岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

一棵很特别的雀梅

这雀梅,在山上的时候,估计有人见到会只当没看见,密密麻麻一丛,杆也没超过2公分,粗略看上去毫无价值。没挖之前,知道夹在石头中的雀很难挖,我审视很久,评估这个桩的价值。最后决定开挖!撬开两块几百斤的石头,耗时两个钟头,在离家几十公里的地方,耗掉两个小时要下很大的决心的!终于,丑小鸭变凤凰,掩藏得很好,很特别的一个桩,赌赢了!

锯好树杆:真的看不上眼啊!

挖出,放在撬起的大石头上,还是不咋滴!

回家杀好桩:鸟巢,此桩五年可成型。

另外一些随意看看:

喜欢第二棵

好久不见您了!

哗!!图一真是好雀,下面几棵也很好,好收获啊,太湖老哥。

lirongyi 发表于 2016-1-9 18:43
哗!!图一真是好雀,下面几棵也很好,好收获啊,太湖老哥。

兄弟好!今天挖最少,昨天挖10棵,前天8棵,没有大的,都是中等大小。

每一个树仔头都有一个故事!鸟巢来之不易,图文并茂分享南太湖兄收获的喜悦!
鸟巢挖出来够辛苦,挖出好大一蓬够乱的,更要佩服南太湖兄杀桩取舍之:稳!准!狠!

功夫不负有心人,你的耐心有报酬了

神刀南太湖

矮仔大树 发表于 2016-1-9 19:12
每一个树仔头都有一个故事!鸟巢来之不易,图文并茂分享南太湖兄收获的喜悦!
鸟巢挖出来够辛苦, ...

老师好!这雀被树叶,树枝,沙石掩埋,当时看得见的杆都是细细的,现在杀出来的杆都是隐藏在树叶沙土下,好几公分,不算小了,横拖大根都有十来公分大呢!也算是赌一把,我估计会赌赢的,所以没挖之前就拍照,见证一下输赢,要是挖出来根杆都是小小的,会直接扔掉的。现在确定是好雀,每一杆的过渡都很好,成型时间大大缩短,估计五六年时间,所有的枝爪都能完成。

盆景广 发表于 2016-1-9 19:25
功夫不负有心人,你的耐心有报酬了

广兄好!一般来说,山上这样的雀我是不挖的,看到大石头掩埋,长期和雀梅打交道,估计这雀可能有看头,所以下手挖,我现在挖雀都走很远,两个小时,等于赌半天的时间。

谢谢大哥赠送一顶大帽子!很沉!不过大哥送的,还是觉得挺舒服的!

林哥好收获

太湖兄是岭南网的好版主,我等新手的好老师。经常在论坛上看到兄为大家画图指点迷津。兄为啥不为自己的桩画几笔呢……我是新手,假如这桩在我手,我不知道怎么下手,更看不出怎样五年成型,期待!!

漂亮漂亮欣赏了

南太湖雀梅之家 发表于 2016-1-9 20:01
谢谢大哥赠送一顶大帽子!很沉!不过大哥送的,还是觉得挺舒服的!

杀雀稳!准!狠!!!无出其右 神刀这顶你说的"大帽子",是真诚给你戴的,也无几人配带,你就别假惺惺推了.

太湖哥好收获啊

政哥好!谢谢政哥支持!

内藏乾坤

春风书舍 发表于 2016-1-9 20:30
太湖兄是岭南网的好版主,我等新手的好老师。经常在论坛上看到兄为大家画图指点迷津。兄为啥不为自己的桩画 ...

春风书舍兄好!常年和树桩打交道,知道一些盆景制作基础,但我不精通电脑画图,只能画一些简易图,也不愿意去学习PS。经常吃好晚饭以后,还在杀桩,封截口,没有时间和精力去画图。这雀梅照片上平面图不太看不出来,要是立体图的就好了。 ,这雀不算是玩岭南常规的格式,中间空,凹陷,树杆四面林立,高低参差,每杆都是下面大,肉多,上面渐渐缩小,也就是过渡很好,这些原来都是埋在树叶,沙石底下的,树杆梢头不过一公分多点,每一杆只要出一顶枝,树杆上出一些枝托就可以了,最后成为一环绕的鸟巢式样的丛林。几年后,整个鸟巢脱离土面,由大拖根托举着,绝对是上上选的盆景。

多谢胡兄临帖支持!

好雀,资源丰富。有点羡慕妒忌老兄。

松涛依旧 发表于 2016-1-9 20:58
杀雀稳!准!狠!!!无出其右   神刀这顶你说的"大帽子",是真诚给你戴的,也无几 ...

以后我的桩,哪里没杀对,您也要提醒一下啊!别藏着掖着了!

weizhi 发表于 2016-1-9 21:15
太湖哥好收获啊

多谢weizhi兄临帖支持!

老兄有眼力!看出中间空陷,四面环绕的丛林!

爱盆景的老头子 发表于 2016-1-9 22:48
好雀,资源丰富。有点羡慕妒忌老兄。

前辈好!挖桩很辛苦,实在不值羡慕二字!