岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无为而为

金奖的遗憾

大师之所以成为大师,那是有实力的。作品能金获奖,那是有道理的。看看书法作品的的通假关系你将会释然。本地

(琅琊山)被大文豪苏轼写成
(琅耶山)也照样流传至今

雀梅共赏 发表于 2013-10-3 13:50
此松有些扎脚是铁一般的事实,但应不应得金奖,鉴于本人对盆景认识的肤浅,确实不懂致评,反正金奖 ...

同感、支持

此松去年同样在古镇,中国盆景精品展中获得最高奖;大奖,同样因头重脚轻引起众多质疑,不知今年与去年是否同一批评委,若是则不足为奇。

此作品在去年古镇的中国盆景精品展中只是获得银奖。  发表于 2013-10-7 01:06

即使1楼的那树杆是扁的,但根盘无力,“插针式”的缺憾还是极为明显。
养壮露根爪后更符合观者的美感,现在,早了些。

它没能隐藏缺陷,也没能通过上面枝杆引开视线。
就图论图,现场我没去过;如果现场观感很好,那就是拍摄者没能找到最好的观赏面,与此说说无关~~

回复 支持 1 反对 0

我的观点是:无论你盆景自身的原因如何,我们只需要用金奖的标准要求之,如达不到,就有负众望,如达到,无论它是天然的鬼斧神工也好,开山凿空创新也罢,就是众望所归啊。假如是我的作品,恐怕连参展机会都没有。

这是“文人树型”典范,如果基部粗大就失去“文人树型“的清雅脱俗,此树从造型到枝法处处显功夫,是高水平的作品。

花和尚哦咪托佛,善哉善哉

不论怎么样,楼主的勇气还是要赞一下的。

请大家踊跃讨论,我艺术水平有所限,不敢置评,但我懂得一句话,美自在心中

听桐版谦、谨、藏了.  发表于 2013-10-6 23:27

此山松有先天的缺陷,但评委评分更看重的是后手的功力。树冠饱满,层次分明,逼芽成簇成片,松针青翠,足以打动评委。

英雄所见略同.看官有高低之分.审美更尽不同.笑看了人生百态.  发表于 2013-10-8 16:08
说得有理!  发表于 2013-10-7 13:01
回复 支持 1 反对 0

论盆景,为何又论修道。此松为彭盛财老师的作品,曾多次获奖。

中人以上,可以语上也
对比下面的一盆日本作品,看看想想,更喜欢哪一件?

喜欢国产的。  发表于 2013-10-14 13:26

综合各层,称赞楼主之率真,既然盆景是艺术,必然存在欣赏之异同,百花齐放、百家争鸣是促进艺术进步的源泉!
俗话说“行如风、站如松”,个人观点:松景应当充分体现此神韵,否则,松的精髓何以表达?
至于什么奖,前后左右应当都只存在相对客观公正,是其一;
更何况社会生活定律不得不影响结果:“名人效应”是粘名人的光,你也可以得到好评、“泰山压顶”是你不得不接受“泰山”的压迫,“泰山”的意志。。。。。
至于此作品当不当第一,没有看到其他优秀作品,不敢评说。谢谢楼主,给我们一个交流争议的平台。

毛泽东说过“没有比较,就没有鉴别”,解决争论最好的办法,就是在银奖里精选20盆类似的作品出来,与之比较一下,什么先天条件也好后天努力也罢,都是可以比较的,都是可以鉴别的,只要比较鉴别,优劣显然。大家认同否?

我查看了几届盆展图片,好像包括我们的曾老师和各版版主乃至论坛元老,金奖作品获得者不多。不知道曾老师是否评委?网友们在 复件 ····.gif 论坛平常时候的“高论”,那些大师组成的评委们是否看重呢?

什么情况? 在对金奖的关注方面,看者往往强烈于作者。

我唯一觉得的遗憾是:这棵松不是我的

如果是我的不得奖我也不会遗憾,哈哈。  发表于 2013-10-11 21:13
说得好.这棵松是我的就不会遗憾了.  发表于 2013-10-8 16:13

淡定、下次金奖就是她!

各个展评奖牌得主我也觉得有些不知为什么会获奖,有个别自已认为应该要获奖而无奖,为什么呢?
自已总认为自已的树已经很好(当然自认不好也不会收藏),但是搬到市场上却没几个能诱人问价。为什么呢?
有些树评上了是因为树被大伙认同、也可能是因为树主做足工作、又抑或系名人效应。
树人无完人,再好的树也有不足。
所以我觉得“盆景”有很强的主观因素。

换一批评委,获奖作品肯定从新洗牌。

无为而为 发表于 2013-10-3 14:20
首先,我谢谢矮仔大树就事论事的精神!我不得不说有些山松只是为怪而怪,形散枝长!山松叶长难保形,松针松 ...

黄山松的基本特征和山松基本一样,毛一样长,照你这样说,黄山松也属于“松中下品”之列了。

两广玩黄山松,门都没有,因地制宜也是玩盆景的原则哦。  发表于 2013-10-11 21:14

我的鉴赏:
1,构图看整体,局部只是衬托。此松整体构图好,引人注目,结构严紧合理。
2,札脚,是局部缺陷。但能反响自然生态美,以前的观点是不可取的,随着盆景艺术的审美观变化,渐被接受(我曾论述过)。
3,异形构图是打破传统作法,艺术造型基础成熟,普遍认同,已被广泛开展。
4,此山松盆景状态非常好,得金奖虽不是绝对,但也属相对而言。