生长都不是很好的,我的朋友在新会买回来的一个桩,也是奄奄一息的样子,但到了中山,不到三个月就生长旺盛,这是一个例子!
其二,楼上的说你没有看准芽点修剪,这个非常重要,是不是就只有你才知道了。
第三,你没有对剪口封口,这个要是在中山,问题不大的,但因为江门、新会一带的九里香难以旺盛,那就有一定的作用了!
我认为:除上面两点外,最重要的是地域性的气候、水文影响,这个你可以做个试验,将你的九里香拿到中山养几个月后修剪,看看结果是否一样。实在不方便搬动,圈枝逼芽也是个好方法。另外,你在修剪盆景是否都提前15天下肥并保持供水养旺树势?这个也是发芽率及发芽质量的保证!跟枝条是否木质化、雨水多少无关!
另外多说几句,要是在地上旺盛了多年的个别树桩,要修剪个别枝条的时候,最好配合断根、修根,以利于发芽!
个人意见,并不盖全!

这才是道理、提前15天下肥并保持供水养旺树势  发表于 2013-6-10 12:43

认真学习了

学习了!

kenny78 发表于 2013-6-8 21:57
估计是枝条的优胜劣汰,因为有些位置没剪,所以养分全部供应过去,而受剪的地方树木作出取舍而致。这种想象 ...

看来九里香还是一动就全剪好?

修剪前要下肥料。全树大修剪,叫逼芽。即使不够粗也要剪短,才有可能全树来芽。

九里香这种桩,喜欢高温环境,最好在每年的新历5到8月份挖桩,修剪,其他的月份都不太可取了。九里香在地里放养也不能剪掉太多的叶子,特别是冬天,九死一生。九香没有足够的阳光照是很难发新根的。

学习了!

以前自己也有过,后发现大多是留枝没有芽口