岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 叶以健

岭南盆景的枝托比例谈起

廖振熙 发表于 2014-5-25 20:26
有机会想当面拜访一下叶老师!是否可以?

可以。

叶老师分析透彻,通俗易懂。学习典范

学习了!!

学习了,谢谢!

学习了!个人认为,按艺术角度是和题名贴切的!是好作品!

好贴子,学习了。

新手受益匪浅

谢谢分享

枝托没有力怎样“”攀“”?我觉得文人造型中使用鸡爪枝,肥仔枝就是一种创新,文人树用纤细的枝条才是守旧,这已经打破传统和常规,受到非议也可以理解,不过世界银奖足以证明一切

五邑散人 发表于 2014-7-23 23:37
枝托没有力怎样“”攀“”?我觉得文人造型中使用鸡爪枝,肥仔枝就是一种创新,文人树用纤细的枝条才是守旧 ...

文章重点说的是枝托的比例。

叶以健 发表于 2014-7-24 11:41
文章重点说的是枝托的比例。

老师觉得这种文人树杆与枝托粗度的比例多少才合适呢?成品在日常养护中,怎样保型,才不会导致比例失调?

五邑散人 发表于 2014-7-24 18:38
老师觉得这种文人树杆与枝托粗度的比例多少才合适呢?成品在日常养护中,怎样保型,才不会导致比例失调?

没有统一的标准,比例是相对而言,不是绝对的。

谢谢叶老师

见解深刻独到   解说图文易明      衷心谢谢叶老师     学习了!

叶以健 发表于 2014-7-25 09:40
没有统一的标准,比例是相对而言,不是绝对的。

那就是啊,这种什么都靠个人感觉的方式,说得好听就是只可意会不能言传,说得不好听就是故弄玄虚,几千年来一直制约中华文化的发展与传承,多少精湛的技艺因此失传。

好帖好帖  花了不少心机 佩服  学习了

认真学习了

此攀云作品出自一代盆景大师之手我无话可说.但说过功一说有异已.个人认为.岭南盆景中的肥仔鸡爪枝才算高技法.才能显足年功功力.其余的是取巧

林中树 发表于 2014-8-20 17:24
此攀云作品出自一代盆景大师之手我无话可说.但说过功一说有异已.个人认为.岭南盆景中的肥仔鸡爪枝才算高技 ...

肥仔枝也要讲比例,要不然就会臃肿,失去美感。
回复 支持 1 反对 0

好好学习。不断提高。

学习了

向叶老学习

学习了。

不时会进到叶老师为主的这个版来学习,是因为觉得叶老师所讲都是非常专业,总能从中领悟一些东西。今天回头再看此贴文并把所有老师的跟贴都看了一两次。
各位老师各抒己见,都很有见地,都有值得吸收的东西。
叶老此贴应该注重的是从审美角度去分析特定的成品。既然是一篇审美性的贴文,自然存在各抒己见的百花齐放格式。至于枝托比例是否失衡,这也应该存在于各自的审美观或者各自的内心世界,叶老说他失衡并讲出了自己的理解,那么,也希望持相反意见的老师,亮出自己的理由,这样一来,此版将更富有生命活力。
其次,学生是初入盆景的爱好者,目前没有自己的一件成品盆景,同时,更无经验。特别是“截”的时机------更是如看天书!但就学生对树木的理解,正如中庸老师所言就大概知道树有三向性即:根的向下性\枝的外展性和梢的向上性,当然也理解树有速生的,有生长缓慢的等
鉴于此,学生更希望也更关注那些实际操作的技术性贴文(可惜此类贴文不多,通常零星于各贴文)。比如针对某一特定树种,每一枝应当到与主“杆”粗细比例的数字是几时“截”,这原因很简单,如果枝托比例为二分之一,是不是每一树种都要到此标准比例时,就是下每一刀的时机呢?学生从感性猜测,应该不完全是。因此,能够类比讲解这样现实操作的贴文意义也应该更大。
这是学生对各老师的期待与恳请。