岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 梅兴园

[ 岭南盆景一面旗帜] 记陈昌大师盆景作品

树匠 发表于 2015-9-19 13:30
老兄,你先搞清楚什么才是大师再说吧。这一盆三角梅作品据我所知最早是香港吴成发先生的作品,多次以吴成 ...

听说吴成发也是买来的

为汕尾海丰人民争光!

欣赏了

管他作词、作曲、演唱者,反正都是好歌。

树匠 发表于 2015-9-19 11:05
作品乎?!藏品乎?!我觉得很可笑,甚至我想如果我很有钱在一天内我也可以成为大文学家、大诗人、大画家、 ...

先生你好:对于你的话题我想参与一下。市场经济前,较小人谈论,但近十多年来,在我身边的一些玩盆景的朋友中,经常会谈到这个话题,所以出现“有钱真好”的感叹就不为怪了。在此我只想说一下个人的几点看法。一:要区分好原作者(即原创者)与收藏者。二:收藏者与大师的区别。第一点较易区分,现在较多争论的是第二点。我个人认为,收藏者转变成大师是可以的。但前题是他、她必须具有种植和养护盆景的技能,并在未来的岁月中令作品生机勃勃,不变形、且艺术感得到提升。印象中我记得,盆景参赛评比有这条,获名次者,三两年内是不参赛的。或许就是因为这点吧。当言,如果不能做到这些,那么他或她永远只能做一个收藏家,或一个虚有其名的大师。

回复 支持 2 反对 0

火炉山居士 发表于 2015-9-19 16:56
先生你好:对于你的话题我想参与一下。市场经济前,较小人谈论,但近十多年来,在我身边的一些 ...

君所言甚是!学习了!

老松树枝 发表于 2015-9-19 14:22
就算买主剪过一枝一叶也可以说是创作啦,有时候就是差那么一笔,哈哈有钱无罪,有交流盆景市场才昌盛才活跃 ...

同意兄的观点,在当今盆景业的发展离不开市场,但也需要有正确的引领。当今社会物欲横流,最缺乏的是真善美的东西。中国盆景界也如当下股市泡沫,值得盆景人思考。艺术离不开创作,没有本质改变的养护不叫创作,你养护得最好也只能叫收藏者或收藏家。中国的盆景展甚至有借人作品参加展览拿奖的现象,难道同好们认为这是好事,真的对中国盆景艺术发展有利吗?我认为这些现象令人不耻!丑陋!
回复 支持 3 反对 0

树匠 发表于 2015-9-19 13:30
老兄,你先搞清楚什么才是大师再说吧。这一盆三角梅作品据我所知最早是香港吴成发先生的作品,多次以吴成 ...

树匠兄别误会 我也是有感而发,我所说的孤守淸贫的大师就是你列举的其中一位,不道名姓是出于起码的尊重.
而实际情况也是,国内的盆景艺术真的需要流通,要流通就需要实力強大的财团,企业,收藏家的介入,参与.这也是勿容置凝的.
所以,一切先丟开,先发展再说

就算买主剪过一枝一叶也可以说是创作啦,有时候就是差那么一笔,哈哈有钱无罪,有交流盆景市场才昌盛才活跃 ...

老师好 手疾愈否 支持您的见解

松涛依旧 发表于 2015-9-19 19:51
树匠兄别误会 我也是有感而发,我所说的孤守淸贫的大师就是你列举的其中一位,不道名姓是出于起 ...

也许小弟言过了,得罪之处还望松涛兄原谅!
      我们大家都在关心中国盆景,个人也喜欢岭南盆景,我也希望盆景人都富起来,但真正靠玩盆景富起来的有几人?!艺术道路是孤寂的、充满着艰辛,追求名利之辈非真爱盆景之人,能坚持下去的没几个。真正玩盆景的人注重追求的是艺术和精神的满足。我的话虽然可能有人不喜欢听,不过事实的确如此。

松涛依旧 发表于 2015-9-19 19:58
老师好 手疾愈否 支持您的见解

这个盆友应该不是吴老。今天在广州展场见到碧叔了,右手还夹着夹板、打着药膏。 祝愿他早日康复!

谢谢分享

树匠 发表于 2015-9-19 20:11
也许小弟言过了,得罪之处还望松涛兄原谅!
      我们大家都在关心中国盆景,个人也喜欢岭南盆景,我 ...

没有沒有,树匠兄多心了 论坛平台,各抒已见,有意见拿上来交流,一吐为快.本就是好事嘛
如兄所说的几个地区:曰本.韩国.台湾.从业于盆景的人大都富裕殷实,既有这种现象,就证明人家的发展之路是正确的,健康的.
而囯內,如兄所说,多少热爱盆景而且技艺非凡及佳作不断的盆景人还处在清贫所致的水深火热之中.很简单____缺钱.既然这样.就证明国內的盆景还沒有走上正确的有效的经营之道,还不能进行良性循环.总而言之,就是沒有市场良性大资金注入.  近年来越来越好,有一部份有识之士在作努力,作引导.其中就包括象吴总,陈总这些实力雄厚的人士参与,收藏,运营.用他们的努力体现了一部份佳作的部份价值.   即使在这种过程中出现了一些我们还未熟悉和理解的现象.但基于良好的结果,我们大家应做的:除了支持还是支持!
就象魚和熊掌,老板们给予熊掌换了我们的魚,魚给了他,人家就有自由让它再跃龙门或者上歺桌.  也好象有些稀世珍品的古董珍玩,收藏家也会不时转让下家,以便在此过程中让其增值. 扯多了,信口胡言,讨兄一笑.

爱桩outman 发表于 2015-9-19 20:25
这个盆友应该不是吴老。今天在广州展场见到碧叔了,右手还夹着夹板、打着药膏。 祝愿他早日 ...

对了!碧叔网名是"老松树". 望"老松树枝"兄见谅

大玩家

平心而论.但愿多一些这样的收藏家.对盆景创作者也是一种激励.自为艺术创作者.可以不转卖.免得盆景界也会是死水一潭.了无生气.

松涛依旧 发表于 2015-9-19 13:01
树匠兄可知道.您历数的多位大师里,其中有的老师连抽烟都抽得比您差,抽5块以下的,而他的佳作满园葱荣,却 ...

你说的是潘仲连大师吧?潘大师是有骨气令人尊敬的大师。

佳景 发表于 2015-9-20 08:04

不仅是他吧,连精品园都维持不下去的老师还另有其人.在对老师们的这种凌风傲骨崇敬同时,心里的确五味杂陈.......

佳景 发表于 2015-9-20 08:04

明知人家说为了尊重这位前辈不想公开他的姓名了,你却还追问人家,这不是为难人吗?老兄不善解人意呀!😊

谢谢分享

是否可以把四大名著修改几个章节也算是**的新作?

这盆的原创者到底是谁?

作品很漂亮