岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: azd13927

初学者、只有雀。

azd13927 发表于 2015-8-17 23:09
情有独钟, 心别太花、玩好一种已不容易。

两个文明齐发展,各个行业共繁荣。
我对我老婆也情有独钟,但不代表我不会去用心、用眼去欣赏别的值得我欣赏的女性哦.....

爱桩outman 发表于 2015-8-17 23:07
试下河沙、蜂窝煤渣、腐叶土。具体比例,我也是“断估、冇咩谱”

段估冇辛苦  今年年初第一次用水洗过后嗮干的蜂窝煤渣掺泥沙种咗两蔢10公分左右嘅下山雀都挂咗,宜家反而唔喺几敢用蜂窝煤。腐叶土还可考虑,喺从新比例翻种定适当铺D上盆面呢?

爱桩outman 发表于 2015-8-17 23:10
黄土,我觉得粘性的,容易板结的!
岗沙又系另一回事了。

应该喺黄土,钩机挖咗半座山先取嘅泥,粘性会大D 加上河沙掺少咗。有乜措施、而家刚种生几个月又拔起来换泥土翻种,惊佢捱唔住,定等年底先旭手?

爱桩outman 发表于 2015-8-17 23:14
两个文明齐发展,各个行业共繁荣。
我对我老婆也情有独钟,但不代表我不会去用心、用眼去欣赏别的值得我 ...

鼓励未成家、未选定的多出去蒲,拣好就修心养性。当然,多金多精力的再说。

azd13927 发表于 2015-8-17 23:26
应该喺黄土,钩机挖咗半座山先取嘅泥,粘性会大D 加上河沙掺少咗。有乜措施、而家刚种生几个月又拔起来换 ...

2条路:1是任其发展,到大寒前后才全部换土。2.放手一搏,现在就洗根换土。注意遮阴防晒保湿、树干多喷水。

雀桩不错,只是生长不旺!

难得楼主对MM情有独钟,给多点时间和技术玩好佢,好雀。

可以试试上松下板的方法,在原土壤的基础上将表面上的10公分土壤小心清理出来,必须保留盆内下层的须根能够提供足够的供水能力为前提,这部分的贴根土壤绝对不能松动,盆土清除后添上疏水土壤后再次淋足水份就ok,该法我曾早期用于改善纯黄土盆育春花桩的方法!

幸运之星 发表于 2015-8-17 23:41
雀桩不错,只是生长不旺!

多谢点评、如何才能让桩更好生长,只能盆养。

爱桩outman 发表于 2015-8-17 23:38
2条路:1是任其发展,到大寒前后才全部换土。2.放手一搏,现在就洗根换土。注意遮阴防晒保湿、树干多喷水 ...

多谢版主分析指导,桩活了不久、现在天气也不合适,洗根换土迫不得已才走这步,选一安全些。

铭松苑 发表于 2015-8-18 00:35
难得楼主对MM情有独钟,给多点时间和技术玩好佢,好雀。

看老师的头像应该偏爱松,都各有所好  也多谢你的鼓励。

azd13927 发表于 2015-8-18 11:15
多谢版主分析指导,桩活了不久、现在天气也不合适,洗根换土迫不得已才走这步,选一安全些。

33楼的意见,值得好好参详!
话留三分好转身,珍惜珍惜!

寻叶问根 发表于 2015-8-18 10:34
可以试试上松下板的方法,在原土壤的基础上将表面上的10公分土壤小心清理出来,必须保留盆内下层的须根能够 ...

多谢老师指导与分享经验,就按你的办也不难操作。盆面板结的泥土我想用水压冲刷将表面上的10公分土壤小心清理出来、再回填疏松的新土这可行吧。

爱桩outman 发表于 2015-8-18 11:19
33楼的意见,值得好好参详!
话留三分好转身,珍惜珍惜!

收到,版主既系版主,唔单止传授盆艺,仲分享人生哲理,会注意。

azd13927 发表于 2015-8-18 11:24
多谢老师指导与分享经验,就按你的办也不难操作。盆面板结的泥土我想用水压冲刷将表面上的10公分土壤小心 ...

尽量避免使用水压,如果使用水压冲刷只会加剧土壤内恶性循环,手动清理才起效果

寻叶问根 发表于 2015-8-18 11:34
尽量避免使用水压,如果使用水压冲刷只会加剧土壤内恶性循环,手动清理才起效果

多谢指正,仲话想懒下用水冲快捷又唔伤根咁谂。还是自己动手丰衣足食。

桩不错

azd13927 发表于 2015-8-17 22:50
多谢指导。好在野外随处可得,耐修剪、一年四季绿油油看着舒服。

楼主哪里人呀,野外随处可见的话,贵乡资源不少哦