岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

盆景是万能的?

今天上网,又看见一段文字.是这样说的:"这里,我们共同去求索盆景之真理!".我见识少,沒文化,只听说过有"科学的真理",沒听说过有"艺术的真理".更没听说过有"盆景的真理".真不知是我九吾塔八还是他九吾搭八?
实践是检验真理的唯一标准

楼主读书认真,前几天是语文问题,这次弄出哲学问题,来一个“真理”大讨论。本人也少读书,但觉得楼主质疑的那句话“盆景的真理”,并无不妥,这里所指的“真理”仅是指能反映盆景客观存在及发展规律东西,比如,盆景树木的生长习性及规律,阳光和水是盆景树木不可缺少的元素等等,这些都是盆景的真理。还有,真理与万能,这两个词,我也觉得没有必然的联系,所以,标题与内容似乎不吻合。以上是我的一点理解。

赞同老方同志的看法。科学和艺术是有区别的,科学是客观存在和发展的规律,而艺术是主观感觉反映。盆景是少有的融合科学和艺术一体的作品,探究其真理可以说得通。

方版好,我文字表达不好是事实,不是谦虚.上一次发贴"范畴"的"畴"字用错了,寻版也作了指正.真实的情况是我不会写这个字,问老婆,她教的.这次的标题改为:"盆景"是万能的吗?,是否可以?但你的比如......,我觉得有不当."盆景"两字一般理解是盆景作品或盆景制作的行为,也可以理解为艺术品或盆景艺术的过程.所以把盆景归艺术范畴.但制作盆景过程中用到的科学知识则不能归为艺术范畴的.世间万物都是有联系的,盆景是人制作的,总不能把人也归为盆景里面吧.发贴的目的是觉得这句话有搞笑,发上来乐一下.我也不知道错还是对,希望以错易真吧.

语文水平不好,进来学习一下。。

听起来挺深奥的