岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

今天收到了一份期待已久的礼物

对于玩盆景的人来说,能收到几个好盆,当然是一件值得高兴的事情,期待已久的是那种对岭南文化的渴望,今天,突然收到了,感觉真好!
     这是来自广州一个朋友寄来的好盆,连邮费都不用我给,说收拾仓库,整理送我,朋友是一个攝影类文化工作者,而另一身份则是个疯狂的岭南花盆收藏者,有几个仓库收藏花盆,清代、民国花盆无数,我在他那买过一两次花盆,认识他后让我见识了更多关于岭南花盆的历史和石湾人的故事,也增加了我对石湾花盆的暇想,闲余时间想写一篇关于石湾花盆的文章,但是限于水平一直不能实现,所以更期待朋友的“论石湾”面世,以辉煌我岭南文化之精髓。
    其实免费收他人相赠东西也不是第一次了,只不过以前收到的大多数是树桩,因为自2010年在网上认识了一些的桩友后,经常都会有一些的往来,也就是网友寄树桩过来,我寄茶叶他们,又或许寄些松苗给外省的网友们。
     记得第一次收到网友的礼物是在2011年3月15日,广西一个叫“zspenjing”的网友寄来了两条广西华南野生五针松给我,为此我在盆景在线发了个贴感谢他,老人是一名医生,退休后从事挖桩的工作,由于我是特喜欢种松类的,无论是马尾松、黑松、锦松、黄山松、五针松、大阪松、寸稍等,都想试试种,知道了他能找到华南五针松,于是向他请求购买,老人在我的多次诚心请求下,最后不收我钱寄来了两条野生五针松,为了感谢老人,寄了几饼老熟普茶给他,这样的一来一往,也成忘年交了。
    还有一次,我为了学习种松树的一些高技术,特意的从岭南网追到了在线网,就为了认识一个叫“松韵”的网友,他是德庆的一名小学老师,却有多年的挖松和种松经验,为此我想方设法的认识了他,最后也成为了好朋友,也从他那里学到了那些松类的知识,为此我寄了些茶叶感谢他,老人也将他挖到的靓松桩送我,人的交往其实是很简单的,大家坦诚相对,什么事情都好办,还有云浮的碧叔和福建的“落叶8011”等等,几年来的交往,我们都成了好朋友,在第10届省港澳台盆展的当天,碧叔一见面就拉着我的手说要我到云浮玩玩,真的是一见如故。
    有人说网络是虚渺的、不真实的,但是我们盆景人的网络世界却很真实、也很自然,每年的一些时候,我都会寄些茶给老人们,不为什么,也不求什么,物物交换,其实交换的不仅仅是物,而是我们的一份感情,我们的心,突然记起盆展当天东道兄跟我说的一句话“名成利就”,他说古人等成了名才利就来的,而今天我们却先利就后才名成,我觉得他说得很有道理,我在想,人生在世,好多事我们都不能左右它,但是今天我却很高兴。
006 335.jpg
006 337.jpg
006 340.jpg
006 342.jpg
006 345.jpg
006 348.jpg
深有同感。千里送鹅毛,礼轻情意重。
回复 支持 1 反对 0

贴主所讲的系末KV444

好盆盆,盆景人都喜欢。
回复 支持 1 反对 0

喜欢最底下的盆.

不错         

一个字 ------  缘

最喜那只蓝盆,宝剑赠英雄,关键是有人懂它。

斐斐老弟 发表于 2014-11-9 19:43
深有同感。千里送鹅毛,礼轻情意重。

谢谢站长

好盆.漂亮

奖门人 发表于 2014-11-9 20:33
贴主所讲的系末KV444

正是

无声的诗 发表于 2014-11-9 21:04
最喜那只蓝盆,宝剑赠英雄,关键是有人懂它。

谢谢诗版

好多靓盆,多谢分享。

茂名的老乡 KV444。我也到过他家。送过小盆给我。对岭南花盆很有研究。对他家里的一个靓盆念念不忘。

今次东莞行    有缘与你相见 可惜时间问题未能与畅谈   有时间欢迎你上来德庆 行下

好盆。谢谢分享。

不错   

我都去过他家里,他也给了几个盆我,再一次多谢kk。

听说石湾盆很靓。可惜小弟才疏学浅。不会分辨

难得好友!

连我孙女都争着发帖赞靓盆.
人与人交往凭个真心,一份真心,换回千万爱.
心对心,真对真,世界充满爱.朋友遍天下.

小学兄情义在前,这区区几个小粗盆实在不足以报,为人之道还需向兄看齐。

平水相逢!、

用真心对朋友,朋友也会真心对你