岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

新手有问

广东、挖了棵雀梅请教一下可不可以用种番薯的田园土再配三份一的河沙这种方法种、又怕太肥? 去年用山上的黄土配河沙种的又太廋桩算活着但枝条都非常弱。

IMG_20141101_164134_看图王.jpg IMG_20141101_190927_看图王.jpg
望指点一二,谢谢。

不讲究什么土。太瘦下点肥就可以了。

南太湖雀梅之家 发表于 2014-11-5 19:27
不讲究什么土。太瘦下点肥就可以了。

不是这样说的,曾经试过用以前建房的大泥砖敲烂来种雀就十几棵都挂了!担心种不活就请教用那种办法的成活率高一点。

现在挖似乎不合时宜吧。
回复 支持 1 反对 0

1214493 发表于 2014-11-5 19:43
现在挖似乎不合时宜吧。

本人正在尽量挖雀。现在长根,开春长芽,长势恢复得快

如果这样想象一下用河边沙土+普通田园土等比例配合种,成活当年十月后施清淡肥,次年可除去部分配合土培以田园土,不知如何?

三沙一泥

1214493 发表于 2014-11-5 19:43
现在挖似乎不合时宜吧。

去年9月挖了几棵就没能种活,但现在进入11月了就应该可以挖了吧。

鲤想生活 发表于 2014-11-5 19:46
本人正在尽量挖雀。现在长根,开春长芽,长势恢复得快

看来这位是大力发展雀仔。希望如你所说。

踏云而来 发表于 2014-11-5 19:56
如果这样想象一下用河边沙土+普通田园土等比例配合种,成活当年十月后施清淡肥,次年可除去部分配合土培以 ...

现在想问的是用田园土种雀梅有没有问题,会不会太肥沃反而种不活?只要能活之后怎样再算。

三份沙一份泥这样吗?
回复 支持 1 反对 0

azd13927 发表于 2014-11-5 20:24
三份沙一份泥这样吗?

是的

红泥混沙最好!

好的、多谢指教。但前一个星期用菜园土配三分一河沙种的那几棵下山雀梅拔起来再种迟了吗?如果不动它这样种下去又会不会有问题呢?

份量一半半吗?

去年曾把几十上百年前的土房子倒下后的泥砖敲粉碎配一半河沙来种雀,结果是全部下山桩发芽长到10多20厘米后纷纷死去,桩拔起来后发现根部都坏死了.

差不多,看红泥沙质比再增减,不过我是种九里香的,雀梅没种过,你可以试试。好多花场种大树大桩都是用红泥的!     新桩种旺1年以上再换肥泥!

1986钟爱 发表于 2014-11-5 20:59
差不多,看红泥沙质比再增减,不过我是种九里香的,雀梅没种过,你可以试试。好多花场种大树大桩都是用红泥 ...

多谢指导。那我还有几棵下山雀在一个星期之前已经用菜园土混三分一的河沙种下盆了,现在拔起来按你说的方法再种会不会迟了,如果不从新种这样下去会有问题吗?

雀梅求活初期最忌土壤积水,当然尽量使用合适的土壤会大大提高成活效率,以单一河沙育雀当年是可以旺长起来是肯的,成活初期本身就存在着树桩的健康强弱、根质、天气、本人的处理经验都有直接关系!

寻叶问根 发表于 2014-11-5 21:51
雀梅求活初期最忌土壤积水,当然尽量使用合适的土壤会大大提高成活效率,以单一河沙育雀当年是可以旺长起来 ...

还有事请教,单看泥土原因我有几棵下山雀在一个星期之前已经用菜园土混三分一的河沙种下盆了,需要现在拔起来以单一河沙育雀吗,如果不从新种按原有的泥土种下去会有问题吗?谢谢。

azd13927 发表于 2014-11-5 20:56
去年曾把几十上百年前的土房子倒下后的泥砖敲粉碎配一半河沙来种雀,结果是全部下山桩发芽长到10多20厘米 ...

雀很好种活的,不要积水,近根部不能用大土块就行!田园土就怕大多草!

闲庭信步 发表于 2014-11-5 22:51
雀很好种活的,不要积水,近根部不能用大土块就行!田园土就怕大多草!

只是把雀梅种下去那时用水浇透了,是所谓的定根水吧,之后每天都只用水壶向树身喷雾,应该没有积水的,田园土是爆嗮后筛选过的不会有草之类的,但之前是种着番薯的土地、土里有些草木灰之类的会不会太肥?土地肥沃会不会影响存活?谢谢

闲庭信步 发表于 2014-11-5 22:51

如果田园土不适合种雀梅下山桩的话,趁现在种下只有一个星期左右拔起来从新用河沙种还可以或者有这必要吗?还望指导。

因为之前几年种死太多的雀梅了,不想再浪费资源和时间,所以有点患得患失,望各位见谅。