岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

盆景创作与管理的几点体会

盆景创作与管理的几点体会

玩盆景这么多年,没有一件象样拿得出手的作品,我深知自己的功力未够,甚至连盆景人也算不上,相差甚远,因为盆景对我来说纯粹是个业余爱好,最多只能算是盆景发烧友而已。
承蒙朋友的错爱,本人亲自创作的大中型较成熟的作品都受到朋友们的青睐,一些帮助创作打理的盆景也得到他们的认可和欣赏。比如挚友曾生2010年国庆时购买苏会长的双杆大山松,从购回至今,经过四年的培养和造型,每年都有不同的变化。
第一年,让它适应新环境。
2010.11.16中山纪念堂 006.jpg

第二年,因树造型,按照心中的蓝本进行较大的修剪。
20117月第一次剪枝逼芽,对大部分枝进行了修剪调整,由于分枝较弱,剪枝时留有余地,留枝较长,一来可以继续蓄养大分枝,二怕剪枝后出芽不理想。)图一 20110707756.jpg

(这是201110月份剪去老针不久后图片,轮廓基本出来了,继续放养大肥大水侍候,长势良好)图二

第三年,为了生长的均匀,对盆景作了180度旋转。
127月剪枝逼芽时没照相,这是10月剪去老针的照片)

第四年,恢复正面方向。

这是10月份剪去老针的照片,绿针黑皮,老松苍劲

四年多的创作才有今天的模样,个中的艰辛和乐趣,那份成就感,只有玩盆景的人才懂,只有我最有体会和感触。
因为朋友的关系认识了几个书画家,偶尔交流谈起盆景,他们共同的感受就是,盆景和书画有很多相通之处,但最大的不同就是盆景后续工作比书画更为复杂,更为重要,盆景就算是经过创作,到了成熟定型期,如果维护管理不好它,可能一年半载就会旱死或病死,永远消失;或者二三年不修剪保形,几年后就不成样子,面目全非了,但画就不同,一件作品创作成功后妥善保管就一劳永逸了。个人认为盆景的创作大致分三个时期:创作造型期,和成熟定型期,保养保型期,就算是后期的保养保型期也不是一成不变的,它是一个不断变化的过程,同时还可能有一个提升完善的空间,要不然怎么说盆景是:无声的诗,立体的画,有生命的艺术品呢。
对盆景艺术的孜孜不倦的追求,几乎消耗了自己的大部分业余时间和节假日,对自己转让的盆景或朋友要求帮忙管理的盆景,我都用心去做,把它当作自己的盆景去对待,无论是炎日还是寒冬,无论是修剪还是换盆换泥,一身汗水一身土,一身疲惫,虽然辛苦但乐在其中,无怨无恨,我所做一切,感动了朋友也感动了自己。我有时和朋友开玩笑,我对朋友的盆景的了解比主人还要多,你们不是喜欢我的盆景,而是因为我的人品,才喜欢我的盆景,才和我做长久朋友。
还有一个普遍存在的问题,无论是经营或者不是经营的,对售后的后续服务跟不上,为了节省成本,甚至配盆、配土也不是很讲究,造成新主人因为对盆景管理经验不足,加上对盆景的习性包括用盆用土的不了解,以致很难做好日常的管理工作,造成盆景死亡或毁坏,不仅造成新主人直接经济损失,也很容易导致一盆好的桩材浪费,前期的工作功亏一篑,甚至从此放弃盆景,亦是盆友们所讲的盆景难以推广的其中原因之一。
所以无论是给朋友或者朋友新购回的盆景,我都会视情况定期换土换盆,无论是多么辛苦和艰难,我都是尽力而为,亲力亲为,在所不辞,为的是让朋友更省心,让朋友的盆景更好的生长,平时有什么病虫害也总是第一时间前往察看并对症下药,解决病虫害,让朋友无后顾之忧。今年四月份又去了一趟澳门帮朋友的盆景换泥,总共七十盆之多,从去年中秋下去修剪盆景就聊起这事,从酝酿到实施,从泥土购买配制,打包到花盆的订造验收起运,直到发到澳门,然后带上两个工人足足干了四天,每天干足八小时才完成任务,做得朋友都说过意不去,用山珍海味和茅台犒劳我们,还盛情邀请我继续每年下去帮忙修剪,多多去探望他。
我爱盆景,但水平有限,我就是喜欢而已,作为自己业余的一份爱好和情怀寄托而已。
我的家人一直默默支持着我,因为有家人的支持我才能坚持自己的爱好,才能和朋友一起玩盆景,才能走得更远;也因为有一班要好全方位支持我的朋友,我才能把盆景当作自己长期的一份爱好坚持下去,并和他们一直玩下去。
感谢家人,感谢各位朋友,因为有你们的支持,我才能把盆景玩下去,我才能把盆景玩得更好一些。

评分

梁友健 + 10 + 10 + 10
山老鼠 + 10 + 10 + 10 赞一个!
大肚腩 + 10 + 10 + 10 为真正的盆景人喝彩

我来学习

对这几年是一个很好的总结

多谢分享佳作心得

太谦虚了,

漂亮 欣赏了

漂亮 欣赏了

虚怀若谷,我等后生之典范!

字字珠玑却也是真知灼见。为盆景创作的现实与理想作了经验之谈!!!您辛苦了!!!赞一个!

向你学习!

有心得,谢分享!!

玩的就是过程。

谢分享!!

认真做事,踏实做人。赞老师的人品!

漂亮漂亮

谢谢分享

文章很美,主人很痴

良师益友!

来学习

字里行间透露出对盆景的关爱,我是谁,我爱你!!!

肺腑之言,
作品庞然大气

你不要害羞哦