岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 真情!

关于如何把山桔下山桩种活,经验总结!

学习好经验

頂一頂   

学习了

此帖简直是我等初哥宝典!必需要顶起!谢谢各位老师的讨论!希望有师傅继续灌水讨论!!!!!!

回复 支持 1 反对 0

好贴值得学习

学习了,谢谢分享。

我是有怀着无比崇敬的心情,有意来到这里学习的,好帖要顶起!新手好帖啊!
回复 支持 0 反对 1

补充一点,,剪树在早春,移植在晚春,杀桩在夏天,泥土补肥在初春和初秋,管理得好,冬天一样生长期,但不要追肥,水不能少!
回复 支持 0 反对 1

学生愚钝,就是对“45度环切”不明白,有没有图示?

2008 发表于 2014-4-9 16:15
学生愚钝,就是对“45度环切”不明白,有没有图示?

拿一个圆卷实物与地面成45度,这个斜面是从上而下剪

学习了,好贴

好经验,学习了

真情! 发表于 2013-12-28 15:23
老实讲,秋冬季节上盆种桔,控好水还是有几成活的,千万不能让水芽出来,要不北风一吹,死了八成

怎样判断是不是水芽,怎样避免出水芽?多谢!

我在4月19号挖了一棵山桔,种下也有一个月了,现在只有3个芽点,根是平剪的,请教是否能成活?现在可以淋生根剂吗?

花非花 发表于 2014-5-15 11:59
怎样判断是不是水芽,怎样避免出水芽?多谢!

水芽是桩本身的营养储备发的芽,一般比较粗,多数偏青,山桔下山桩种下来一个月内发芽都基本为水芽,带泥团除外,可以说水芽基本无法避免,水芽消耗掉桩本身自带的营养后,就停滞生长,管理不好就会出现脱水,等到须根出来了,重新吸收营养,就会发二次芽,桩成活,如果根的截口已经卷口,但还没能出须根,桩自身营养还没耗尽,靠水分维持,半生半死,甚至一年后才能判断生死,叫座桩,再有就是水芽开始脱水,根口无法卷口,如果淋水过多就会烂根,死桩。

xqy75 发表于 2014-5-19 16:23
我在4月19号挖了一棵山桔,种下也有一个月了,现在只有3个芽点,根是平剪的,请教是否能成活?现在可以淋生 ...

判断生死,关键看叶面和新芽基部,种下一个月的桩无法判断生死,除非干树皮干枝叶!
回复 支持 1 反对 0

真情! 发表于 2014-5-23 04:59
水芽是桩本身的营养储备发的芽,一般比较粗,多数偏青,山桔下山桩种下来一个月内发芽都基本为水芽,带泥 ...

多谢老师的详细解答,再问既然水芽耗桩身营养,能不能去掉?还有另一山桔下山三个月还未出芽,也未死,这种情况的成活率高还是出水芽的高?

学习了  顶一个

花非花 发表于 2014-5-23 18:59
多谢老师的详细解答,再问既然水芽耗桩身营养,能不能去掉?还有另一山桔下山三个月还未出芽,也未死,这种情 ...

水芽本来就是给桩的自身水分流通的作用,水芽枝叶的水分蒸发,才能带动根部吸水,硬是去掉的话,容易导致烂根而死桩,不建议抹掉水芽,但可以剪短,留几片叶子的长度。至于还三个月还没发芽的桩和已经发水芽的桩,成活率没得比较,不单看技术靠管理,有时候还要看一个桩与一个人的缘分,运气成分同样存在。

真情! 发表于 2013-12-24 02:57
因为根的切口位置的愈合组织才能发根,增大切口面积,目的增大愈合组织的范围,根越容易长出来,也特别 ...

谢谢。

真情! 发表于 2014-4-3 06:01
补充一点,,剪树在早春,移植在晚春,杀桩在夏天,泥土补肥在初春和初秋,管理得好,冬天一样生长期,但不 ...

请教下,山桔来第二芽了,枝有木质化了,枝太多太长了,能剪枝了吗?

好帖。学习了。

yuan6698 发表于 2014-9-5 20:43
请教下,山桔来第二芽了,枝有木质化了,枝太多太长了,能剪枝了吗?

肯定可以,但要留叶。。其实芽太幼而长,建议剪短再爆新芽,以免风大时吹脱枝。

谢谢分享,我有条桔,近一年了还没有来二芽,请教要不要杀根重种?