岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 曾宪烨

怎样的枝线谓之 美

等待学习,听曾老师的。

来学习的,设计图右面几托及顶四点成一线,没有变化

按四美要求,曾师这枝托结构就看是与怎样的整体呼应。仅论单枝,下部更适合高杆。疏朗空灵,在疏阔旷野中奔驰又带着些许茫然。
http://my.tv.sohu.com/us/130539889/59342262.shtml
回复 支持 1 反对 0

闲庭信步的设计均能符合力度美、节奏美、韵律美、空间变化美。可谓达至化境,佩服。

进来听课。

都很漂亮。非要套用“四美”的话那曾前辈的实物枝更胜一筹:力度美——曾老师的实物枝铁画银钩、古朴苍劲没的说;节奏美——实物疏密有致、层次分明也占上风;韵律美——这项我觉得是闲庭信步的效果图更具优势,效果图的枝干蜿蜒崎岖、伸缩有度更显美感;空间美——这个平面效果图本身就有短板。枝岔重叠,前后左右很难表达清楚,所以肯定是实物占上风。这样说起来,很明显是实物更胜一筹。但为什么大家都觉得效果图更赏心悦目呢?效果图的美是平面上的美,而盆景的美在于实物美。相信大家都有同样的感受,就是盆景拍的再美的照片也不如实物美。其实二者各有各的优势,效果图只是给大家一个参考,一个设计的方向,所以我觉得没有不要拿二者作比较。晚辈浅见,有不到之处请见谅。

评分

fengmingchi + 10 + 10 + 10

回复 支持 3 反对 1

更正:……所以我觉得没有必要拿二者作比较。……

学习,听课!

曾老师开新课了!学习!曾老师先前多讲截桩,对枝线的制作讲的不多,感觉枝线制作更是岭南盆景中关键中的关键!期待更多!
回复 支持 0 反对 1

期待学习

设计漂亮。

我理解的枝线美应具备以下基本要素:
抑、扬、顿、挫,跌宕起伏,长短互换、张弛有度。由粗渐细、过度自然、关键在於要根据实际情况、因树配枝、做到枝线与杆线风格一致、融为一体!

设计图枝法作差之毫厘修改
回复 支持 4 反对 0

廖志明 发表于 2014-5-23 21:24

等曾大师开讲!

小弟遵照成哥39#旨意速成修饰

0度等高线 发表于 2014-5-23 11:47
都很漂亮。非要套用“四美”的话那曾前辈的实物枝更胜一筹:力度美——曾老师的实物枝铁画银钩、古朴苍劲没 ...

我感觉先生的见解也很恰确,但我觉得通过对比,可以使人在制作盆景和画图时更能注意细节,精益求精!个人认为只有做得细,做得真,也是成为精品的一些条件!通过这一探讨,也使大家更能理解岭南枝法.

jhkd7503637 发表于 2014-5-22 20:21
少年时代跟随浙江名家学书画,可惜在下愚学浅,只得皮毛,不过他说过的一句话,铭记在心‘做人应 ...

敢这样说心里话的人不是很多了!有些有水平的人可能不肯教你,没水平只给你一个手势.所以虽有一个好平台,自己不去认真学也学不了什么!说我好,可能我心里舒服一下,说我不好我可去认真反想一下,只有探讨才能更快找出自己的缺点!你要不说出我的缺点,我认为自己永远是对的!

怎样的枝线才是美的枝线,枝线的情感表现......等。在【新编盆景造型技艺图解】一书中有祥细的讲解。这书出版几年了,但认真 领悟的人不多。能画出来,表明他知道了枝线四美的表现方法,在盆景的实践中只不过是把画笔换成剪刀。
希望大家认真弄通、弄懂枝线的表现方法,这对自己技艺的提高有十分重要的作用。

廖志明 发表于 2014-5-23 21:24

廖兄如此小修一下,我认为大有改观,枝条流畅自然了,正合我意。。。

闲庭信步 发表于 2014-5-24 00:05
敢这样说心里话的人不是很多了!有些有水平的人可能不肯教你,没水平只给你一个手势.所以虽有一个好平台 ...

因为那天与众朋友喝酒畅谈,海阔天空,虽说没醉,确是酒意正浓,所以应该是酒后失言,闲庭信步兄海涵,在下当年多注重学书轻画是又一失策 ,否则也可与兄多交流,其实你的设计图我很欣赏的,那天还想请设计一下,节节分明,跌宕起伏,力度好,如果再多注重韵,作品可能更好,论坛是个大熔炉,有容乃大,我在这里学到很大,交了不少朋友,在此表示感谢。。。。

好好学习,谢谢各位老师

曾宪烨 发表于 2014-5-24 07:52
怎样的枝线才是美的枝线,枝线的情感表现......等。在【新编盆景造型技艺图解】一书中有祥细的讲解。这书出 ...

曾老师好,昨天我还用手机回复提到过 《新编盆景造型技艺图解》这本书,不知道这本书与《盆景造型技艺图解(彩色版)》区别大吗?我是新手,想买本书看看,不知道哪本书更合适我这个新手

朱效华 发表于 2014-5-24 15:37
曾老师好,昨天我还用手机回复提到过 《新编盆景造型技艺图解》这本书,不知道这本书与《盆景造型技艺图 ...

《新编盆景造型技艺图解》这书是我个人对盆景造型理论深度研讨结果的书,是一理念超前的书、出版几年来社会上反映良好,现今已印四版。出版社最初出版 时是想作为高级教科书存档的。书主要是针对进入了盆景大门的人如何深层次的进一步提高。《盆景造型技艺图解(彩色版 )是对《新编盆景造型技艺图解》一书的一些高深问题的详解。两书合起来不会是70元左右。还是一起买好。

学习了.