岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

求教我的九里得了什么病?

此香落地三年,因造型须要,于今年的一月份剪了一些低托。接着又施了一猪屎。后来长出的叶子一直都是黄色的。也见不到有死亡的可能性/

叶子一直都是黄的,是肥害的,肥料过多!!

冰山客 发表于 2013-9-17 20:36
叶子一直都是黄的,是肥害的,肥料过多!!

谢谢指教

盆栽花卉由于受栽培条件限制,日常管理不当,比其它露地花卉容易发生黄叶现象,轻则影响正常生长,重则全株枯死,因此在养护过程中应随时注意观察,正确作出判断,弄清造成原因,采取相应对策,迅速加以纠正。

涝黄:先是嫩叶变为淡黄色,继而老叶出现暗黄色,原因是浇水过量或土壤、盆盎渗透性差,排水孔堵塞,致盆中缺氮,根系腐烂。应控制浇水,经常疏松土壤,保持排水孔畅通。

早黄:新叶叶色正常,老叶自下而上干黄脱落或枯焦。原因是长时间没浇透水或漏浇水,使根系脱水,甚至干枯。发现后先浇1次透水,以后保持土壤湿润。

肥黄:新叶浓绿肥厚,凹凸不平,老叶干尖,甚至变黄脱落。是因施肥过量或浓度大、施生肥,致植株细胞液外渗,产生质壁分离。须立即停止施肥,通过增大浇水量使部分肥料从排水孔中流出,严重的要倒盆换土。

瘦黄:是由于长时间未施肥,未倒盆,土壤缺少养分,造成枝条纤弱、节间变长、叶薄而色黄。应及时倒盆,换上肥沃疏松的培养土,以后按照植株生长需要,适时,适量施肥。

碱黄:一些喜酸性土壤的花卉:如茶花、杜鹃、栀子、白兰等,在北方盆栽,常因水土质地偏碱,致植株叶色褪绿,甚至枯黄脱落。须及时换上酸性培养土,定期喷洒硫酸亚铁溶液,浇灌矾肥水。

灼黄:某些阴性或中性花卉,因受强光直射,使叶片灼伤,出现黄褐色斑点或全叶发黄,应先移至蔽萌地方,过一段时间再移至半阴或散光处。

冷黄:一些喜温暖花卉,因长时间达不到所需温度要求,叶色也易变黄,由下而上脱落。在室外莳养的,应移至直射阳光处,在室内越冬的,须设法增加温度。

热黄:某些喜凉爽与低温的花卉,由于对高温环境不适应,引起叶黄脱落。须改善通风条件,进行适当遮荫或放至蔽阴处,并经常向植株及其周围地面洒水,增加空气湿度,降低温度。

病黄:如叶片发黄,并伴有花叶、卷叶、丛生、皱缩等症状,有可能是由病毒病引起。因目前尚无特效药救治,可及时摘去病叶,严重时拨去病株烧毁,防止再度传播蔓延。

虫黄:叶片出现褪绿或灰黄色斑点,或全叶黄绿。黄褐色,是红蜘蛛危害;叶色变黄,萎缩、脱落、有可能是粉虱危害;叶片发黄或出现黄绿斑点、斑块、枝梢枯萎,是介壳虫危害。应分别用20%三氯杀螨醇1000倍液,10%二氯苯醚菊酯2000-3000倍液,50%杀螟松1000-1500倍液灭杀,或用其它相应药物也可。

得益匪浅!  发表于 2013-9-23 14:51

评分

nightscrawler + 5 + 5 + 5 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

冰山客 发表于 2013-9-18 16:31
盆栽花卉由于受栽培条件限制,日常管理不当,比其它露地花卉容易发生黄叶现象,轻则影响正常生长,重则 ...

谢谢朋友!!

肥害,烧根啦

谢谢指教

现在的猪屎和以前的不一样野,猪料很猛

请问是局部还是整株,如果是局部发生此情况应该考虑是否有蛀心虫。

小生有礼 发表于 2013-9-21 08:31
请问是局部还是整株,如果是局部发生此情况应该考虑是否有蛀心虫。

基本是整枝。多谢兄台的提示。

非墨 发表于 2013-9-21 08:20
现在的猪屎和以前的不一样野,猪料很猛

是的,我过年前施了一产猪屎。

你吃猪肉,它吃猪屎,树肯定有意见

冰山客 发表于 2013-9-18 16:31
盆栽花卉由于受栽培条件限制,日常管理不当,比其它露地花卉容易发生黄叶现象,轻则影响正常生长,重则 ...

handshake好贴,又学到嘢了   谢分享

百草园林之花神 发表于 2013-9-21 19:38
你吃猪肉,它吃猪屎,树肯定有意见

让他吃得好,还对我有意见,不可思议!

浩月清风 发表于 2013-9-23 14:50
让他吃得好,还对我有意见,不可思议!

呵呵呵,它想同你调转来吃,睇你有没意见

看图片,极有可能是枝条本身老化的原因。你可以看看生长旺盛的九里香,一两年新枝的皮是白而厚的,这才是正常的。本身枝条老化,已经不受肥了。

YUNBIN 发表于 2013-9-28 01:20
看图片,极有可能是枝条本身老化的原因。你可以看看生长旺盛的九里香,一两年新枝的皮是白而厚的,这才是正 ...

有可能,谢谢版主的指导

在这又学习到了

问一句题外话,这是九里香吗?

中庸之道 发表于 2013-9-28 22:13
问一句题外话,这是九里香吗?

前辈问得好 。是否要九减二才对?这棵香原来叶子是很大的。因为今年一直都长不旺才会这样的。诚心请教前辈细叶香是七里吗?

浩月清风 发表于 2013-9-29 08:50
前辈问得好 。是否要九减二才对?这棵香原来叶子是很大的。因为今年一直都长不旺才会这样的。 ...

九里香是芸科植物,与柑橘是同科的,从照片上的花和树杆颜色上看,不像是九里香或七里香。应该是柑桔之类的东西。

中庸之道 发表于 2013-9-29 10:04
九里香是芸科植物,与柑橘是同科的,从照片上的花和树杆颜色上看,不像是九里香或七里香。应该是柑桔之类 ...

呵呵。。。。前辈你看错啦。是九里香。

晚辈极为欣慰前辈的作品,你的创作思路,题意的确立,都饱含着传统的诗情画意,在下甚是佩服!

在下晚辈诚心请求前辈加为好友。我的QQ346956698

看了各位老师的点评,学习了,笑喷了!

学习中