岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

待你长发及腰,哥哥再来接你可好?

在小山上就地处理了几棵小雀,明年再接回家。
这是前年处理过的。其中棵小雀当时1.5公分,现在3公分左右。

图一去年也放养过,这是新枝未剪前的照片。是图一的反面。

安全没问题。在朋友的屋边。
过几天再去动这家伙:朴树,就地放养一年。

在山上杀雀,不可取。空旷的地方还好,有树丛遮荫的地方,大多数会半死不活的。断掉大根,会好一些。

南太湖雀梅之家 发表于 2016-2-29 20:16
在山上杀雀,不可取。空旷的地方还好,有树丛遮荫的地方,大多数会半死不活的。断掉大根,会好一些。

多谢林兄指点。树桩周边全部清理,可保树桩优良生长。
关于大根问题,再过两个月,即按你所讲处理。
图六是我处理过两年的桩,生长异常旺盛。

南太湖雀梅之家 发表于 2016-2-29 20:16

赞同!我也曾经原地放养过3棵,周边杂树太多,没办法清理,结果两年后都死了

醉卧逍遥 发表于 2016-2-29 21:40
赞同!我也曾经原地放养过3棵,周边杂树太多,没办法清理,结果两年后都死了

我经常遇到山上杀桩后的雀梅,十有八九都是半死或死翘翘的。

多谢分享。

醉卧逍遥 发表于 2016-2-29 21:40

这么说我相对条件好一点,此山无树,主人家砍了松树后不种,只有一山的乱草和小灌木。
感谢提醒,我过几天去每树开几个平方米的空间。

南太湖雀梅之家 发表于 2016-2-29 21:45
我经常遇到山上杀桩后的雀梅,十有八九都是半死或死翘翘的。

有充分把握避免这种情况发生。
请看放养两年的树桩,当时的一公分多小不点,现在大到3公分了,三个枝条都是培养出来的。未杀前好壮。

鲤想生活 发表于 2016-2-29 22:30
这么说我相对条件好一点,此山无树,主人家砍了松树后不种,只有一山的乱草和小灌木。
感谢提醒,我过几 ...

根据我放养的几棵雀的周边环境来看,应该是裁剪之后的雀抢不到阳光,第一年枝条长得很弱,第二年就死翘翘了。

顶一个,我担心的是,你在原地放养,回头好白菜被猪拱了

不要再等啦……再等长发长及腰已被别人撸跑了变成别人的新婚啦……

谈我对放养树桩的想法:
看了朋友们的回复,启发了本人的思考,现汇报如下:
1、放养树桩一定要保证充足的阳光。子不教,生有何用?我们应尊重每一棵或许漂亮,或许不漂亮的生命。
2、放养树桩要思考断大根。就地断大根有利于其继发新根,如直接挖回去,不删须根的话,大根不易萌发,甚至逐步枯死,虽可靠须根生长,但长势受抑,甚至功成身退;如删须根,有时影响成活。
3、放养树桩,其实很多是垃圾,能完成华丽转身,才是目的。象上面我所放养的几棵,其实都是另一桩的大枝粘地后形成的,本来就是一个主枝旁边几个分叉,把分枝砍到近身后,历经两年左右的放养,可形成一个筏生小丛林,且有两节左右的曲度,算废物利用吧。定向选留、定向修剪,再加上时间的洗礼,是可以成就其变化的。
4、放养树桩,进行修根和修枝后,有利于直接带泥团移植,长势不受抑制,不易形成僵树。
5、注意防止被别人发现。但实在有人挖走,也放宽心态吧,毕竟是你的就是你的。

山上杀桩,浪费时间,下山挖出来,还得重新定枝托和调根。至于原地大的快还是挖回来放养长得快。得看管理。

我才不放养,看到靓的就挖回家养,省得心挂
回复 支持 1 反对 0

鲤想生活 发表于 2016-2-29 22:30
感谢提醒,我过几 ...

朋友最好常去看看,雨季一到杂草长得可快可疯了