岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 矮仔大树

买开又买,又进一个提根雀梅桩!!!!!

老师又在砸钱玩了!这玩意躺着种,等站直胡子都白了,直立种,我看希望渺茫。给您一个建议:用高压的路子,用几个塑料袋分几层,二十公分一个塑料袋,底下扎好,倒着翻上来,中间放苔藓保湿,装好苔藓后上部扎紧。从土面到上部,估计三个塑料袋就差不多了。隔段时间检查一次,苔藓要有一定的潮湿度。

南太湖雀梅之家 发表于 2014-3-17 21:14
老师又在砸钱玩了!这玩意躺着种,等站直胡子都白了,直立种,我看希望渺茫。给您一个建议:用高压的路子, ...

主要是矮霸和正格桩玩多了想换换口味,买这个提根雀比较便宜想搏一搏运气,谢谢你的指点,那按你这个方法种是立种?还是躺着种?

逍遥侠 发表于 2014-3-17 15:20
老实讲这样的桩实在仙丹难救、不是打击你士气!老桩四条主根枯两条,肉头、枝杆又枯,实物更好不到那去, ...

好吧!谢谢你的真言!不管怎么样既然买回来了就要努力种好,尽最大努力种如果还是种不活尽力了那也没有办法。

lxq丁文 发表于 2014-3-17 15:49
先躺着种。植料用净河沙及松黄泥混合(7:3)。成活九成以上。

谢谢你的指点迷津!听你这么说我增加了不少信心,谢谢鼓励!

矮仔大树 发表于 2014-3-17 21:52
主要是矮霸和正格桩玩多了想换换口味,买这个提根雀比较便宜想搏一搏运气,谢谢你的指点,那按你这个方法 ...

立种啊!主要是为了盆面以上到树头这一大截根的保湿。这样保养的话,只要苔藓是潮湿的,塑料袋里也会长根。同样会向上面提供一切生长需要的。但养分什么的都抢不过底下泥土里的,可以试一试。

南太湖雀梅之家 发表于 2014-3-17 22:01
立种啊!主要是为了盆面以上到树头这一大截根的保湿。这样保养的话,只要苔藓是潮湿的,塑料袋里也会长根 ...

哦,原来这样,谢谢你的指点!

矮仔大树 发表于 2014-3-17 14:38
我看到自己喜欢的桩时大多数当时心中已经有了大概大的造型发展方向才出手的,这个桩心中是有大概的构图, ...

大树版,真比面,经验这回不介绍讲不去了。发图给你的雀下山时也是老干柴似的,比你那雀更老更残,但形怪异,求生已知难度极大。故落高猛酸钾及生根剂时在种植时加大到两倍淋浴的方法并在一星期内两次淋浴。种活一年后挖起查看两条大主根断面已长出有5mm粗的根了,请苏哥设计,按苏哥图圈砖定植,到农6月就玩完了!!!老猫烧须呵!
生死经验都公开了!

老松树 发表于 2014-3-18 00:13
大树版,真比面,经验这回不介绍讲不去了。发图给你的雀下山时也是老干柴似的,比你那雀更老更残,但形怪 ...

种活一年,又玩完?

种活一年后挖起查看两条大主根断面已长出有5mm粗的根了这样还死了真是百思不得其解。。。。。?

谢谢碧叔分享种雀仔的经历心得和宝贵经验,我这个提提根雀既然喜欢买回来了不管如何,我会用尽自己所能去种,如果该做的都做了它还是要离我而去归西的话那也只能够听天由命了。

矮仔大树 发表于 2014-3-18 18:39
种活一年后挖起查看两条大主根断面已长出有5mm粗的根了这样还死了真是百思不得其解。。。。。?

谢谢 ...

回大树版,下山桩复壮总结出有点心得:总的耒讲,不管什么树种,三年后才真正壮旺,这时移植保险系数才高;老弱残树桩复壮认为玩出第一级枝节后移植保险系数才高。实践科学道理好过迷信命理
愿大树版靓雀成活逐步壮旺。

应该易活的,大树版放心,发一棵与你这棵十分相似的提根雀供你参考,先采用高培土,以后渐露干的方法.(干枯部份下山时已这样的)

老松树 发表于 2014-3-19 01:09
回大树版,下山桩复壮总结出有点心得:总的耒讲,不管什么树种,三年后才真正壮旺,这时移植保险系数才高 ...

‘‘总的耒讲,不管什么树种,三年后才真正壮旺,这时移植保险系数才高;老弱残树桩复壮认为玩出第一级枝节后移植保险系数才高。’’谢谢碧叔宝贵经验的分享和指点迷津还有鼓励!

不是喜欢结果,只是喜欢过程。

中庸之道 发表于 2014-3-19 22:35
应该易活的,大树版放心,发一棵与你这棵十分相似的提根雀供你参考,先采用高培土,以后渐露干的方法.(干枯部份 ...

在我刚刚玩盆景前几年因为个人喜好是最排斥提根桩的,但虽着矮霸和正格桩玩多了想换换口味,加上慢慢的对盆景型格的理解和认识的加深,接受了其它多种型格的包括提根的。过年前到现在进了8个个人认为在型态这方面比较优质的大提根雀梅桩----一个是去年秋天买的种生一年了的熟桩,曾老师拿到  盆景深度探讨 的那一个;  还有5个跟卖家谈好价钱由卖家代养,人家在养提根雀梅桩很有经验和心得,成活率比较高,起码要明年才能把这些桩拿回来;   另外两个就是我在本论坛买的中山本地下山提根雀了,由我自己种生死未知。

您这棵与我这棵十分相似,根的曲线很美,根下山时已经干枯了一半很老的桩没想到能够种活并且生长得这么旺盛!有图有真相这下我信心大增,谢谢前辈的鼓励和指点迷津!

dave 发表于 2014-3-19 23:40
不是喜欢结果,只是喜欢过程。

盆友你说得很有道理啊!谢谢你进来分享!

矮仔大树 发表于 2014-3-20 00:03
在我刚刚玩盆景前几年因为个人喜好是最排斥提根桩的,但虽着矮霸和正格桩玩多了想换换口味,加上慢慢的 ...

大树版,放心,有碧叔和中庸之道等一大班老师傅坐阵,经验丰富,你自己都有多年种桩的经验.肯定种得生

名门 发表于 2014-3-20 16:09
大树版,放心,有碧叔和中庸之道等一大班老师傅坐阵,经验丰富,你自己都有多年种桩的经验.肯定种得生:victor ...

听你这么说我信心大增,谢谢【名门 】兄 的鼓励!

我这次又迟到了

现在看到了进来还不迟,有什么好的经验不要保留噢!

快一个月了,现在什么状况?
yuexiyuan冼兄那个友情提根雀,中庸肖兄画图的那个,还不来芽呀....... 其他的倒是新叶满枝头了!
真想刨开土看个究竟了,但树皮用指甲刮下,还带青色的。根皮刮下,还带红的。
点算好呢?

爱桩outman 发表于 2014-4-14 20:03
yuexiyuan冼兄那个友情提根雀,中庸肖兄画图的那个,还不来芽呀....... 其 ...

yuexiyuan冼兄那个友情提根雀不是已经种活的熟桩吗?成活应该没有问题的啊!把它放在阴一些的地方每一天多喷水。

我已经有十二天多没有到场地了,上一次过去上一个大龙头提根雀已经出芽,这个帖这个提根雀上一次还没有见到来芽,看这两天抽个时间过去看出芽了没有?这个桩的确很老难免有一些担心!

爱桩outman 发表于 2014-4-14 20:03
yuexiyuan冼兄那个友情提根雀,中庸肖兄画图的那个,还不来芽呀....... 其 ...

前两天到场地看这两个龙头提根雀梅都已经发芽了,没有遮阴在太阳光下芽头不低头,看看它能不能捱过广东炎热的夏天,秋天死活见分晓。【请看图,点击看大图】

矮仔大树 发表于 2014-4-17 19:23
前两天到场地看这两个龙头提根雀梅都已经发芽了,没有遮阴在太阳光下芽头不低头,看看它能不能捱过广东炎 ...

心机没白费,可喜可贺!

谢谢版主分享!