岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 廖志明

玩泥沙寻乐趣

yuexiyuan 发表于 2014-1-18 22:56
哦,原来兄帮松树换泥土。学习

这方法也不是适合所有松桩,因此桩势宜配浅盆,现求面根和边根发达,底根以后还须切断,所以底根可不作放养。

廖师傅在上面改作的同时,学生觉得地面那舍利也太显眼、太尖了。

逍遥侠 发表于 2014-1-19 15:10
廖师傅在上面改作的同时,学生觉得地面那舍利也太显眼、太尖了。

是有点刺眼感觉,以后修改,谢谢。

条杆鸭肠都冇咁曲,今年调根明年可杀了下面上浅盆了。

新星 发表于 2014-1-19 18:59
条杆鸭肠都冇咁曲,今年调根明年可杀了下面上浅盆了。

连兄好提议

赠诗一首
     万里无云望碧空,
     如梦魂游入山中。
     忽见蛟龙腾空起,
     原是古月照新松。

圭峰山下 发表于 2014-1-19 22:30
赠诗一首
     万里无云望碧空,
     如梦魂游入山中。

好诗,佳句,与本构思点题"天马行云"很贴近,谢谢!

原有此素材名题构思"龙图腾",现已西游远去,故由现素材续传。

去年痛失两盆精心呵护又极旺盛素材,百思不得其解。。。
尤其后面这盆,在去年9月份,生机与原图不变,不到半月便成干柴。

学习了,谢谢。

垃圾门徒、 发表于 2014-1-20 18:55
廖生,按现在这样玩老实讲以后没有什么大茶饭食,除非够胆够狠这才有大茶饭食,以后绝对是好吔!

喔!很想听听从你的角度出发,怎样造型才有大茶饭食!用语言表达就可以了,请相信我的理解能力。

廖志明 发表于 2014-1-19 23:16
去年痛失两盆精心呵护又极旺盛素材,百思不得其解。。。

看了廖老师发的图,有感:1、原先我以为高手是不会种死树的,看了廖老师发的图才修正了这种简单的想当然,而且突然死亡的连老师也找不到它们仙逝的原因?
2、我自己玩的一些不怎么好的东西突然缩枝也不痛快,可知廖师当时痛失好松的心情了。

垃圾门徒、 发表于 2014-1-20 21:23
很简单,就是将树的后面当正面看教捞月,,几分粗的松拿弯真是小儿科

就知道你有与众不同的思维,能将水中月捞起来的能力肯定有大茶饭食。既然是小儿科的功夫就谈不上什么胆量不胆量啦,你说是吗!还有请教,象这样已枯半边的主杆拿弯断了(断是肯定的,不知你是否注意到承在盆边上这段杆),用什么方法博骨好些呢?

不说还真没看到“已枯半边”
没那个型,强作下去,肯定会失神。
觉得现在的走向也不错,回环够了,不妨探一下。这是种感觉,认真起来我也说不下去~~总觉得可以朝写意这边考虑

我是山人 发表于 2014-1-20 21:38
看了廖老师发的图,有感:1、原先我以为高手是不会种死树的,看了廖老师发的图才修正了这种简单的想当 ...

这样的突发事例真让我痛心,发现第一天松针暗淡失水份,第二天松针灰色,第三天已经盖棺论定。如此旺盛长势转瞬间死去,以前闻所未闻,可能是空气污染非常非常严重!

绿手指 发表于 2014-1-20 22:16
不说还真没看到“已枯半边”
没那个型,强作下去,肯定会失神。
觉得现在的走向也不错,回环够了,不妨探 ...

你的感觉几好。玩盆景即玩心境,立意是核心。此树本立意"图腾",若探下又似乎唔够黙契,另立意又不同。

垃圾门徒、 发表于 2014-1-20 22:29
用开枝钳开边教第三节,绝对冇问题,请问现在你教松有冇开枝钳

是大型叉枝剪吧,好多年以前曾用,现在都已忘掉它的存在。健全的树杆别说几公分,就算十几公分拿弯也不是问题。但是,已经枯去半边的,即使是三公分十字叉开,枯干部分也会彻底断定无疑。这些风骨树断去风骨还有什么味道。

廖志明 发表于 2014-1-20 22:30
你的感觉几好。玩盆景即玩心境,立意是核心。此树本立意"图腾",若探下又似乎唔够黙契,另立意又不同。

我玩的时候不长。
我说的探,本意就是,它本就一条光身蟠上来,这样,你总不能弄一堆枝杆在上面吧?她应该还要走出去才对。
探,不止向下才是呀。我说的探,其实应该是重点枝的走向吧。这边探,那边肯定要让~~这样才能呼应下面那个光身的杆。这就是我心中所谓的写意,当然,你心中所想肯定不同。但我只是说说呀~~
现在你弄的那么多的枝叉的那个地方,我觉得应该是一个过渡的台阶~~~~它还不是想法的终点才对~

绿手指 发表于 2014-1-20 22:56
我玩的时候不长。
我说的探,本意就是,它本就一条光身蟠上来,这样,你总不能弄一堆枝杆在上面吧?她应 ...

这样的探讨氛围我很乐意接纳,谢谢。

垃圾门徒、 发表于 2014-1-20 22:29
用开枝钳开边教第三节,绝对冇问题,请问现在你教松有冇开枝钳

有一种拿弯技法叫"镂空拿弯",听说过吗?好多年前郑志林老师在网上传授的,无伤口树身完好,如果你知道了也可以在人前说说。

玩得出色