岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 曾宪烨

研讨下一凡毛衣的罗汉桩

也交份作业,仅凭直觉.供大家批评 恐有费时之嫌 请双击图片看全图.
经思考后,回答曾老师问题:说出设计理念.    纵观全桩,树势恢宏,虬劲大气,顺右向大弯再向左回头之后嚘然而止,为续整桩流畅树气,遵循设计应与开合构图画理相结合的理念,以及人们的审美惯性,新蓄主杆必须从原桩截顶下方或侧下位顺内弯而下,再取左势飘出,以续自然 流畅的完整树气.至于结顶的高低,留待一凡兄自由发挥.
回复 支持 0 反对 1

此图<报喜鸟>温馨提示
善于钻研"拿弯技术"的人,若想玩出下图线条型枝托乃轻轻松松。盆景艺术"只有想不到,没有做不到"。
回复 支持 2 反对 0

赖云生 发表于 2015-8-6 21:48
这桩头大。矮曲。但根不好。杆扁。接托作石树不合。雕烂做舍利。突出不到树头矮劲。我还是做正格大树。

感谢云生盆友为我的罗汉松操心,这样玩是我的初衷,可是觉得不是很好,没有最好,期待更好的方案
回复 支持 1 反对 0

南太湖雀梅之家 发表于 2015-8-6 22:06
这个桩,水线好,肌肉发达,矮壮!但是常规造型里,想找到同等默契的枝托太难,我觉得不说培养,就算有现成 ...

这个设计让我眼前一亮

松涛依旧 发表于 2015-8-6 22:41
也交份作业,仅凭直觉.供大家批评   恐有费时之嫌 请双击图片看全 ...

这样玩,我看行,只是时间问题,比上一张图靓很大,比较大气

山桔精神 发表于 2015-8-5 18:56
这个样子能发芽那真是华佗再世了

接芽能轻松解决这个问题。
回复 支持 0 反对 2

无声的诗 发表于 2015-8-7 11:18
一个霸气的桩头,让你们安上藤条一样的枝条上去,而且是逆势而为,完全不按植物的生长的原理来创作.岭南枝法 ...

你这观点我既不否定,也不肯定,一切都随缘吧!
回复 支持 1 反对 2

无声的诗 发表于 2015-8-7 11:18
一个霸气的桩头,让你们安上藤条一样的枝条上去,而且是逆势而为,完全不按植物的生长的原理来创作.岭南枝法 ...

弱弱问声你应该很了解海岛罗汉松的海风吹压式枝条吧!!

这桩只有用接芽来获得,我只能画个常规造型。

好桩

一凡毛衣 发表于 2015-8-7 00:31
这个设计让我眼前一亮

一凡兄好!这是不成熟的想法。在前辈里,也有不少人用树桩来当山峰的,成功的例子也有不少。创作的基本理论和附石盆景一样的。也就是附石盆景的演化版。这个桩常规造型难在顶枝,直接出顶枝的话,桩右脊背和顶枝的夹角死板,格格不入啊!想出顶枝,必须先在左上同方向培养出粗大枝,在培养出的大枝上重新出顶枝,这样才会协调。猴年马月的事。詹志明老师的图可以参考,枝条是可以做到的,前提还有一个,就是根部的可行性。

一凡毛衣 发表于 2015-8-7 10:07
这样玩,我看行,只是时间问题,比上一张图靓很大,比较大气

一凡兄明鉴,如此珍材,不论用楼上任何一位老师的方案,给足时间才能挖掘最大潜力

我只想学习曾老师的设计.........

我们只是在尽一份心,在一个桩头面前推敲造型走向的可行性,无所谓别人的评价。更加期待评价的人能出一张图让我们学习,好也好,差也好。有图在,后面看的人就可以揣摩,可以推敲,可以改进,可以完善,可以推翻。一切都会把这个桩推向更好!再说,后面还有老祖压轴呢!

评分

山老鼠 + 15 + 15 + 15 很给力!
爱桩outman + 15 + 15 + 15 不需理由的理由!!!
矮仔大树 + 15 + 15 + 15 南太湖兄所言极是!&amp;#10048;&amp;#10048;&amp;#1004.

回复 支持 2 反对 1

南太湖雀梅之家 发表于 2015-8-7 20:37
我们只是在尽一份心,在一个桩头面前推敲造型走向的可行性,无所谓别人的评价。更加期待评价的人能出一张 ...

这桩上下一般大,很有挑战性,截也否,悬也否。左右为难。。

山桔精神 发表于 2015-8-5 18:56
这个样子能发芽那真是华佗再世了

君可听闻过现在普遍使用的【借尸还魂】法。

请大家尊重曾老师的探讨帖

以树论树吧!
现在植物的嫁接及靠接技术,已经不同日而语了,在市场能接受和艺术需要时,创作盆景也好,庭院树求活也好,濒临死亡的树抢救也好,只要所做的有价值,有回报,玩树的人将无所不用其极!我见到过将直径10厘米的罗汉松靠在五米几高的罗汉桩杆端,而且是第二轮靠接。希望各位同好能多看,多想

一味玩回头,来个昂首挺胸的。

廖志明 发表于 2015-8-6 22:41
此图温馨提示
善于钻研"拿弯技术"的人,若想玩出下图线条型枝托乃轻轻松松。盆景艺术"只有想不到,没有做 ...

构图新颖,唔错!不过,估计花费时间唔少啊!

呢个桩头板奇特,根系内敛,坑捻优美,树身回旋似海浪更似山峰奇石,直观树桩,唔适宜按常规独树考虑,因为独树对根板,树身要求高,所以,我会将桩睇成山同埋峰,配上小树就可以成林,既节省时间,又充分体现树桩奇特,重点系将桩既丑处转化成美。

坐等学习
回复 支持 1 反对 1