岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 曾宪烨

研讨下吴伟丰的林形朴

学习中

不错的桩,等待曾老师教课。

树杆第二段截了之后,第二节是向上的,但截口位置形成天然的弯曲,这是在定枝的时候适当拿弯的吗?
回复 支持 1 反对 0

我最欣赏的地方是:主杆不但有收尖过渡,而且节与节之间有弯曲变化。我想请教:节与节之间截口的弯曲是人工拿弯的吗?要不要用金属丝进行调矫?

伟哥盆艺 发表于 2014-9-2 21:37
我最欣赏的地方是:主杆不但有收尖过渡,而且节与节之间有弯曲变化。我想请教:节与节之间截口的弯曲是人工 ...

可以在新芽未完全木质化之前缠绑金属丝进行调矫,期间注意检查。否则,金属丝入皮太深,日后会看到痕迹,影响观感。
或者懒点,就是预算下一节的的节距后,除起固定作用的起点处的几圈外,调矫的金属丝往预算节距后一点再捆缠。这样即使入木太深,日后还是要剪去的。
个人意见,仅供参考!

学习中

爱桩outman 发表于 2014-9-3 13:34
可以在新芽未完全木质化之前缠绑金属丝进行调矫,期间注意检查。否则,金属丝入皮太深,日后会看到痕迹, ...

我想问两个问题,1,岭南很多树种不能进行重剪逼芽(例如春花),第一节留得足够粗之后接下来怎样操作?2,截口要斜切吗?长到什么程度进行?

伟哥盆艺 发表于 2014-9-3 22:32
我想问两个问题,1,岭南很多树种不能进行重剪逼芽(例如春花),第一节留得足够粗之后接下来怎样操作?2 ...

春花圈皮逼芽的方法较稳妥和保险,否则有失枝风险。(详解可翻阅愚庐的相关帖子。)
截口忌斜刀(俗称“鸭枪嘴”)。刀口与第一节顺接处成90°截切为好,这样收口愈合美观。

不错的丛林桩

来学习

爱桩outman 发表于 2014-9-4 10:08
春花圈皮逼芽的方法较稳妥和保险,否则有失枝风险。(详解可翻阅愚庐的相关帖子。)
截口忌斜刀(俗称“ ...

圈皮逼芽之前有了解过,谢谢。另外图中的桩为什么只培养主杆,而不同时培养有力的枝托?

伟哥盆艺 发表于 2014-9-4 21:24
圈皮逼芽之前有了解过,谢谢。另外图中的桩为什么只培养主杆,而不同时培养有力的枝托?

问得很好!首先种植环境要开阔即四面受光均衡。第二.在新桩种植完全稳定后跟据理想造型走位往外拉枝.使整桩受光均衡。第三.预留第二托承枝芽位任其生长。第四.若以上都沒做的前提下在托位将近到达理想粗度时圈皮逼芽。如此类推到成型为止。所有步骤都要有整体构思方可实行。个人做法讲错笑之。至于枝杆孤度更简单。在没木质化时帮它松骨带弯。

盆中年月 发表于 2014-9-4 23:54
问得很好!首先种植环境要开阔即四面受光均衡。第二.在新桩种植完全稳定后跟据理想造型走位往外拉枝.使整 ...

谢谢大师指导

一主,一客,多陪。

伟哥盆艺 发表于 2014-9-4 21:24

细看,桩主其实留有心目中所留的次脉芽位枝点的,只是未到效果粗细。
干托同培,我也是今年才正式开始试验,目前效果各有参差。总结了一下,肥水之外,通风和光照也有莫大的关系。
方法因人、因树而异,灵活变通就好。君不见,有时一点新芽,恰巧位置理想,不经意间疯长起来,又是一份殊途同归的收获。

爱桩outman 发表于 2014-9-5 10:22
细看,桩主其实留有心目中所留的次脉芽位枝点的,只是未到效果粗细。
干托同培,我也是今年才正式开始 ...

谢谢大师指导

好桩,学习中,,,,

盆中年月 发表于 2014-9-1 23:24
按图片感觉。定出主客及陪枝。若在另一个面因该更好整桩视觉深度够。若没着错现在是穹背面。若我种会加粗主 ...

谢谢老师精彩的设计,辛苦了

盆景造型有一定的美学规律,这是前人的共识,需尽量尊守。
这桩,我分析如下 ,提供研讨
回复 支持 2 反对 0

曾宪烨 发表于 2014-9-8 07:11
盆景造型有一定的美学规律,这是前人的共识,需尽量尊守。
这桩,我分析如下 ,提供研讨

谢谢老师!辛苦了,祝老师:中秋节快乐   身体健康。

祝曾老师中秋节快乐!

曾老师出手果然不凡。我从前面一路看下来,对之前的几个方案一直觉得有问题存在,不予欣赏,但我自己也想不出好办法,静等几天,曾老师终于解开了我的心结。

很好的栏目,向老师们学习。