岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

北方雀梅的下场!

这些桩都是前年和大前年在盆景艺术在线论坛里买的,一共有近30棵,都是大的雀梅,这是其中的几棵,大部分死后被我烧土了,还有几棵半死不活的,一直都不想发上来,怕影响卖家的生意,今天看到“伯虎后裔”还在买北方雀梅,为了不想让更多的买家吃亏,才硬着头皮发上来,其实以前就有广西的盆友提醒过,自己也太自负了,才有这么大的损失。
(为了广大不懂粤语的网友能完全理解以下使用粤语的回复及评论,以利于广大网友能更深入理本贴内容之要点及精神,现将以下与粤语相关之文词尽力译成普通话文词,方便各地网友品读,如有錯译漏译或用词不当、文法有误,敬请看官及各楼主原谅并指正____听桐
怎么没有了照片?

一时激动,发唔到照片?淡定淡定
译:一时激动,发不了照片?淡定淡定

都是15~20的大桩。
回复 支持 1 反对 0

多谢盆友提醒,感激不尽!

一方水土养一方人,树也是如此.

妻子啊妻子,如果你再自负滴都可能无损失甘多,5够狠啊。。
(译:妻子啊妻子,如果你再自负一点都可能不会损失这么多,不够狠啊。。

老陶成林 发表于 2014-3-14 21:37

万几咯损失,个零月咯工资,总唔够狠?
(译:一万几的损失了,一个多月的工资了,还不够狠?)

老陶成林 发表于 2014-3-14 21:37

万几咯损失,1个月咯工资先万零,已经超过一月咯工资总有多了,总唔够狠?
(译:一万多损失了,1个月拿工资才万多一点,已经超过一个月拿的工资还多了,还不够狠)

可惜,既伤了财,也毁了树!如此一说,我倒觉得各位挖桩人,还是手下留情吧!
回复 支持 1 反对 1

是不是用蜂窝煤种死的?

多谢提醒我也差点忍不手想入手一颗.看来摸唔得
(译:多谢提醒我也差点忍不手想入手一颗.看来摸不得lol

梅妻雀子 发表于 2014-3-14 21:41
万几咯损失,个零月咯工资,总唔够狠?

明知是个坑,你仲要踩落去咪乃野咯。 第一棵,第二棵,第三棵搞5掂,你都要总结下为什么?你仲要第30棵? 无谓做最后失败的成功者,会付出很多的,惨不忍堵。。
(译;明知是个坑,你还要踩下去那么一定中招啦, 第一棵,第二棵,第三棵搞不好,你都要总结一下为什么?你还要第30棵? 没有必要做最后失败的成功者,会付出很多的,惨不忍堵。。

伯虎后裔 发表于 2014-3-14 21:48
可惜,既伤了财,也毁了树!如此一说,我倒觉得各位挖桩人,还是手下留情吧!

挖桩人不用手下留情,只觉买桩人要掂量下。。。

我和你同是玩雀梅的发烧友,我和你的遭遇是一样的。。。。。

我只能对你说同样也是这么安慰自己-----过去就让它过去吧!

大家仔细太真滴,桩上的细枝都系桩到着我黎道种生后生长出来咯,有滴长到1米几了都总系死着,魁系慢慢死咯,生根剂、芸苔素、叶绿宝等,还有各种杀菌的东西也用了不少,就系救唔生。所以对魁死着心了,已家在在线论坛,看到秦岭--淮河以北的雀梅,真系走死唔魅命。
(译:
大家仔细看真一点,桩上的细枝都是桩到了这里后生长出来的,有些长到1米几了都总是死了,它是慢慢死的,生根剂、芸苔素、叶绿宝等,还有各种杀菌的东西也用了不少,就是救不活,所以对它死了心了,现在在在线论坛,看到秦岭--淮河以北的雀梅,真是不要命的逃啊

南太湖雀梅之家 发表于 2014-3-14 21:48
是不是用蜂窝煤种死的?

我现在是找不到蜂窝煤渣,都是用火烧过的土来种熟桩,然后再用这种用过的土加沙来种生桩。

老陶成林 发表于 2014-3-14 21:50
明知是个坑,你仲要踩落去咪乃野咯。 第一棵,第二棵,第三棵搞5掂,你都要总结下为什么?你仲要第30棵 ...

大前年买了近10棵,而前年它们都长出了1米几的枝,以为自己种北方雀梅冇问题了,于是又。。。。。。才造成这样的结局的。另外北方雀梅粗壮、宏伟,也实在是有好大咯吸引力!为了不让大家被这种吸引力伤害,先发上来。

这雀梅真的难活。就是带了细根的小桩也难活。况且大桩又很难带细根。种了一棵,应该有一百六十天了不见动静,可能也作柴了。另外变种在山野生长也很慢。十几公分应该可能在五十年以上的了。

梅妻雀子 发表于 2014-3-14 22:14
大前年买了近10棵,而前年它们都长出了1米几的枝,以为自己种北方雀梅冇问题了,于是又。。。。。。才造 ...

总之上山妹妹5好搞甘多,伤身啊 随意玩下都无妨的。

矮仔大树 发表于 2014-3-14 22:02
我和你同是玩雀梅的发烧友,我和你的遭遇是一样的。。。。。

我只能对你说同样也是这么安慰自己----- ...

只是想提醒下大家而已,早就不当一回事了,所以还在继续买雀梅桩

哇你收入唔错成万元个月,何必买下山桩,买种生桩还着数。其实雀梅都不易种的,本地挖桩的多在过年后二三四月挖的桩已过期因发芽后养份抽空了,所以难生。应在过年前未发芽前挖种和在秋季八九十月挖种基率会高些。正因为合适季节时又买不到下山桩,这就是种桩的矛盾。所以死亡率高。
回复 支持 0 反对 1

有同感,我买的一棵河南雀26CM,种到现在已两年了,现在是半死不活的,枝条才面条大小,软而无力。看来真是一方水土养一方雀啊,想买外省雀的朋友慎重了,免得浪费了资源与钱财。 ZB]_O4TTJ7R(Y__$IND@KAA.jpg

水土不服,还是买两广雀好,经济许可的话买些熟桩(半成品)来玩,风险少,成型快。
回复 支持 1 反对 0

还是支持一下我们广西雀梅好点,又不贵,又可玩。