岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

懂黄杨的盆友帮我看看,求救

一个贵州黄杨。去年买的下山货。去年发芽长势不错。今年春天迟迟不发芽,于是发帖求助后有盆友建议下地养,我没有下地条件,所以打围加土,顺利发出新芽。很感谢这位盆友。
但是不知道为什么最近新芽全蔫了,有的已经干死。着急啊。我的管理:露台遮阳布下安放。每天晚上浇水一次。
请看图

我自己总结原因可能是:

我自己猜测的原因有:
1,前段时间台风,新芽被吹的有点厉害受伤了,都弯了。但是一两日后是恢复的。
2,我每天浇水,不知道是不是太多,赤玉土照说不会积水的。
3,天气很热。但是我是放在遮阳布地下的,没有直射太阳。
4,我本来有三个玉肥合放在上面,肥害?
5,这种贵州深山的植物根本无法适应温州的气候?那前面一年时间都没什么大问题啊
想不出来了%……
求救于懂黄杨的盆友,希望能治好

看到了,但不懂这种黄杨的脾气。
回复 支持 1 反对 0

黄杨,很容易出根。一:去年的根,因为水过多,已经烂根无用,你加围后,新根从加围的地方长出,新根太细,还没有提供整桩水分的输送能力,属于供不应求。二,浇水过多,导致树叶出芽后长得快,枝条硬度不够。这个桩,原桩头部的根须已经报废,等于下半部桩已经报废,只剩下加围树杆侧面出现的须根,剩下半个桩了,基本上已经没什么大用场了。想保活自己玩玩的话,1:去掉没用的一些新枝。留下的枝条把树枝的芯子摘掉,2减少浇水,不干不浇。

等大神解答,哩个物种貌似比较难服侍!

南太湖雀梅之家 发表于 2015-8-2 10:23
黄杨,很容易出根。一:去年的根,因为水过多,已经烂根无用,你加围后,新根从加围的地方长出,新根太细, ...

精辟

学习了

贵州黄杨多数生长在高海拔、高湿度生境。大型树桩少则二三十年,多则上百年,适应了高原气候与生境。下山桩伤根较重,一旦离开原来生境,一时难适应,伤口愈合较慢,新根系尚无能力满足新发枝条大量抽水(叶片蒸腾作用)的需要,造成枝干脱水、缩枝。
解决办法:1、采用多叶面喷雾,少树蔸浇水;2、选留好新枝(其余抹掉),及时摘心;3、做好遮荫、透气工作;4、新栽树最好少施或不施肥;5、高温季节,病菌猖獗,及时喷药预防。

学习

黄杨,很容易出根。一:去年的根,因为水过多,已经烂根无用,你加围后,新根从加围的地方长出,新根太细, ...

非常感谢盆友详细解答,我已经拔出洗根,发现新根是有,但是不多,现在用纯赤玉土种下看看是否能活。以后浇水一定按兄所说不干不浇。

三尖杉 发表于 2015-8-2 12:53
贵州黄杨多数生长在高海拔、高湿度生境。大型树桩少则二三十年,多则上百年,适应了高原气候与生境。下山桩 ...

非常感谢兄的指导,对我非常有帮助,我将按照兄的建议去伺候看看能否成活过来。有部分枝条还能直立。大部分都有点蔫了。

支持大哥的说法

学习的好帖

学习的好帖