岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 我是谁

浅谈学习、交流对玩盆景的重要性

MOK 发表于 2014-4-18 14:10
我知道你是谁啦,是我们的师父

让你见笑了!好久不见了。

太阳正午 发表于 2014-4-19 07:00
我也想找个前辈请教请教。

论坛上有很多经验丰富的老师和盆友,你是阳江的朋友吧,你不知道我们尊敬的曾老师吗?

好文章,独乐了不如众乐乐,赞一个

读了您的文章,有感。想起一事:我医院有一老中医,自幼玩盆景,兰花。但从不与他人交往,只有深交才给看看。当然,他给我看。看了多年都是一个样,全是横斜式的。原因是他从来不看别人的作品,自以为是。他是老资格,别人出于尊重,也不想提意见。

学到嘢!

如果身边有个志同道合的圈子,盆艺肯定容易提高,特别是初入门的人,可惜附近身边没有同爱好的人!唉!好在知道上论坛!否则真是盲人摸象了!这帖讲得很有道理!感谢

雄戈 发表于 2014-4-20 07:08
好文章,独乐了不如众乐乐,赞一个

谢谢你的赞赏!大家好才是真的好。

叶以健 发表于 2014-4-20 09:17
读了您的文章,有感。想起一事:我医院有一老中医,自幼玩盆景,兰花。但从不与他人交往,只有深交才给看看 ...

谢谢叶老师的点评与分享!也许是我说的都是身边的人和事,接近生活,实事求是,所以引起您和盆友的同鸣。谢谢您!

谢谢关注!

尺有所短寸有所长,取长补短,加强学习,可以提高自己盆艺水平。

交流、多欣赏高水平兄友的作品、制作过程对提高自己的欣赏和动手能力确实非常重要!

墨兔 发表于 2014-4-20 17:46
如果身边有个志同道合的圈子,盆艺肯定容易提高,特别是初入门的人,可惜附近身边没有同爱好的人!唉!好在 ...

我们论坛也有很多湛江的盆友吧,只要虚心请教,真心主动和有经验的老师和盆友交朋友,很快你就会发现自己盆艺提升得很快,朋友也越来越多。

熹宗 发表于 2014-4-21 01:04
尺有所短寸有所长,取长补短,加强学习,可以提高自己盆艺水平。

兄台你的认同对我来说也是很好的鼓励!

我是山人 发表于 2014-4-21 01:06
交流、多欣赏高水平兄友的作品、制作过程对提高自己的欣赏和动手能力确实非常重要!

多谢兄台的关注!

我是谁 发表于 2014-4-21 09:14
我们论坛也有很多湛江的盆友吧,只要虚心请教,真心主动和有经验的老师和盆友交朋友,很快你就会发现自己 ...

我知道我湛江有很多盆友,但他们不认识我,我也不认识他们,茫茫人海如何找出他们呢?唉·

最怕遇到学到一点就自以为是的人,有时候真的有理说不清了

我是谁 发表于 2014-4-19 17:07
盆友,你好,你说得太好了,你有丰富的实践和经验,文章也写得很好,向你学习!

我乃是受你等大师们点拨的后学 先生真是虚怀若谷啊,敬佩

黄山松风 发表于 2014-4-21 11:03
最怕遇到学到一点就自以为是的人,有时候真的有理说不清了

先生说得极是,确实碰到类似的情况。

xinsan2010 发表于 2014-4-21 12:46
我乃是受你等大师们点拨的后学 先生真是虚怀若谷啊,敬佩

你过谦了!不过对盆景人来说广泛的学习和交流真的很重要,如果面对一棵好桩却无从下手,对一个盆景爱好者来说确实是一种折磨和打击。

自从喜欢上盆景,,结识了论坛,,就拜读过楼主老师的多篇文章,,学到了很多东西,,特别是关于造型的一些文章,,关于'树势'“枝法”等谢谢老师~~~~

严大哥你只教左我玩盆,几时教我玩树啊!

我是 无意中发现了 这个论坛后 开始玩盆景的, 基本上属于 闭门造车的一类, 开始把目标定得比较低, 没看懂的东西放着,经常看,希望以后能看懂, 看懂多少就做多少, 先做勤浇水 施肥 除草的功夫, 树种旺 长得快,以后的事情才好说。  我不介意犯错, 一些当初没裁好的桩, 到发现能有改进的时候 就重新杀,当交学费。  
不走弯路 少走弯路 也是有个度的, 失败1棵还是10棵。 我自己3年过去了, 实操了 100来盆以后, 入门的阶段 感觉才算是 熬过。   目标高 太强求, 挫折了以后 容易放弃。 目标开始低点 然后一点点提高, 比较容易坚持下来。   
大师不容易结识, 得一知己 也不容易。 做个新手 耐得住寂寞 , 很多前辈教授的经验,听完 可能要等 以后某一天 才真的 领悟, 不着急 坚持着积累 积累 积累 积累...

好文章,看有所得.

ZHONGJUN 发表于 2014-4-21 14:19
自从喜欢上盆景,,结识了论坛,,就拜读过楼主老师的多篇文章,,学到了很多东西,,特别是关于造型的一些 ...

希望你常来论坛,多支持论坛!