岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

《浅析水旱盆景的保形换土》

《浅析水旱盆景的保形换土》
记《江渚洲头》换土保形的全流程

本贴旨在抛砖引玉,对配盆种植多年的水旱盆景进行修剪保形和更换土壤的操作流程探讨,并且是已经确定该作品的种植方案、盆面布局、立境置石均已达到了作者要求的作品,对需要改作或需要深度完善创作的作品不在本帖的研讨范围。
《江渚洲头》创作于2013年9月11日,树种:九里香,石种:花岗岩石。经过了一年半的养护管理,作品经历过枝繁叶茂、逐渐丰满的过程,较初作时亦增加了一至二段的小枝。但是,随着上盆时间的增长,盆内土壤质量已经开始退化,各枝叶间亦开始杂乱,树势生长已明显滞后。所以,有必要对该作品进行更换植料和修剪保型。
水旱盆景与其他树木盆景一样,都要经历多次修剪整形、更换植料等常规性的操作,在通常情况下,除了春秋两季的修剪外,更换植料和调根显得格外重要,特别是水旱盆景尤为突出,这与其他盆体的盆景有着质的区别,所以更换植料介质要比常规的盆景时间内要短些。主要表现为:
1.水旱盆景较其他盆体盆景相比,土层更显偏薄,盆内储泥量偏少,泥土颗粒状较其他盆体的盆景偏小,保水固肥能力较弱。
2.水旱盆景用盆较其他盆景用盆更显偏宽、偏薄,在日常的养护管理中,与同等体积的其他盆体而言,水旱盆景盆内的泥土受雨(淋水)面积大于其他盆体的盆景,也就是水旱盆景的泥土养份较易流失,泥土较易老化。
3.水旱盆景的树体主根(粗根)较其他盆体的树体主根往往偏短,所以对泥土介质的要求更加高、更加严谨。
4.由于水旱盆景的表现形式有别于其他的盆景,盆面修饰的要求亦同样有别,覆盖青苔是必不可少的装饰,这样又造成了日照不能直达泥土,时间日久,盆内的泥土复合平衡力大大降低,所以更换泥土尤为重要了。
    综合上述几点要求和结合本作品的具体情况,今实施了对《江渚洲头》的保形换土操作,以下用图与文记录了操作的全流程,分享于诸同好。
图一  作品《江渚洲头》的现状,经过一段时间的放长,树型已经基本零散。
图二  对作品实施粗剪,以便观察树体内的枝条细节。
图三  对作品实施精剪。图为精剪后。
图四  清除盆面杂草,方面记录土面置石的位置,为复原作品作基础。
图五  对作品实行定点全面记录(正视图)。
图六  对作品实行定点全面记录(右视图)。
图七  对作品实行定点全面记录(后视图)。
图八  对作品实行定点全面记录(左视图)。
图九  对作品树体脱盆。移开盆面置石,去除老化、枯萎的废旧根系,并将部分妨碍再次装盆的粗根剪除。
图十  洗擦盆体,如有必要,可对盆体进行消毒。
图十一 按原作品的位置将树体、土面石头定点、定向复位,并装填培新的养土。
图十二 对盆面进行修饰,覆盖青苔,淋透定根水,最后清洁盆面。
好帖谢谢老师分享经验
回复 支持 1 反对 0

我也非常喜欢水旱盆景,看了中庸兄 这样图文并茂的帖子深受启迪!
回复 支持 1 反对 0

肖大哥图文并茂,是手把手的教导我们这些后辈啊!赞一个!
回复 支持 0 反对 1

学习了!谢谢啦

好帖!!谢谢前辈分享。

好文好景,深度剖析,难能可贵!

好贴顶,但不知是否长期可保持原状𡿨一二年吧!

玩得好,在坡岸上再下一点功夫就更好了

学习了!!!

学习啦

学习了

老师您辛苦了 详细的解说和精美的配图让人耳目一新,因初次领略水旱盆景制作养护的详尽过程,真的令人受益非浅,谢谢老师无私的奉献

透彻、深入、图文并茂。分享肖兄的经验。

好也啊!

劲松怪柏 发表于 2015-4-11 23:14
好帖谢谢老师分享经验

多谢劲松兄临帖。

矮仔大树 发表于 2015-4-11 23:16
我也非常喜欢水旱盆景,看了中庸兄 这样图文并茂的帖子深受启迪!

多谢大树老弟。

1986钟爱 发表于 2015-4-11 23:39
肖大哥图文并茂,是手把手的教导我们这些后辈啊!赞一个!

交流下心得体会而矣,多谢。

寻梅踏雪 发表于 2015-4-12 00:03
好文好景,深度剖析,难能可贵!

多谢建兄。

一河两岸 发表于 2015-4-12 00:10
好贴顶,但不知是否长期可保持原状𡿨一二年吧!

只要能勤管、精管,我想应该能保持基本型吧,二十几年前的成品我现在还有好几盆。

神彩 发表于 2015-4-12 00:19
玩得好,在坡岸上再下一点功夫就更好了

说得对了,谢谢。

松涛依旧 发表于 2015-4-12 13:01
老师您辛苦了    详细的解说和精美的配图让人耳目一新,因初次领略水旱盆 ...

我都有一段时间无发帖子了,今发上来与大家交流下。

壶中天地 发表于 2015-4-12 16:21
透彻、深入、图文并茂。分享肖兄的经验。

多谢鸿华兄赞。

中庸之道 发表于 2015-4-12 20:32
我都有一段时间无发帖子了,今发上来与大家交流下。