岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 曾宪烨

研讨下我协会吴先生8W购进的已培育17年的黑檀桩

贵呀!不会是这个价钱吧?黑檀是不是黑骨香?头径40确实够劲!

洗手,泡茶,关手机,占座位来学习,恭听老师研讨,莫抢座,谢谢.

看桩的外观,个人觉得古榕式更好。因是一条条的树合围而成,而不是一大块一大块的石头,这就不好往石上林套;所以弄成石上林,最终会有这样一丝遗憾的,特别是这样贵价的树。

但看图一好像是比较好往丛林方向培养发展,弄丛林只是稍欠开阔,杆与杆之间较紧靠,稍梳一下还算不错;
虽说弄古榕欠了根主杆,但我还是比较喜欢古榕式,最终会显得大气。

不懂得画,说说都是乱说的,下边听领导讲讲

liang440421 发表于 2013-6-19 09:32
贵呀!不会是这个价钱吧?黑檀是不是黑骨香?头径40确实够劲!

黑骨香又名黑骨茶、黑檀、紫檀

黑骨香盆景
黑骨香叶小 ,互生,鸡心形,革质,浓绿色。新芽叶嫩红色。灌木类。树皮、树根黑色。木质坚硬。生长度缓慢,枝形上扬,多呈丛林状、连根状出现,常可遇到上好的丛林桩。成型的大树型 作品只在台湾的盆景杂志上见到。花小,白色,生于叶腋 。果豆大,熟时黄色。耐阴,喜微酸性土,耐干旱也耐贫瘠,是以观叶为主的盆景树种。
选育桩阶段
黑骨茶生长缓慢,在岭南盆景中是生长最慢的树种,比黄杨的生长还慢。故在选桩时要特别注意选取有伴嫁托,最好是有幼枝的树桩。如果截口超过3厘米,将很难培育到相配的枝托。黑骨茶萌芽力强,发根快,故干、托、根基本上可以一次截到位。树桩截好后用清水浸泡24小时再用河沙种植,置半荫处,保持干身湿度,20天后截口可见黑色液体分泌,几天后萌芽,60天可见新根,成活率极高。

所谓的“黑檀”并不是一个科学的名称,也只不过是商家为了抬高价格的市场俗称而已。明清家具研究专家【王世襄】告诉记者:之所以商家喜欢使用黑檀、红檀等事实并不存在的树名来标注家具基材,业内利用黑檀、黑紫檀、红檀等名称标称家具,有打“擦边球”之嫌,从而抬高家具身价。

黄泉福大师代表作品黑檀伟人像

够老辣~

来学习。

在我看来此桩虚耗培育17年,再将原桩的高度还原不知还需要多少年?
花8M购桩,再花80M购鼎配置。

哈哈!香炉??你吾系叫距烧棵树距啊嘛?  发表于 2013-6-21 07:45
大佬,,你用80万加左个【香炉】上去之后,更加有意景了,·~~~~真强大,~~~  发表于 2013-6-21 00:28
这个看着舒服……  发表于 2013-6-19 21:57
回复 支持 1 反对 0

擦亮双眼再看真的。极品黑黑

这个鼎好,不知紫砂有这种款没有,青铜器有没有人拿来做盆,不知对树如何,,比如透气性,保水,温度,走根,氧化物。。。。行的话我也搞个小的玩,感觉很漂亮。

风少,是真的吗。构思纯属因感而发,居然还能与制盆工艺师走到一起,巧合!  发表于 2013-6-21 10:53
已经有仿青铜器的花盘现世了!我在陈村花卉世界发现有玩家在用!也有人在制造了!的确系与众不同!很有一种回到过去的感觉。但我深信价钱也是非一般人接受的盘子价钱!  发表于 2013-6-21 07:47

学习,等待

liang440421 发表于 2013-6-19 09:32

黑檀就是黑骨香。。

1,先论桩头,结实带硬茧,圆润,根路好.2裁桩,大师手笔,层次分明,布局合理.3缺点,枝托紧密.空间小(丛林最大缺点).
4至于没顶不分明,我不这么认为,桩头本来就是因树种而裁.你看见过丛林吗?本丛---林弧度就不是尖的.而是平弧的.5非常欣赏.

廖志明 发表于 2013-6-19 21:37
在我看来此桩虚耗培育17年,再将原桩的高度还原不知还需要多少年?

进来看看。。曾老师还没进讲堂啊。。坐着等。。。。。。

廖志明 发表于 2013-6-19 21:37

大佬,,你用80万加左个【香炉】上去之后,更加有意景了,·~~~~真强大,~~~

这桩大、矮、霸气,集古榕格和林格于一身,十分难得,根平浅、四岐,缺点是主杆不明显。有林格和古榕格两方案,对于桩的前途来讲,我作古榕格处理:方案如下 ,提供研讨
回复 支持 2 反对 0

来睇嘢 学习 曾老师早晨

好好学习

8W??可塑性不强。

曾宪烨 发表于 2013-6-21 06:34
这桩大、矮、霸气,集古榕格和林格于一身,十分难得,根平浅、四岐,缺点是主杆不明显。有林格和古榕格两方 ...

欣赏学习啦!

谢谢曾老师讲课!

做个林不错,做榕格似乎有点浪费的感觉。

心飞九天 发表于 2013-6-19 21:55
这个鼎好,不知紫砂有这种款没有,青铜器有没有人拿来做盆,不知对树如何,,比如透气性,保水,温度,走根 ...

风少  已经有仿青铜器的花盘现世了!我在陈村花卉世界发现有玩家在用!也有人在制造了!的确系与众不同!很有一种回到过去的感觉。但我深信价钱也是非一般人接受的盘子价钱!  发表于 2013-6-21 07:47
    感谢风少的信息,看来有的玩。

[/co廖志明  风少,是真的吗。构思纯属因感而发,居然还能与制盆工艺师走到一起,巧合!  发表于 2013-6-21 10:53 lor]

廖老师的思路与设计往往有着出乎意料,疑到山前叹无路,过了一村还一村,眼前一亮的感觉。有点肉麻,不符合我的言语习惯,O(∩_∩)O~。