岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 梅妻雀子

北方雀梅的下场!

我上个月刚刚买了6颗,看样子凶多吉少

南太湖雀梅之家 发表于 2014-3-14 21:48
是不是用蜂窝煤种死的?

南太湖兄,有一事请教,你种过河南下山雀吗?我上个月刚刚买了6颗,有没有成功的经验? 谢谢。他们说的我都没信心了

月儿宝贝 发表于 2014-3-19 22:09
南太湖兄,有一事请教,你种过河南下山雀吗?我上个月刚刚买了6颗,有没有成功的经验? 谢谢。他们说的我 ...

活的少,我也有一两棵活的,但我这里(广东),生长速度很慢!

月儿宝贝 发表于 2014-3-19 22:09
南太湖兄,有一事请教,你种过河南下山雀吗?我上个月刚刚买了6颗,有没有成功的经验? 谢谢。他们说的我 ...

买来的东西当时是不是失过水分不知道的。桩头下山后准备卖出的,应该是用潮湿苔藓薄膜裹紧保水分的。树桩树苗这玩意,要是中间任何一个环节失水,就再也弄不活了。树苗和桩头,只有南方到北方种不活,没有北方到南方种不活的。温度越高,水分和空气湿度足够的话,应该没有问题的。这些盆友没有种活的桩头,估计是卖家黑心,没有把桩头当自己的一样保护,下山的时候,只要在太阳底下暴晒半天,骤然失去大量水分。当场桩头就咽气了。下山截一次,卖相截一次,打包截一次,到你们手里又砍一次,当然不会太好。任何一个树种,枝干截断的时候都会有营养液从伤口分泌出来。营养液失去一部分了,会好到哪里去?应该不是地区和问题,是买到手里桩头是不是新鲜的问题,再者就是须根多不多的问题。有须根和新鲜就好活。桩头本身要是没问题,你的雀梅成活就没问题。

圭峰山下 发表于 2014-3-14 22:47
哇你收入唔错成万元个月,何必买下山桩,买种生桩还着数。其实雀梅都不易种的,本地挖桩的多在过年后二三四 ...

强叔讲得最正确,我每年都是10月份后挖雀,成话最高,晚上露水似小雨.对下山桩非常有利,[云浮地区]有用,外省就唔知.可能快下雪了,我们这里正是小阳春

南太湖雀梅之家 发表于 2014-3-19 22:43
买来的东西当时是不是失过水分不知道的。桩头下山后准备卖出的,应该是用潮湿苔藓薄膜裹紧保水分的。树桩 ...

个人觉得在理

南太湖雀梅之家 发表于 2014-3-19 22:43
买来的东西当时是不是失过水分不知道的。桩头下山后准备卖出的,应该是用潮湿苔藓薄膜裹紧保水分的。树桩 ...

我一次买了6颗,都是直径十几.二十公分的,其中有2颗种了一年的熟桩。前几天拆开塑料袋看看,有的已经出芽点了。听南太湖兄一说,我有点信心了。谢谢
种不活也无所谓了,买点经验嘛。
回复 支持 1 反对 0

梅妻雀子 发表于 2014-3-19 22:38
活的少,我也有一两棵活的,但我这里(广东),生长速度很慢!

看了这么多盆友的经验,种不活也无所谓了,买点经验嘛。  谢谢雀子兄提醒

#在这里快速回复#我过年前十一月种了三棵雀梅二十天左右开始发芽长到十公分上下开始续暂谢了到现在还未发第二次芽树头用刀刮还是青的不知还有没有机会出牙??

我过年前十一月种了三棵雀梅二十天左右开始发芽长到十公分上下开始续暂谢了到现在还未发第二次芽树头用刀刮还是青的不知还有没有机会出牙??

月儿宝贝 发表于 2014-3-20 20:32
我一次买了6颗,都是直径十几.二十公分的,其中有2颗种了一年的熟桩。前几天拆开塑料袋看看,有的已经出 ...

其实你也不用过分担心,你那里是湖北气候和河南比较接近,从气候适应上可能要好得多,桩都已经卖回来并且种下了,就加强管理试一试,实践出真知自己没有试过没有切身体会怎么会知道呢?

矮仔大树 发表于 2014-3-21 20:33
其实你也不用过分担心,你那里是湖北气候和河南比较接近,从气候适应上可能要好得多,桩都已经卖回来并且 ...

矮版说的在理,也是抱着试试的心态买的,成不成无所谓了。学习点经验也不错 谢谢矮版关心

其实我们南雀很好养,到什么地方都好养,北雀只能在北方养。

雀梅大杆封口很重要,没处理好就算不死也会开裂或半身不遂、枯枝等但最重要的还是种生桩土要干净透气、疏水粗砂拌田园土遮荫种、成活率还是很高的

猎王 发表于 2014-3-31 06:04
雀梅大杆封口很重要,没处理好就算不死也会开裂或半身不遂、枯枝等但最重要的还是种生桩土要干净透气、疏水 ...

说的对,土质和遮荫最重要

猎王 发表于 2014-3-31 06:04
雀梅大杆封口很重要,没处理好就算不死也会开裂或半身不遂、枯枝等但最重要的还是种生桩土要干净透气、疏水 ...

品种+气候差异造成的!

真是血的教训!谢谢提醒!记得上次我想买棵大北雀,也是您提醒的,好像,再次感谢!

绽放的生命 发表于 2014-3-15 16:56
就像我玩云南的珍珠黄杨一样:
一年青
二年黄

何止珍珠黄杨,是云贵黄杨都一壳眼泪!

勇哥 发表于 2014-4-1 11:47
真是血的教训!谢谢提醒!记得上次我想买棵大北雀,也是您提醒的,好像,再次感谢!

你真的很贪心!自己挖那么多了还想着要买!

矮仔大树 发表于 2014-4-1 13:55

靓桩出现,就好比秀色当前,能真正抵挡住诱惑的,又有几个?包括您自己,鹏少!
我好点,无他,看菜吃饭,自己看着办!!

爱桩outman 发表于 2014-4-1 14:31
靓桩出现,就好比秀色当前,能真正抵挡住诱惑的,又有几个?包括您自己,鹏少!
我好点,无他,看菜 ...

是啊!我和楼主一样没有抵挡住诱惑也是损失惨重啊!

矮仔大树 发表于 2014-4-1 18:53
是啊!我和楼主一样没有抵挡住诱惑也是损失惨重啊!

过着了,就一笑了之,总系秋官唱得好“笑看风云过”

矮仔大树 发表于 2014-4-1 13:55

嘻嘻,幸好没有盲目花冤枉钱

这一贴怕是要使河南整个省的GDP受影响