岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 艺海同道

转.广州日报.盆景大师黄就伟传承岭南盆景30年

敬礼!!!

说起黄老师,那是08年春把自己经营6年的山松素材跑平洲市场,偶然遇到黄老师(那时还不认识),黄老师看上一素材,我随口大开价(其实当时也不知市场价值),黄老师回话说,此素材普通,但我看到你苦心经营,很下心机,我就不减价啦。黄老师话语间非常和蔼可亲。事后旁人告知你遇上贵人了,此人就是黄就伟。

幸福的盆景人都是相似的,羡慕!!  发表于 2013-7-2 00:53

廖志明 发表于 2013-7-1 23:56
象这样精湛的水旱景,配合画龙点睛题名“遥牵两岸情”,内容含蓄蕴籍,饱览其意义的时代性和历史性背景 ...

爱桩版觉得内涵有区别吗?  发表于 2013-7-2 00:39

廖老师见笑了,您说的这句话,其实就是我想说的。
回帖的时候曾经想过打多几个字的,不过想到蛇足了,就免了吧?
共鸣马上有了,气氛活跃了,回响更悠长.......
(最后这句更是有感今日有个盆友“沙漠说”而发的!)
谢谢提点!

是的,兄弟,和谐活跃气氛,共鸣回响悠长.......  发表于 2013-7-2 01:21

很实在的一个盆景艺人.近年对岭南盆景走向世界作出了很大的努力和付出.是我学习的榜样.20多年的相识及交往.我一直习愦叫伟哥.

自从美国有一只药一鸣惊人之后,所有我认识及刚刚认识嘅名字有个伟字嘅,我一律都改称呼为:伟少  发表于 2013-7-2 02:37

爱桩outman 发表于 2013-7-1 19:43
报道说黄磊昌先生通过特殊的剪法用3年时间可以完成别人7~8年才能完成的工作,黄就伟顿时豁然开朗,原来有些 ...

常识话我知....用3年时间可以完成别人7~8年才能完成的工作....[偷鸡]!!但偷鸡偷得得顺眼,那才是艺术!那才是境界!

在网上见过几盆黄磊昌的雀梅作品,都是如此!

问一下雀梅树种的忠实拥趸:现有黄磊昌的雀梅作品传世不?

有很多,有位雀梅树种的忠实拥趸接管,护养得很好.银河落九天在近几年的一些盆展中曾展出过.  发表于 2013-7-2 22:13
谢谢,东少!  发表于 2013-7-2 14:18

RE: 转.广州日报.盆景大师黄就伟传承岭南盆景30年

报道说黄磊昌先生通过特殊的剪法用3年时间可以完成别人7~8年才能完成的工作,黄就伟顿时豁然开朗,原来有些 ...

期待高人指点迷津

嗯!看到这我也不大明,我也非常想知道!!!

爱桩兄,理解这段话前,首先要了解前因条件,如年代的技术性掌握,地域性的限制。
在当时的盆景发展阶段,相对来说,没有今天的岭南盆景技术普及全面以及透明度,少数时代盆艺精英开创的,或者在原有的技术性创新,未得到广泛宣传运用。
地域性限制,也会很大程度影响制作盆景成形的时间差距。在大都市寸金寸土,以盆罐罐大小钵型培植,二十年也难做到完美过度。与良田万顷地主放养桩材,十年过度成景道理不言自明。
以上客观因素,完全制约着大都市创作盆景速度(这里指制作,而不是指拥有。)。了解这些内因,再去理解分析这段话就明朗多了。
回到主要讨论点,"原来有些盆景的枝条长了一年之后,不管是否够粗都得修剪以便萌新芽,促进枝条长粗。",字义范围定在"有些盆景的枝条",而非指所有。例如,杂树里有些枝托放养一年之后,虽然还未完成过度,但已经有丰富的托中分枝,此时应选择性留定主用分枝,同时作出保留大托主脉线至尾,将拥挤占满空间的多余分枝剪去,留给较充足采光度和通透度,有利于定留分枝速长,全树生长也获得均衡兼顾。当然,定留分枝,还可用蓄剪以外的技法带转定向,甚至多考虑周全为下几步作部署,巧妙的利用,以最大限度缩短须要的时间。
不全面处,望知者补上,谢谢。

廖志明 发表于 2013-7-2 14:01
爱桩兄,理解这段话前,首先要了解前因条件,如年代的技术性掌握,地域性的限制。
在当时的盆景发展阶段 ...

字义范围定在"有些盆景的枝条",而非指所有。例如,杂树里有些枝托放养一年之后,虽然还未完成过度,但已经有丰富的托中分枝,此时应选择性留定主用分枝,同时作出保留大托主脉线至尾,将拥挤占满空间的多余分枝剪去,留给较充足采光度和通透度,有利于定留分枝速长,全树生长也获得均衡兼顾。当然,定留分枝,还可用蓄剪以外的技法带转定向,甚至多考虑周全为下几步作部署,巧妙的利用,以最大限度缩短须要的时间。

谢谢廖兄!
和谐活跃气氛,共鸣回响悠长.......  

好帖 ,学习 典范。

好帖,顶阿!!

真正的大师!值得我们后辈学习!

我的理解是:有的树种(如三角梅等木质藤本类树种)通过重剪会长出徒长枝,它比普通枝快长大N倍,我正在用这种方法玩几盆大型三角梅,效果不错。

捞佬说:曳=广东佬讲:串!!  发表于 2013-7-4 00:06
曳字怎解?  发表于 2013-7-3 02:10

附石扬州看过,学习的榜样,期待2015。。。。。。。

新星 发表于 2013-7-2 20:38
我的理解是:有的树种(如三角梅等木质藤本类树种)通过重剪会长出徒长枝,它比普通枝快长大N倍,我正在 ...

同感!三角梅的新芽,往往会莫名其妙的大得很快!
啊叔说的是这个意思吗?
谢谢指点!
热切期待发图上来学习一下!

仰慕、仰望。。。。。。看过不少黄大师的作品,觉得很注重细节。

也十分急切的想知道方法

顺翔酒店 发表于 2013-7-2 01:22
很实在的一个盆景艺人.近年对岭南盆景走向世界作出了很大的努力和付出.是我学习的榜样.20多年的相识及交往. ...

爱桩outman 发表于 2013-7-2 21:28
同感!三角梅的新芽,往往会莫名其妙的大得很快!
啊叔说的是这个意思吗?
谢谢指点!

不是莫名其妙,应该是三角梅、雀梅等这些木质藤本类植物本身固有的特性。这本来是这些植物造型的缺点,但在前期为使枝条尽快长大,巧妙利用这特性又变成可行的捷径。如下面的三角梅,直径有二三十公分大,嫁妆枝全去了,年年重剪 ,经过三年就略有过度了。

第一年

第二年

现在是第三年,没照相到年底整理才照得清楚

向盆友学习,分享心得!  发表于 2013-7-3 13:11