岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

也来说说我对“盆景”和“盆栽”两词的认识

首先声明一下,不是学术讨论,仅限于本人多年来所了解的一点知识和心得,因篇幅有限,只能简单归纳几条,有兴趣的盆友,欢迎补充完善。
    1,“盆景”和“盆栽”两词的区别,多年前在学术界有过讨论,不是新鲜事。
    2,盆景起源于中国,后传入日本,在日本获得重视得以发展,上个世纪随着日本经济的扩张,盆景也得以推广到全世界许多国家,因此,也自然因日本人的叫法出现了一个英文名称
“bonsai”,正如当初闽南话把茶叫“嗲”,所以才有英文“tea”一样。
    3,在我们中文里,可以肯定地说,“盆景”这个词一定比“盆栽”的历史更悠久(有兴趣的盆友可以去考证一下)。
    4,据说,“盆栽”一词,还是从英文名“bonsai”引译而来,同样,有兴趣的盆友,也可以去考证一下英文名“bonsai”的历史,肯定没有“tea”的历史久远,我估计也是上世纪才出现在英文词典里,而“tea”可以追溯到海上丝绸之路发展史。
    5,“盆景”和“盆栽”,虽一字之差,但因涉及到盆景的起源、历史发展、表现形式及地方流派等问题,难免会在学术界引起争论,正本清源。经过老一辈盆景艺术家的努力,盆景起源于中国己得到公认,但在英文字典里,人家还是喜欢用“bonsai”,而不用“penjing”,那是人家的自由。
    6,对于中文字眼的理解,我是比较赞成在“景”字和“栽”字里面找区别的,盆……是可以用同样一个盆,但“景”是风景,景致,景色,深景,近景,远景,不管是山,水,树,石,黄昏落日,只要能够称得上“景”的,都是入眼的,好看的,甚至令人浮想联翩,产生只可意会,不可言传的“意境”的。而栽呢,在中文字眼里,栽种,栽跟头,栽花,栽树,显然,更侧重在种植上,种活,可观赏是基本要素,当然,也可以为达到一定意境,而进行专门的栽种,在盆上种一片天地,一片景色,如近年来流行的小肉鲜组合盆景。因此,在字眼上,“栽”字,更多体现于过程。盆上种的一棵植物,和盆上种的一棵经过艺术加工的植物,显然是不同的慨念。
    社会在发展,认识也不断进步,一字一词如不能概括当下事物,自然也会以时俱进,不断发展变化,中国文字的奥妙也在其中。在我的心中,“盆景”和“盆栽”是有区别的,不管是字眼,还是实物;不一定对,但也不是非要说服某人接受我的观点。
同意你的观点。并可考证!

认同支持方版的观点!

多谢方老师详释 读过后对盆景共性的认识又上了一个层次,真心多谢老师的苦心

我又学到东西了,多谢方版!

学习

老方同志

严重支持

该是艺术加工,意境上的区别。

有见地

强烈赞同老方版主的观点,个人补充一点,盆栽的范围更广些,应该包含盆景在内。顾名思义,盆上栽种植物都算盆栽,栽一棵菜也算盆栽吧!此言只代表个人看法,才疏学浅,休怪休怪!

古道山人 发表于 2015-9-25 14:25
强烈赞同老方版主的观点,个人补充一点,盆栽的范围更广些,应该包含盆景在内。顾名思义,盆上栽种植物都算 ...

在现实生活中,我们所见的种在盆上的植物,我也认为盆栽多过盆景,但对这两个词的理解,又不能局限于此。下面我用一个简单直观的交集图表示一下,补充我的认识,其实,在中国盆景中,有一类纯山水盆景,在浅盆上仅用石头和饰品布局,展现自然山水,上面连青苔都没有,不要说栽种植物了,这种盆景,要是叫盆栽,就有点讲不过去,同样,如你所说,在盆上随便种几棵菜,也叫盆景的话,…………不过,许多情形,又没有如此黑白分明,比如,正在培育的树桩,离成型还远呢,该叫盆景?还是盆栽?看看下图,不知能悟出其中的道理吗?个人之见!

老方同志 发表于 2015-9-25 19:12
在现实生活中,我们所见的种在盆上的植物,我也认为盆栽多过盆景,但对这两个词的理解,又不能局限于此。 ...

简单、直观认识是这样,但内涵还不是这么简单、直观。

支持方版的理论

古道山人 发表于 2015-9-25 14:25
强烈赞同老方版主的观点,个人补充一点,盆栽的范围更广些,应该包含盆景在内。顾名思义,盆上栽种植物都算 ...

交流有益

说得对

在现实生活中,我们所见的种在盆上的植物,我也认为盆栽多过盆景,但对这两个词的理解,又不能局限于此。 ...

如此说来,还是老方版主站得高,看得远。我还真的是忽视纯山水盆景这一层,老方同志画的图非常准确的表达了盆景和盆栽之间的关系,赞同!

有交流有进步。。

也许,是你无意,闯进了我梦里,

如雪的你与如雪的我,

一起化做两滴晶莹的水珠,

奔泻于潺潺的山溪.

从此,你中有我,我中有你......

爱桩outman 发表于 2015-9-29 15:57

如雪的你与如雪的我,

有点:轻轻的我走了,正如我轻轻的来…………的味道。佩服!

爱桩outman 发表于 2015-9-29 15:57

如雪的你与如雪的我,

你们文人墨客心里藏着的总是画,说出的总是诗。。。。。。

我看着听着你们交流说话我总是插不上嘴。。。

我只能够羡慕的。。。仰视的。。。默默的看着你们说话。。。。。。。

矮仔大树 发表于 2015-9-29 20:54
你们文人墨客心里藏着的总是画,说出的总是诗。。。。。。

唉 我看着听着你们交流说话我总是插不上 ...

我擅长抄!哪来想象中的强大......