岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

这棵朴树有没有用?

当中一棵是朴桩,是一个大大大朴树桩上剁下来的,那朴树桩太大了,搞不动,只好啃一小块下来了事。不知道有没有用,须根少了点。
现在种下山朴树是不是迟了一些。

矮仔大树 发表于 2014-3-26 19:36

老师好!朴树,一年四季可以种的。直径三四十公分的大朴树苗木,十几米高,带土球,放空地上不种,夏天风吹日晒两个月没事。银杏也一样,银杏几十公分的可以,银杏秋天挖好,带土球扔在空地,到春天种植也一样。这是我的专业,不懂的人是觉得不可想象的。朴树榆树种植时都怕水。榆树遇水流浆,朴树遇水烂根。

看来是高手

榆树种植时都怕水这个常识我懂,但是朴树遇水烂根我就没有太在意了,我去年十月份买来一个下山朴树桩,回来杀好根和杆后种下浇定根水,后来发芽捱了两三个月结果还是死了,桩拔出来根已经发黑烂根,这下我明白这个桩是什么原因死的了。

请问你下山朴树桩回来后一般凉干多少天再种下呢?

矮仔大树 发表于 2014-3-26 20:46
榆树种植时都怕水这个常识我懂,但是朴树遇水烂根我就没有太在意了,我去年十月份买来一个下山朴树桩,回来 ...

我是天晴种在树荫底下,不浇水,雨天用薄膜盖一下,不让桩头淋湿。过一个星期后,哪天想起来哪天就去浇水,老师你知道的,我不太在乎一般桩头的死活的。

南太湖雀梅之家 发表于 2014-3-26 20:53
我是天晴种在树荫底下,不浇水,雨天用薄膜盖一下,不让桩头淋湿。过一个星期后,哪天想起来哪天就去浇水 ...

噢,明白了!

【我不太在乎一般桩头的死活的。 】那是因为你那里资源丰富自己挖桩所以你不在乎!

榆树种植时都怕水这个常识我懂,但是朴树遇水烂根我就没有太在意了,我去年十月份买来一个下山朴树桩,回来 ...

实际上榆树朴树要是想马上种也可以的,根部锯掉后,用很锋利的刀把根截面削光。不管哪个品种的桩头,根部用锯子锯的。是毛糙的,会吸收水分在截面,,所以很快就会烂掉一截的。锯子锯的死亡率要高得多。(我是锯子锯的,因为没时间。呵呵)。削光截面后,用电烙铁旋转烫,截面有点焦了,就可以种了,这和放一段时间意思差不多。不过不能把整条根给弄熟了。。。。

矮仔大树 发表于 2014-3-26 19:36

好多省份都得.回暖迟广东有一个月有多.韶关野生石朴都系刚发芽!!!!!

学习学习。

学习了

学习

谢谢楼主,我刚挖了棵朴桩,种下浇了定根水,每天都洒水。种下三天了,现在如何纠正才能不烂根?谢谢

我觉得朴树还是如曾老师所说,大寒前后未萌芽时挖最好,我去年大寒后挖的朴树全活

学习了

踏云而来 发表于 2014-3-26 21:47
谢谢楼主,我刚挖了棵朴桩,种下浇了定根水,每天都洒水。种下三天了,现在如何纠正才能不烂根?谢谢

水少浇点。已经种下浇好定根水的,我也不知道咋办,现在是成长的最好季节,未必会死。

学习了

客气了,各有所长,互相学习

王老桔 发表于 2014-3-26 21:50
我觉得朴树还是如曾老师所说,大寒前后未萌芽时挖最好,我去年大寒后挖的朴树全活

不管春夏秋冬,弄到自己手里的,才是自己的,死了也是自己的,没弄到手,再好也没用。见到好桩,干掉后再想这个问题。
回复 支持 1 反对 0

听楼上说的怕怕啊,长芽了两三个月后还会死呀!我上个月种下一朴,已经有两个小绿芽了,应该不会两个月后挂了吧!当时我是淋了后多水种的哦!

墨兔 发表于 2014-3-26 22:04
听楼上说的怕怕啊,长芽了两三个月后还会死呀!我上个月种下一朴,已经有两个小绿芽了,应该不会两个月后挂 ...

有些桩头下山时缺少须根,,桩头和小苗不一样的小苗先出根后出芽,桩头先出芽后发根。桩头最先出芽,是树桩本身的营养那叫假活,假活是真活的先兆,也是希望,树本身的营养用完后,枝芽有的到达十几公分,在这个阶段,要是头部开始发根吸收营养,就活了,要是头部没出根,就慢慢枯死。桩头要看须根多少,须根的多少和成活成正比。另外就是管理的技术了。同样的桩头,有些人种活,有些人种死,原因太多,涉及面太广,说不完了

好经验值得学习

南太湖雀梅之家 发表于 2014-3-26 22:15
有些桩头下山时缺少须根,,桩头和小苗不一样的小苗先出根后出芽,桩头先出芽后发根。桩头最先出芽,是树 ...

感谢回复,受教了

十月份种的??我想未必是您现在所指的原因!!我就觉得季节十分重要!!我种的朴树,季节对了,种下淋定根水,没一棵死的,季节不对的那三棵,同样的方法种下,结果全都跟我说再见了。我种的朴树不算多,只能提供小小的参考。老实说,我对本贴主的话是半信半疑, 万望有更多种植经验的又肯说实在话的前辈指点迷津!!在此先谢过啦!!
回复 支持 1 反对 0