岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

从岭南盆景选桩要求去评这棵树

这是亲戚今天进的一棵雀梅桩,我认为该桩问题不少,比如小脚大肚,硬伤,杆身腐烂,杆身两段等长。。。亲戚认为可以当它为一种较奇特的桩来玩,我提出的缺点都不是问题。各持已见,不相上下,故两人相议,发上来让网友们评论。希望网友们,按岭南盆景选桩要求去评这棵树,大家畅所欲言,不要惜字如金。谢谢各位了
    s1050_照片 809.jpg

s1050_照片 805.jpg

s1050_照片 806.jpg

s1050_照片 807.jpg

s1050_照片 808.jpg

欣赏靓桩 望楼下 讲解

感觉此树不太顺,两头尖加上近附直角的曲位,如果按现在的枝托和造形最终难成大器!除非能出奇制胜重新定位设计造形!

胀肚收脚或许正是这桩的优点,如果无这特点,只会论为常规的货色了。问题是要看作者要对此桩的理解和认知了,怪桩配怪枝,才是这桩的亮点。
回复 支持 0 反对 1

你讲的全对。这样的桩我不会选。

"从岭南盆景选桩要求去评这棵树",个人认为以这一要求,此桩不可取!要是以怪桩而论,配以怪枝可能有异想不到的效果!但我个人却想不到那效果!

我支持你亲戚的观点,这个桩子不能以岭南正规正格树来要求,你说的硬伤不是问题,伤口边缘已经愈合良好反而增加古朴沧桑感好看,现在这个桩存在的问题是上段和下段等长,还有结顶老鼠尾要改,如果按现在这桩现在的枝托格局跟着玩下去的话注定失败!所以要推倒重新构思布局重新玩过!

先天不足,只有在枝叶补救

已经很好了

本站网友  发表于 2014-11-17 21:16
你讲的小脚大肚,干身腐烂应是事实,但问题不算致命,如中庸版所说也许配以怪枝能出奇制胜.
  致命的是上下两段等长,鼠尾蛇头,拐曲近似直角,更要命的是上下两段几乎疆直死板.如果此桩能出好作品,那真是盆界高手.
小脚大肚树 、崖系5会中意的。不过各个人的审美眼光都5同 .主人喜欢就得了  。

个人认为,桩材没有好坏,只要能活着,造型只要看个人审美观和育桩技术,不同的造型桩材应该有不同的种法。只要桩材健康活着就好!

强烈赞同, 尤其是上下两段几乎疆直死板的观点.如果此桩能出好作品,那真系奇迹。

中庸之道 发表于 2014-11-17 20:26
胀肚收脚或许正是这桩的优点,如果无这特点,只会论为常规的货色了。问题是要看作者要对此桩的理解和认知了 ...

同意,怪桩要用怪手法

飘枝在争位去不雅

是我老乡的妹,是硬角桩型,希望能做成真正的男子汉。

明月照大桔 发表于 2014-11-17 20:23
感觉此树不太顺,两头尖加上近附直角的曲位,如果按现在的枝托和造形最终难成大器!除非能出奇制胜重新定位 ...

谢谢评论。

除了"杆身两段等长"之外,其他的同意你亲戚的说法,这种有特色的桩处理得好会成为给人眼前一亮的作品.

中庸之道 发表于 2014-11-17 20:26
胀肚收脚或许正是这桩的优点,如果无这特点,只会论为常规的货色了。问题是要看作者要对此桩的理解和认知了 ...

比较多缺点的桩是很难出亮点的,谢谢版主评论

曾宪烨 发表于 2014-11-17 20:29
你讲的全对。这样的桩我不会选。

谢谢曾老师评论

馊主意一个:大肚子地方套接,生根后,截断,一桩变两桩,赚了  
回复 支持 1 反对 0

闲庭信步 发表于 2014-11-17 20:38
"从岭南盆景选桩要求去评这棵树",个人认为以这一要求,此桩不可取!要是以怪桩而论,配以怪枝可能有异想不到的 ...

谢谢评论
回复 支持 0 反对 1

有特色,改改应该不错

矮仔大树 发表于 2014-11-17 20:50
我支持你亲戚的观点,这个桩子不能以岭南正规正格树来要求,你说的硬伤不是问题,伤口边缘已经愈合良好反而 ...

谢谢评论

有特色,改改应该不错