岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

盆景与国画之关联(之二)

盆景与国画之关联(之二)——深入分析

盆景源自国画,我之坚持!

先来个齐老的欣赏

先来个齐老的欣赏

不难看出,是个受到大风吹袭的景况!那株因受风,被风扫得已摇摇欲坠,面目全非!但见高桩厚实的最不能受风 ...

不难看出,是个受到大风吹袭的景况!那株因受风,被风扫得已摇摇欲坠,面目全非!但见高桩厚实的最不能受风 ...

山青水秀

山青水秀

小桥流水

小桥流水

夸张

夸张

斜之极

斜之极

超现代

超现代

力学关系

力学关系

作品比作者伟大,就说明作者没有咱们国人的通病——个人面子,虚荣自大!假清高真骄蛮!咱们?很有可能包括 ...

作品比作者伟大,就说明作者没有咱们国人的通病——个人面子,虚荣自大!假清高真骄蛮!咱们?很有可能包括 ...

请大家严肃安静一下,我们向这幅作品致敬吧!虽然古老的大树不怎么样,临水不怎么样…

请大家严肃安静一下,我们向这幅作品致敬吧!虽然古老的大树不怎么样,临水不怎么样…

特别是所谓此类艺术家,更有不少是伪艺术家!即假扮的。看远古中外,都认咱国人最艺术!但不少一但艺术就风 ...

特别是所谓此类艺术家,更有不少是伪艺术家!即假扮的。看远古中外,都认咱国人最艺术!但不少一但艺术就风 ...

有点不太敢骂了不过好像正题还没说到!因为盆景不知那个好事者风骚'者又给套上艺术之名!而且更是让这盗来 ...

有点不太敢骂了不过好像正题还没说到!因为盆景不知那个好事者风骚'者又给套上艺术之名!而且更是让这盗来 ...

这些忠实的守山卫士们

这些忠实的守山卫士们

画山见树

画山见树

国家地标

国家地标

乡村外乡村内…

乡村外乡村内…

终于抓到一个盗取我们岭南盆景脱衣换锦的版的了!物证人证具在,虽然它脱得更彻底!更细微!甚至指尖的毛毛 ...

终于抓到一个盗取我们岭南盆景脱衣换锦的版的了!物证人证具在,虽然它脱得更彻底!更细微!甚至指尖的毛毛 ...

油画还原的悬崖树桩!

油画还原的悬崖树桩!

看看这对大脚有没有大鞋子合穿了?

看看这对大脚有没有大鞋子合穿了?
姊妹艺术,我中有你,你中有我......

爱桩outman 发表于 2013-12-19 12:12
姊妹艺术,我中有你,你中有我......

欠缺深度分析,明显带有感情色彩,盆景还未能与国画相提并论!

证据盆景小汪 发表于 2013-12-19 12:30
欠缺深度分析,明显带有感情色彩,盆景还未能与国画相提并论!

当头棒喝,醍醐灌顶!

爱桩outman 发表于 2013-12-19 12:48
当头棒喝,醍醐灌顶!

对不起!苦!但良药!

国画艺术融汇了自然、人文、精神,讲究艺术创作的语言和意境表达,技法中含用笔、用墨、设色、用纸、布局、章法,书法功底为画功基础;
艺术本同源,立足于文化、政治、经济的大社会背景。各自创作出独具特色的艺术精华。

盆景源自国画,没有详实的论据。但艺术在中国有着共同的文化底蕴和沉淀,所以在布景、构图、创作表现的内涵精神是有着共同的文化根源的。有着共同的审美文化和民族特色。借鉴与融汇成为了文化传承的一部分。音乐、舞蹈、书画、建筑、雕刻、陶艺等等在很多时候都是共融共通的。并非一家独有,无法脱离的还是文化底蕴和传承的民族精神。说源自那一类,过于牵强。
盆景艺术,以视觉美学欣赏为基础,各流派逐渐形成相对稳定的传统技法和表现语言,盆景的起源无从考证,但其最初的功能还是相同的,将绿色植物移植于室内,成为增添室内氛围的一个装饰,在漫长的岁月中,人们逐渐对这类有生命的装饰品进行美的提升,逐渐发展,
如:造景——学习自然树态、山石布局,逐渐融合了传统的艺术文化审美观;
配盆,从最初的陶罐发展为专门制作的各类盆器,也融合了中国陶瓷艺术的应用。
几架的发展更多是融合了木雕工艺以及家具装饰理念等的结合。
至于精神内涵,中国的传统文化已经决定了,无法单独表述。表现的精神诉求也因人而异。
盆景源自哪里?应该说盆景和其他艺术一样,均源自生活,源自几千年来的文化积累和传承创新。
回复 支持 1 反对 0

半山老人 发表于 2013-12-19 13:45
国画艺术融汇了自然、人文、精神,讲究艺术创作的语言和意境表达,技法中含用笔、用墨、设色、用纸、布局、 ...

对不起!朋友只是概述了两者的定义和主观见解。也许我只是用了某些国画作品,甚至没加任何分析和列举理论根据。我应该注明,此贴非作观赏,只作分析对比!盆景的制作,我们不难发觉,它的许多理据,行业术语是基于和套用了和来源于国画。我想问问朋友,你入行至现时,或者那些十几二十年的前辈,你们都累积了多少标准,验证了几理论依据?盆景发展史区区一百几十年历史是无法得出国画历经三两千年的技法标准,创作理据!我只想问问,你们在日常盆景制作中,对于跌枝的存在,你们各谈谈它的依据所在?

。你想讲乜??

你说来源于国画,就来源于国画。你的地盘你做主。

前辈你说呢

半山老人 发表于 2013-12-19 15:09
你说来源于国画,就来源于国画。你的地盘你做主。

此非我所请版主回答之问题。

国画源于自然。盆景何尝不是取自 自然之景?

半山老人 发表于 2013-12-19 15:17
国画源于自然。盆景何尝不是取自 自然之景?

那是当然,成立。所以许许多多的盆景者就确信,盆景不就是造棵树而已!大哥,你说我们敢如此认为吗?

你慢慢研究,有结论了,告知广大盆友

半山老人 发表于 2013-12-19 15:30
你慢慢研究,有结论了,告知广大盆友

答非所问

我认为,国画与盆景都是源于自然,只不过是在很大程度上盆景借鉴于国画,至于源出何物,的确难以理清。

我认为,国画与盆景都是源于自然,只不过是在很大程度上盆景借鉴于国画,至于源出何物,的确难以理清。

中庸之道 发表于 2013-12-19 15:49

虽然有所不同,但蛋经孵化后的特征同鸡是显而易见的同的。

中庸之道 发表于 2013-12-19 15:49

我的贴子目的就是让大家去找同!

都是 源于 作者对大自然的观看领悟吧。  画家长期观察大自然,把自己认为好看的植物创造到画中来, 盆景作者也是一样的吧。 只是绘画的历史应该比 盆栽的历史更加久远,盆景创造者有从绘画中汲取精华...   我认为是这样。