岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

黑松下山桩准备种下了,几个问题需要各位前辈的帮助

先说个题外话:山东下山黑松桩子,快递给我6天时间才送到广东。只能说:“珍惜桩子,远离天天,远离圆通”。。。

是这样,我打算用本地的暗红色的风化石(我们这里的烟农用这些风化石变成的土来种植烟叶的),加烧过的煤球渣混均匀了,把黑松桩子放在底下挖了10来个孔排水的泡沫箱内种。

请问:

1、这样的植料,还需要加黄土吗?

2、风化石现在干手去抓,能在手上粘住薄薄的一层;而煤球渣有浇了几天雨的,也有干的,用那种煤球渣和风化石混一起来种比较好?

3、泡沫箱种黑松,会不会透气性不太好?

4、因为最近我们这里天天都下蒙蒙细雨,我打算把黑松暂时种在带棚顶的阳台上,避免黑松浇雨过多(以后等过了梅雨季节,再搬到没顶配的阳台上去),阳台是四面通风的。这样合适吗?

5、种下后,需不需要给黑松根部浇一次水呢?

6、黑松枝条还没萌动,需要给枝条套上透明塑料袋来保湿吗?

7、黑松桩子的枝条都比较茂盛的,需要剪去一部分针叶或枝条吗?
这些是桩子和风化石的照片

1、煤球渣、黄泥土各半搭配种松树新桩较佳。风化石不含养分、不利蓄水分,不用为好。
    2、泡沫箱种黑松也无妨,箱底铺可一层风化碎石透水透气。
    3、种下后要给黑松根部浇一次定根水,以后泥土保持湿润便可。叶面可常喷洒。
    4、松树要放置光照充足、空气流通的地方较好 。不必套塑料袋。枝叶少剪为好,一是增加光合作用,二是减少伤口、少流脂。

怡园 发表于 2014-3-11 22:48
1、煤球渣、黄泥土各半搭配种松树新桩较佳。风化石不含养分、不利蓄水分,不用为好。
    2、泡沫箱种 ...

一睇你回复就知道系松树老师傅  我用全沙  保湿好、成活高、针多喷水有效导芽!

不建议用风化石

好帖0