岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

浅谈学习、交流对玩盆景的重要性

玩盆景首先要学会分辨树种,了解各种不同树种的习性,结合自己的实际情况,选择适合自己的树种玩。然后学会盆景的基本造型和方法,虽然这个过程说起来简单,其实是漫长的,但却是我们每个玩盆景的人必须经历的;现在盆景已经普及百姓群众家,身边有经验的前辈和盆友可以交流学习,这样可以少走弯路,少些误区,缩短经验积累的过程;如果靠自己闭门造车,冥思苦想也许同样可以领悟出一些东西来,但个人觉得远不及认识一个前辈虚心向他请教学习,传承他玩盆景的精髓和枝法来得快,这样可以早些了解掌握玩盆景的基本知识和枝能。我们自从有了岭南盆景论坛,有了学习交流的家园,论坛里有那么多经验丰富的老师和盆友,是他们的热心和奉献才给予我们这么好的学习平台。
    我有一个朋友,玩盆景二十多年了,不太懂上网,我九八年认识他到现在,去过他家不止十次可盆景还是没多大变化,当时不知道为什么?我也不好意思给意见,忍着好多年,后来在饮茶的时候我对他的盆景和现状作了实事求是的分析,说我有另外几个朋友比他晚起步,但盆景玩得比他要好很多时,他才面露难色说了一句:因为他们有人带,又有一班盆友经常到处交流学习,所以不一样。他的一句话给我启发很大,同时也有力证明了有老师带和学习交流的重要性。
    因此,我个人觉得,玩盆景不能自己一个人玩,不能孤芳自赏,闭门造车。玩盆景是丰富业余生活,娱悦心情固然是很多人当初玩盆景的出发点,但如果因为玩盆景结识一班爱好相同的朋友,大家互相交流学习,经常切磋盆艺而增进友情的时候,你就会觉得,这些都是原来没有想到的收获。
    玩盆景还要放得下拿得起:放得下就是放得下面子,向前辈盆友虚心请教学习;拿得起就是要拿得起剪刀锯子,大胆心细,敢于练手,不怕剪错锯错。有位老师说过:种盆景的经验是死出来的,因为大部分人都是当初没经验种盆景,死多了就摸索出一套经验来了。同样丰富娴熟的栽枝杀桩的经验也是杀出来的,杀多了也就轻车熟路了,当然如果自己还没有足够的把握,无法判断是否应该裁剪时,请教老师和盆友,是最好的办法。自从有了岭南盆景论坛,让我们有了更好的学习交流平台,虽然一路风雨走来,但我始终是它的忠实粉丝,上论坛学习交流已成为我生活的一部分,无论是以前,现在还是将来,我始终如一,对盆景的学习交流我一而既往,对盆景艺术的渴望和孜孜不倦追求,我从未改变。

2014年4月15日星期二
前辈所言甚是,学习、交流很重要,否则技艺会停滞不前。

这篇文章其实就是一种玩盆景的心得、一种谦虚的心态、一种人与人交流的姿态。对于初学者而言,绝对是一篇好文章。赞一个。
回复 支持 1 反对 0

这篇文章其实就是一种玩盆景的心得、一种谦虚的心态、一种人与人交流的姿态。对于初学者而言,绝对是一篇好文章。赞一个。

“种盆景的经验是死出来的”正如“阻击手是子弹喂出来的”一样。

有没有老师将截枝截干的技法发表一下呢!

精辟!

"我九八年认识他到现在,去过他家不止十次可盆景还是没多大变化,当时不知道为什么?我也不好意思给意见,忍着好多年"

想起一件趣事,一位老乡当着别人面揭他儿子不争气的老底。别人说:“家丑不外扬,算了吧?”
他说:“不挑大粪出去,难背小粮回来。”

好文章,前辈经验是宝藏。

强哥讲得有道理,值得分享。
回复 支持 0 反对 1

这文章写得很好,很多说话也说出了我的心声。自从学玩盆景后,认识了本镇好几个也是爱挖树头来自娱自乐的朋友,大家偶尔一起去挖桩,又或者一起聊聊天,都是一件很愉快的事情。另外也和论坛中的两个盆友见过面,君子之交淡如水,虽一面之缘,但在我心目中,他们已经是我很好很好的朋友了。我会继续多来论坛,继续向大家学习盆景的知识,继续做岭南论坛的忠实粉丝。
回复 支持 0 反对 1

楼主所言极是,特别是面对初学和已经很有经验的盆友都大有益处。因为初学的求学似渴,真有经验的就深知道理。最怕遇到学到一点就自以为是的人,有时候真的有理说不清了!

前辈所言甚是,学习、交流很重要

讲得好,只有不断学习,互相交流,取他人之长,才会有所进步。

说的好,言辞恳切真知灼见。经验和体会固然重要,学习和交流同样必不可少。学习了~

我呢买了曾老师写的几本书,边看边实践受益不浅!!

大家交流,共同追求。盆景技术多岐路

新手上路,还没认识到师傅,看来摸索的路还很长。

文章所言极是,盆景一个是学,向书本学,向行家学;一个是悟,没有悟性,就作不出好作品。

写得很好

玩盆景不能自己一个人玩,闭门造车。最好有一个可以现场交流的圈子,那样进步快得多。前辈的话是金玉良言。

佳景 发表于 2014-4-16 02:36
前辈所言甚是,学习、交流很重要,否则技艺会停滞不前。

谢谢你的关注!

中庸之道 发表于 2014-4-16 02:48
这篇文章其实就是一种玩盆景的心得、一种谦虚的心态、一种人与人交流的姿态。对于初学者而言,绝对是一篇好 ...

谢谢你的赞同和精辟点评!其实我还是初学者。