岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

请教高手一个与盆景有关的语文问题?

今天看贴,看到一个名字叫"中国盆景艺术家协会"的組织.有点疑问?"中国"是名词,"盆景"是名词,"艺术家"是名词."协会"也是名词.我们常说的"岭南盆景"是"岭南的盆景"的省略.中间的"的"我查是助词.虽不懂汉语中词性的用法.这个读起来还好理解.但"盆景的艺术家"则不那么好理解了.
望文生义:中国盆景艺术家协会=中国(地方),盆景(专属名称),艺术家(头衔),协会(社团)。希望咁样你可以容易理解。否则建议你查一下“辞海”
回复 支持 1 反对 0

kenny78 发表于 2014-10-12 00:54
望文生义:中国盆景艺术家协会=中国(地方),盆景(专属名称),艺术家(头衔),协会(社团)。希望咁样 ...

我认同楼主的解释!

kenny78 发表于 2014-10-12 00:54
望文生义:中国盆景艺术家协会=中国(地方),盆景(专属名称),艺术家(头衔),协会(社团)。希望咁样 ...

赞!!!!!

这就是个偏正结构短语,前偏后正,前边的修饰限制后边的,说明地方、门类等要素。

学习了

其实,中国---盆景---艺术家---协会,不难理解,一读起来就有一种一目了然的感觉。

上了一节语文课
回复 支持 0 反对 1

中国盆景的艺术家的协会!楼主那里人?一般中国人都懂!

中国的盆景艺术家协会!

这个知识,我记得当时小学时,语文老师教我们句子成份歌决:
主谓宾来定状补,
六种成份分清楚。
定语带的状带地,
补语多在得字尾。
碰到定补难划清,
逗号分开心有数。
……
愚以为,中国盆景艺术家协会 ,应该是这样理解:中国的盆景界的艺术家的协会——中国(定语)盆景艺术家(定语)协会(主语)。前面两个定语,都是起修饰、说明主语的作用。
例句:中国盆景艺术家协会是一个工作做得很好的优秀的协会——中国盆景艺术家(定语)协会(主语)是(谓语)一个工作做得很好的(状语)优秀的(定语)协会(宾语)。
缩略就应该是:中盆协是优秀协会。
……

班门弄斧,说错勿哂。

评分

爱桩outman + 15 + 15 + 15 很给力!

回复 支持 3 反对 0

汉语的专业表达我不会,但我相信语言的表达应该是有罗辑旳,我说:"中国广东",这个是没罗辑问题的,因为"中国"所表达词义范筹比"广东"大.反过来说:"广东中国"则不好理解.平常的理解盆景应属艺木范筹的.也就是说艺术的词义范筹比盆景大.所以说"盆景的艺术家"不那么好理解.寻版的回复把"盆景"引伸为"盆景界".词义所表达范筹扩大了,这样罗辑表达上是行得通的.但中国盆景界艺术家协会名称表达的意思则会发生变化.比如:一个书法家心血来潮,上山挖了几个桩回家.他也可以属于这协会的.
以上回复希望寻版不要觉得我有不敬,真心多谢你的指点

寻梅踏雪 发表于 2014-10-12 12:49
主谓宾来定状补,
六种成份分清楚。

学习盆景也有语文知识学。有也。

寻梅踏雪 发表于 2014-10-12 12:49
主谓宾来定状补,
六种成份分清楚。

文科功底扎实

百草 发表于 2014-10-12 17:33
汉语的专业表达我不会,但我相信语言的表达应该是有罗辑旳,我说:"中国广东",这个是没罗辑问题的,因为"中国" ...

说得对,有很多艺术范畴的书籍都是沿用“中国艺术盆景”的

中国盆景艺术家协会,应读成,“中国玩盆景的艺术家协会”或“”中国搞盆景创作的艺术家协会

记得前段时间,那不知道有没有语法错误,就是说什么钓鱼岛是中国的,某是世界的。

反正与我无关,我不是艺术家,充其量是盆景爱好者而已。

"中国盆景艺术家协会"在现代汉语语法上没有语病

与广东省人民政府办公室的理解一样

汉语的专业表达我不会,但我相信语言的表达应该是有罗辑旳,我说:"中国广东",这个是没罗辑问题的,因为"中国" ...

范畴……

中国的文字,词语用在各个地方就有另种解释,不论它是名词还是动词,只要大家读得明,看得懂就可以。

“广东中国”也有,不过后面还有内容,比如“广东中国旅行社”

学习了